Большое Село

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Большое Село
Bolshoe Selo entrance.jpeg
Въезд в Большое Село со стороны Углича
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ярославская область

Муниципальный район

Большесельский

Сельское поселение

Большесельское

Координаты

57°43′24″ с. ш. 38°56′38″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1629

Село с

1992

Население

3818 человек (2009)

Названия жителей

большесёл, большесёлка, большесёлы и большесе́лец, большесе́льцы[1]

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 48542

Почтовый индекс

152360

Код ОКАТО

78 203 822 001

Код ОКТМО

78 603 422 101

Большое Село на карте
Большое Село
Большое Село
Большое Село на карте
Большое Село
Большое Село

Большо́е Село́ — село в Ярославской области, расположенное на обоих берегах реки Юхоть близ впадения в неё Молокши, административный центр Большесельского района и Большесельского сельского поселения. Историческое название — Юхотский край[источник не указан 29 дней].

Крупнейший сельский населённый пункт в Ярославской области: постоянное население — 3818 жителей (2009 год).

История[править | править вики-текст]

Первое документальное упоминание о Большом Селе относится к 1629 году, однако, возраст этого поселения значительно больше, но так и не удаётся установить точную дату. Так ещё в период феодальной раздробленности на Руси село являлось центром Юхотского удельного княжества, выделившегося из Ярославского. В XVI веке территория принадлежала боярскому роду Мстиславских. При Петре I Юхотская волость была пожалована Б. П. Шереметеву. Большое село относилось к Ярославскому уезду, а после нового разделения губернии Екатериной II в 1775 году — вошло в Борисоглебский уезд.

Старейшим храмом села является Церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1714 году в бывшей Бобыльской слободке на правом берегу Юхоти.

Через село проходила большая столбовая дорога из Ярославля в Углич, а также шла дорога на Рыбинск, здесь находился первый стан, то есть производилась первая замена ямщицких лошадей. Кроме того, поселение было важным пунктом речного сообщения, связующего его с другими городами губернии по реке Юхоти.

Деревянный мост через неё был построен только в 1825 году. Он состоял из трёх пролетов, которые опирались на вбитые в дно реки сваи, скрепленные между собой железными обручами. Чтобы мост не разрушался во время ледохода, перед каждым пролётом были установлены быки-ледоломы. Ниже по течению была сооружена плотина для мельницы-крупорушки и маслобойки.

Большое Село издавна славилось своей торговлей, занимая важное положение между Угличем и Ярославлем, с купцов, прибывавших в него, всегда собирались большие пошлины. В XIX веке еженедельно каждую среду в Село съезжались жители со всех окрестностей для совершения товарообмена или посещения волостного правления. Корреспондент газеты «Ярославские губернские ведомости» пишет такие слова:

« Стоит взглянуть на Большое Село в торговый день по средам, как было и встарь, и вы найдёте, что здесь рынок хотя и не капитальный, но изобильный. Тут есть всё, что нужно для сельской жизни: хлеб зерновой, молотый и печёный, мясная и рыбная провизия; из одежды — тулупы, полушубки белые и дубленые, овчины, заячьи меха, обувь всякого рода и кожевенный товар; телеги, сани, земледельческие орудия, лошади, коровы и прочий скот, в особенности же поросята; кроме того, здесь есть лавки с красным товаром, лавки вроде галантерейных и лавки бакалейные. »

С 1840-х годов Большое Село начало славиться торговлей куделей, так как льноводство было очень распространено в Ярославской губернии.

В начале XX века в Селе было 80 зданий на четырёх улицах, в планировке образующих четырёхугольник. Самая главная из них называлась Московской. В центре села находилась церковь во имя Петра и Павла. Построена она была в 1760 году местным старостой — крестьянином Полуниным. В 1827 году церковь Петра и Павла подверглась значительной реконструкции и перестройке. Также в центре Села располагалась богадельня, волостное правление, школа и два трактира: большой под названием «Москва» и меньших размеров — «Петербург». Большую часть площади четырёхугольника занимали несколько кварталов лавок, отстроенных графом Шереметевым. Так же здесь имелась аптека, «варшавская пекарня», часовой мастер, цирюльня, две штофные и чайные лавочки. В прошлом Большое Село по уровню своего экономического развития не уступало некоторым уездным городам Ярославской губернии.

В 1971—1992 годах Большое Село имело статус посёлка городского типа.[2][3]

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2007[4] 2009
1762 1892 3037 3996 3721 3885 3818

Организации[править | править вики-текст]

Из муниципальных учреждений в селе имеются[5] центральная районная больница; дом культуры, историко-художественный музей, центральная библиотека, молодёжный центр, районный архив, газета «Большесельские вести»; средняя общеобразовательная школа, детский сад; центр детского творчества и детская музыкальная школа.

Известные люди[править | править вики-текст]

Юхотский край — родина многих известных людей.

В Большом селе прошли детство и юность писателя Владимира Дружинина, автора художественных произведений на тему отечественной истории. Среди них книги «Янтарная комната», «Среднеевропейское время», «Лица столиц», сборники очерков «Неси меня Дунай», «У чехословацких друзей», «Путешествие с троллем».

Полный тезка писателя, Владимир Дружинин, доктор психологических наук, профессор, ректор института психологии, лауреат премий им. Рубинштейна и премии Президента Российской Федерации, тоже уроженец Большесельского района.

В д. Николаевское родился русский метеоролог, член Петербургской академии наук Михаил Александрович Рыкачев. В усадьбе Николаевское была устроена одна из первых метеорологических станций Ярославской губернии.

В селе Новом родился и жил выдающийся русский ученый Александр Иванович Заозерский, внесший значительный вклад в развитие российской исторической науки.

В Большом Селе в 1910 году родился стратонавт Илья Давыдович Усыскин — физик, участник полёта стратостата «Осоавиахим-1». В его честь названа одна из центральных улиц Большого села.

Деревня Новоселово — родина талантливого крестьянского поэта-самоучки Ивана Захаровича Сурикова. Именно этой деревне он посвятил самые теплые, задушевные строки: «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Его произведения стали народными песнями: «Что шумишь, качаясь» , «В степи». Ивану Захаровичу в Большом Селе установлен памятник — бюст на постаменте расположен у большесельской школы, на ул. Сурикова.

Деревня Березино — родина Прасковьи Жемчуговой, талантливой крепостной актрисы и певицы XVIII века, впоследствии графини Шереметевой. В деревне сохранилась вековая липа — свидетельница рождения «Березинской жемчужины».

Одна из самых протяженных улиц Большого села носит имя Александра Михайловича Мясникова, большесельца, героя Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, при попытке прорыва блокады на левом берегу Невы — невском «пятачке», лейтенант Александр Мясников героически погиб, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Большое Село // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 53—54. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Краткий очерк истории административно-территориального деления Ярославской области // Ярославская область. Административно-территориальное деление (на 1 июля 1975 года). Ярославль, 1976. С. 393—404.
  3. Приложение 1: Изменения в административно-территориальном устройстве субъектов Российской Федерации за 1989—2002 годы // Всероссийская перепись населения 2002 года. итоги. — Т. 1. Численность и размещение населения. — Росстат. — 2004.
  4. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007). Управление по вопросам местного самоуправления Правительства Ярославской области
  5. Перечень муниципальных предприятий, учреждений по состоянию на 01.01.2010 г.. Официальный сайт администрации района

Литература[править | править вики-текст]

  • «Памятники Отечества». Иллюстрированный альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Вып. 59 (1/2007). — Ярославль, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]