Большое Щучье (озеро, Ямало-Ненецкий АО)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большое Щучье
67°53′00″ с. ш. 66°19′00″ в. д.HGЯO
Вид на север с южной оконечности озера
Вид на север с южной оконечности озера
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Высота над уровнем моря 185 м
Размеры 15 × 1 км
Площадь 12 км²
Объём 0,78 км³
Наибольшая глубина 136 м
Прозрачность 2—6 м
Впадающая река Пырятанё
Вытекающая река Щучья
Большое Щучье (озеро, Ямало-Ненецкий АО) (Россия)
Blue pog.svg
Большое Щучье
Ямальский район Тазовская губа Обская губа Гыданская губа Байдарацкая губа Енисейский залив Ненецкий автономный округ Республика Коми Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Красноярский край Красноярский край Надымский район Красноселькупский район Приуральский район Шурышкарский район Тазовский район Тазовский район Тазовский район Тазовский район Пуровский район Карское мореRelief Map of Yamalo-Nenetsky AO.png
Описание изображения
Blue pog.svg
Большое Щучье

Большое Щучье — озеро на Полярном Урале в верховьях реки Большой Щучьей. Является крупнейшим по площади и глубине озером региона[1].

Описание[править | править код]

Озеро расположено в тектонической впадине, протянувшейся с северо-запада на юго-восток более чем на 25 километров. Впадина включает в себя само озеро, большую часть русла реки Пырятанё, впадающей в озеро с северо-запада (единственный крупный ручей, впадающий в озеро), а также верховья реки Большой Щучьей, вытекающей с юго-востока, которая, сливаясь с притоками Сэрмалъяхой и Малой Щучьей в нескольких километрах ниже озера образует мощный поток, устремляющийся к Оби. Высота над уровнем моря — 185 м[2].

Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Ванна его вмещает 0,78 км³ воды. Огромной рекой шириной более километра выглядит озеро с вершин, сжимающих его гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега очень большая глубина. Лишь в северном и южном концах озера берега ровные, пологие, поросли травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи. Здесь наиболее удобные места для устройства лагеря, так как имеется топливо для костра и лучше, чем в других местах, ловится рыба. Следует, однако, отметить, что вода в горных озёрах холодная и даже в жаркие дни температура поверхностных слоев воды не поднимается выше 10-14 градусов. Восточный и западный берега Большого Щучьего озера на значительном протяжении покрыты каменными россыпями и непроходимы для лошадей; пешком же идти по каменным глыбам сравнительно хорошо, причем лучше следовать вдоль восточного, менее крутого и каменистого, берега.[1]

Охранный статус[править | править код]

Объявление о входе на территорию заказника

С 1997 года Щучьи озёра, как и вся прилегающая к ним территория, отнесены к территории Горнохадатинского биологического заказника[3]. Соответствующее объявление можно увидеть на подходе к озеру со стороны реки Сэрмалъяхи. На территории заказника проводятся работы по реакклиматизации мускусного быка (овцебык) и акклиматизации бизона. Охота категорически запрещена.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Киммерих А., «Полярный Урал» Общая характеристика территории Полярного Урала
  2. Лист карты Q-42-I,II Лаборовая. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. Официальный сайт агентства по туризму ЯНАО

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]