Большой Зимбабве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Большой Зимбабве
Great-Zimbabwe-6.jpg
20°16′12″ ю. ш. 30°55′59″ в. д.HGЯO
Большой Зимбабве на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Большой Зимбабве
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 364
рус.англ.фр.

Большой Зимбабве (Великий Зимбабве) — название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.

Большой Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан ок. 1130 г. н. э. и существовал в течение двух-трех столетий.

Устройство[править | править код]

В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берёт своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези[1].

Город был поделен на два района. Основная масса жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений — каменных башен, монолитов и алтарей — была предназначена для молитв. Слово «зимбабве» помимо основного значения — «каменные дома», имеет и дополнительное — «дома поклонения».

В основном здесь молились богам, «ответственным» за дождь, а значит, за богатый урожай. Главным богом местного племени был творец — Мвари. Племя мбире поклонялось также мбондоро — духам правящих династий. В Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX века.

Исследование[править | править код]

Первыми о царстве Мономотапы и его столице узнали в XVI веке португальцы, проникшие туда с востока. В 1570 году город посетила португальская экспедиция Франсишку Баррету. Изображение крепости, округлые очертания которой напоминают Большой Зимбабве, имеются уже на недавно оцифрованной карте Африки из «Атласа мира» Урбано Монте 1587 года[2][3].

В 1928—1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке не один год. Она утверждала, что руины имеют непосредственно африканское происхождение[4]. Ранее многие исследователи полагали, что чернокожие обитатели континента не могли создать такое величественное сооружение; так, археолог Дж. Т. Бент утверждал, что город построили финикийцы или арабы[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Vast Ruins in South Africa- The Ruined Cities of Mashonaland», The New York Times, 18 December 1892, p. 19.
  2. Странная карта, возрастом 430 лет.. artsgtu.ru. Дата обращения 19 апреля 2020.
  3. Largest Early World Map — Monte’s 10 ft. Planisphere of 1587. www.davidrumsey.com. Дата обращения 19 апреля 2020.
  4. Caton-Thompson. The Zimbabwe Culture, 1931.
    «Ascribes Zimbabwe to African Bantus», The New York Times, 1929-10-20, p. 2.
  5. «Vast Ruins in South Africa- The Ruined Cities of Mashonaland», The New York Times, 1892-12-18, p. 19.

Ссылки[править | править код]