Большой Арктический заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный природный заповедник «Большой Арктический»
Ursus maritimus in Alaska.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь4169222 га
Дата основания11 мая 1993 года
Сайтbigarctic.ru
Расположение
75°46′39″ с. ш. 98°15′11″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Государственный природный заповедник «Большой Арктический»

Федера́льное госуда́рственное учрежде́ние «Государственный приро́дный запове́дник „Большо́й Аркти́ческий“» (Большой Арктический заповедник) является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Место нахождения администрации заповедника «Большой Арктический»: 663000, Красноярский край, Норильск, Ленинский проспект, д. 21, корп. 1.

Крупнейший по площади заповедник в Евразии.

История образования заповедника «Большой Арктический»[править | править код]

Заповедник «Большой Арктический» образован Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. № 431 «О создании государственного природного заповедника „Большой Арктический“ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации» при согласии (по предложению) администрации Таймырского автономного округа, принявшей постановление от 1 марта 1993 г. № 29 «Об организации Большого Арктического заповедника на территории Диксонского административного района Таймырского автономного округа» на землях запаса Диксонского района общей площадью 4 169 222 га. Этим же постановлением администрации автономного округа в границах земельного участка заповедника «Большой Арктический» выделен биосферный полигон общей площадью 2 007 069 га с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 11 мая 1993 г. № 431 администрации автономного округа было предписано уточнить границы заповедника. Исполняя указанное постановление, администрация автономного округа приняла постановление от 26.09.1994 № 134 «Об уточнении границ и закреплении охранной зоны государственного природного заповедника „Большой Арктический“», которым изменило границы части заповедника «Большой Арктический» — «Бухта Медуза» и образовала охранную зону «Бухты Медуза» общей площадью 3020 га и охранную зону под названием «Бухта Ефремова» общей площадью 6530 га с ограничением в их границах любой деятельности, отрицательно влияющей на природные компоненты ландшафта.

В соответствии с Положением о заповеднике «Большой Арктический» в его ведении находятся государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» площадью 421 701 га и государственный природный заказник окружного значения «Бреховские острова» площадью 288 487 га.

С 20 марта 2013 г. перестал быть самостоятельным учреждением и вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Таймырским и Путоранским заповедниками[1].

Территория заповедника «Большой Арктический»[править | править код]

Территория заповедника является земельным участком, имеющим особенности, которые отличают его от обычных представлений о земельном участке как о «едином массиве». В то же время эти особенности — большая площадь, многоконтурная конфигурация, составной, двухуровневый кластерный характер (то есть качественный, учитывающий разнородность и разнообразие земель) — присущи территориям государственных природных заповедников.

В границах территории заповедника «Большой Арктический» расположены вкрапленные земельные участки, относящиеся к другой категории земель (земли промышленности) и имеющие иное целевое назначение (полярная станция Известий ЦИК, навигационные знаки и земли, ранее предоставленные под полярные станции, но впоследствии возвращённые в казну Российской Федерации).

Земельный участок заповедника «Большой Арктический» состоит из 35 обособленных частей (контуров), образуемых как отдельными островами, так и группами островов, архипелагами или материковыми частями полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря, его заливов и бухт. Весь земельный участок заповедника расположен в границах муниципального образования городского поселения Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Заповедник «Большой Арктический» состоит из 7 кластерных участков:

Природная характеристика территории заповедника «Большой Арктический»[править | править код]

Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь. На всей территории заповедника «Большой Арктический» распространены многолетнемёрзлые породы. Мощность многолетнемёрзлых пород составляет 500—700 м в долинах и 200—300 м на междуречьях, в Западно-Таймырских увалах — соответственно 700—900 м и 300—500 м. Температуры мёрзлой толщи колеблются от −7 до −9 °C, в горах от −11 до −13 °С.

Снег обычно покрывает тундру в конце августа — начале сентября, но устойчивый снежный покров образуется в середине-конце сентября. Бесснежный период наиболее продолжителен на Диксоне (103—110 дней), дольше всего снег лежит на мысе Челюскин (300 дней). Полный сход снега обычно происходит в конце июня — начале июля. Зимой преобладают ветры южных румбов (южные, юго-западные и юго-восточные), летом — северо-западные, северные и северо-восточные.

Флора и фауна[править | править код]

Из представителей высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. По числу видов выделяются злаки (28 видов), капустные (19 видов), гвоздичные (16), камнеломковые (15) и осоковые (13 видов). Среди цветковых растений выделяется ярко цветущий вид — мак подушковидный. Среди моховидных выявлено 15 видов печёночных и 74 вида листостебельных мхов, всего 89 видов. Выделяются амблистегиевые мхи — разные виды дрепанокладуса, каллиергона и подобных им, всего 18 видов. Выявлено 15 видов грибов — большинство из них пластинчатые (агариковые); среди них — редкая волоконница белокожая. Значительно распространены здесь лишайники — 70 видов.

Сравнение флоры свидетельствует, что между островом Сибирякова и бухтой Медуза проходит важная ботанико-географическая граница между западно- и восточно-сибирской флорой. Это одно из проявлений Енисейской биогеографической границы — крупнейшей меридиональной границы такого рода в Палеарктике.

Фауна[2]: здесь обитают 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; на территории заповедника встречаются также 18 видов млекопитающих, из которых четыре вида — морские животные, рыб — 29 видов. В заповеднике немало крупных млекопитающих: белый медведь, дикий северный олень (на Таймыре обитает крупнейшее в мире стадо), овцебык. Обычны песцы, росомахи, горностаи, лемминги. В водах Карского моря встречаются моржи, белухи, нерпы и лахтаки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бартновский В. «На Севере дальнем» //газета «Наш край». Красноярск — 2001. — № 48.
  • Гаврилов А. «Заповедные уголки Хатангской тундры». — Красноярск, 2002. — 60 с.
  • Прудников С. «Затерянный мир под Полярной звездой» // Имена и лица. — 2008. — № 5.
  • Тушева Л. «Самый большой в мире» //газета «Красноярский рабочий». Красноярск — 1997. — 15 ноября.

Ссылки[править | править код]