Большой Каретный переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Каретный переулок
Москва
Фотография
особняк А. И. Бородина
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Тверской

Протяжённость

0,45 км

Ближайшие станции метро

Серпуховско-Тимирязевская линия Цветной бульвар (250 м.)

Почтовый индекс

127051

Номера телефонов

+7(495) 699----

Большой Каретный переулок (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Большой Каретный переулок на Викискладе

Большо́й Каре́тный переу́лок (ранее в XVII—XVIII веках Тележный ряд[1], до 1922 — Большой Спасский переулок, 1956—1993 — улица Ермоловой) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от 2-го Колобовского переулка до Садовой-Самотёчной улицы. Нумерация домов ведётся от 2-го Колобовского переулка.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название 1922 года дано по находившемуся здесь Каретному ряду, где изготавливались и продавались кареты и экипажи.

История[править | править вики-текст]

Уже в XVII веке эта местность называлась Тележным рядом, так как тут жили мастера-тележники, которые изготавливали и торговали телегами и другими повозками. В XVIII веке производство усложнилось, началось изготовление карет, и Тележный ряд стал Каретным. Со временем мастерские по изготовлению карет были закрыты, но торговля экипажами велась в этом районе вплоть до начала XX века. По данным справочника «Вся Москва» (1902) здесь располагались крупные фирмы «экипажного фабриканта Ильина», «Экипажной фабрики братьев Марковых» и ряд фирм поменьше.

В дореволюционное время три переулка Каретного ряда носили название Спасских из-за находящейся в этом районе церкви Спаса Преображения XVII века (снесена).

В 1922 году Большой, Средний и Малый Спасский переулки были переименованы соответственно в Большой, Средний и Малый Каретные переулки.

В 1956 году Большой Каретный переименовали в улицу Ермоловой в честь М. Н. Ермоловой, которая в детские годы жила в домике просвирни при церкви Спаса Преображения, который тоже, как и церковь, не сохранился.

Примечательные здания и сооружения[править | править вики-текст]

По нечётной стороне[править | править вики-текст]

По чётной стороне[править | править вики-текст]

  • № 2/9 — доходный дом А. К. Ильиной (1896, архитектор Иллиодор Михайловский). В доме жил хормейстер и дирижёр Ульрих Авранек[4].
  • № 4 — доходный дом (1903, архитектор Владимир Властов).
  • № 10а — в этом здании находилась школа, где учился Владимир Высоцкий, ныне это одно из зданий Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.
  • № 12 (снесен). Дом, где прошло детство великой русской актрисы М. Ермоловой.
  • № 16 (снесен). Дом великого русского актера М. С. Щекина, в котором бывали многие знаменитые современники.
  • № 20 — доходный дом начала XX века. Здесь жил архитектор Я. А. Корнфельд.
  • № 22 (внутри двора дома 24) - четырехэтажное здание, принадлежавшее семье Муравьевых. Считается, что именно в этом доме Александра Муравьева встречалась с А.С Пушкиным, по дороге в Сибирь вслед за сосланным мужем. Здесь Пушкин передал ей рукописи своих стихотворений, обращенных к декабристам "Во глубине сибирских руд..." и к Пущину "Мой первый друг, мой друг бесценный...". (см. статью Муравьева Александра Григорьевна). Дом является историческим памятником. А.Г. Муравьёва останавливалась в Москве у родителей (угол Садовой-Самотёчной улицы и Большого Спасского переулка, ныне Большой Каретный переулок, 24; сохранился флигель). Здесь А.С. Пушкин передал декабристам своё послание.

Переулок в произведениях литературы и искусства[править | править вики-текст]

  • Именно здесь Владимир Высоцкий жил вместе со своим отцом и мачехой. На этой же улице и образовалась та дружеская компания, в которой Высоцкий пел свои первые песни. Сейчас там музей-квартира поэта. У поэта есть одноимённая переулку песня («Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном…»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.
  2. Высоцкий Владимир Семенович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 16 марта 2015.
  3. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 112. — 480 с.
  4. Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы. — С. 17. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — С. 171—172.

Ссылки[править | править вики-текст]