Большой Папочка (BioShock)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Папочка
Big Daddy
Big Daddy-PSASBR.jpg
Большой Папочка в PlayStation All-Stars Battle Royale
Игровая серия

BioShock

Дополнительная информация
Вид (раса)

Модифицированный человек

Большой Папочка (англ. Big Daddy) — вымышленный персонаж из серии игр BioShock. Большие Папочки — генетически мутированые и изменёные человеческие существа, которые созданы из кожи и органов людей и носящие тяжело бронированные водолазные скафандры. Они вооружены гвоздемётами, тяжёлой дрелью, гранатомётом или ионным лазером. Альфа-серия Больших Папочек оснащены любым из нескольких других видов оружия. Хотя они издают низкие стонущие звуки, как киты, Большие Папочки не имеют актёра озвучивания.

Персонаж был создан компанией Irrational Games (ранее известная как 2K Boston/2K Австралия), и впервые появился в BioShock. Шестидюймовая фигурка Большого Папочки была включена в специальное издание игры. В продолжении, BioShock 2, игрок управляет прототипом Большого Папочки Дельтой.

Они бродят по подводному антиутопичному городу Восторг, и защищают Маленьких Сестричек, которые добывают из трупов вещество под названием «АДАМ». Взаимодействие игрока с Большими Папочками и Маленькими Сестричками было описано разработчиком Кеном Левином (англ. Ken Levine) как важный «корень» игры, в связи с необходимостью игроку «АДАМа» для того, чтобы набраться сил в игре[1].

Концепция и дизайн[править | править исходный текст]

Несколько концептов Большого Папочки, которые были созданы во время разработки

Персонаж первоначально задуман как человек, заключенный в водолазный костюм, чтобы он был «неповоротливым подводным защитником, настолько стойким, что даже выстрел из дробовика не смог бы сбить его с ног»[2]. В то время как концепция осталась прежней - огромный монстр, который защищал «собирателей» — Маленьких Сестричек[3][4]. Многие детали были рассмотрены на их мобильность и скорость, среди предполагаемых вариантов Большой Папочка изображался, в том числе, в инвалидной коляске[5]. В то время как отдельные виды конструкции развивались, сложные детали фактического водолазного костюма были разработаны по частям, используя концепцию, что броня будет построена из сломанных частей города[2] Разработчик Кен Левин отметил, что постоянный контакт Большого Папочки и Маленьких Сестричек позволил команде исследовать персонажа в роли защитника и продемонстрировать его таким образом, чтобы показать дружбу этих героев игроку[3].

В BioShock показаны две версии Большого Папочки — Рози (англ. Rosie) и Громила (англ. Bouncer). Каждый из типов подразделяется на обычных и элитных Больших Папочек (которые сильнее обычных). Рози вооружены гвоздеметами, бросают в противника мины, реагирующие на движение. Первоначально её модели носят водолазный костюм с особым отверстием для просмотра через шлем, у них также отсутствует левое предплечье и кисти, впоследствии заменённые крючком, который поддерживается кабелями, подключенными к предплечьям[6]. Позже дизайнеры восстановили руку, добавив гвоздемёт, тяжелые кислородные баллоны, установленные на обоих плечах, и щупальца кальмаров, которые простираются из-за спины. Завершённый дизайн остался таким же, однако щупальца были удалены; чуть позже разработчики также сократили количество кислородных баллонов до одного. Гвоздемёт Рози был создан с намерением сделать его «более конкретизированным и угрожающим»[2].

Модель Громилы заключена в более тяжелый водолазный костюм, чем аналогичный костюм Рози, и носит более тяжёлый бронированный шлем, в котором намного меньше отверстий для просмотра. Были рассмотрены идеи об его вооружении, состоящий из вращающегося по типу вентилятора лезвия. Позже их замененили на шлифовальные аппараты, размещенные на каждой руке; также был добавлен ещё один кислородный баллон[7]. Вооружение было изменено в окончательной версии дизайна: на правой руке находятся огромное бурильное сверло и двигатель с выхлопной трубой, расположенный под правым плечом[2].

Третья модель, получившая название «Slow Pro FUM», была вырезана из игры. Эта версия была задумана как медленный и неуклюжий персонаж, который стреляет тяжёлыми снарядами с помощью большой пушки, прикреплённой к руке. Несмотря на то, что он был предназначен для дальних атак, разработчики отметили, что его атаки в ближнем бою были столь же мощными. В интервью GameTrailers дизайнеры BioShock Билл Гарднер и Хогарт Де Ла Плант рассказали, что он был вырезан из игры на поздних стадиях разработки[8]. Однако он всё же появился в BioShock 2, но с другим именем — Грохотящий,(англ. Rumbler), и был немного изменён (добавлена способность стрелять ракетами и ставить мини-башенки вокруг местности).

В BioShock 2, игрок управляет Объектом Дельта, первым Большим Папочкой, который был в паре с Маленькой Сестричкой долгое время, и поэтому она была ему очень дорога. Разработчики хотели, чтобы он имел грубый внешний вид и выглядел незавершённым, но также чтобы у него были элементы более поздних моделей. В результате концепт был несколько раз пересмотрен, объединяя части моделей Рози и Громилы, прежде чем разработчики остановились на дизайне, больше похожем на Рози, но сохранив тяжёлый бур Громилы[9]. В загружаемом контенте Protector Trials игрок играет за неизвестного Большого Папочку Альфа-серии, а в контенте Minerva's Den предстоит играть за Объекта Сигму.

В загружаемом контенте Minerva's Den для BioShock 2 появляется новый Большой Папочка под названием Лансер (англ. Lancer). Это единственный тип Большого Папочки, показанный в Minerva's Den. Он оснащён новым оружием — ионным лазером, а также вспышкой, ослепляющая игрока. В BioShock: Infinite Большой Папочка появляется лишь в конце игры, в коридоре Восторга.

В видеоиграх[править | править исходный текст]

Представленная катсцена в ранней стадии игры[10], Большие Папочки сопровождают Маленьких Сестричек[11] — маленьких девочек, собирающих вещество «АДАМ» из трупов. Девочки, в свою очередь взаимодействуют с Большими Папочками, называя их «Мистер Бабблс» или «Мистер Би», когда они говорят с ними или поют им, и когда оплакивают их, если они умирают. Для того, чтобы получить более высокий уровень возможностей, игрок должен убить Большого Папочку и восстановить «АДАМ» из Маленьких Сестричек[12].

Если во время заголовка BioShock не нажимать кнопок, будет показан видеоролик, который наглядно показывает насильственный характер Большого Папочки и города Восторга: мутант тянет Маленькую Сестричку из вентиляционного выхода, с помощью гаечного ключа для того, чтобы убить её и собрать у неё «АДАМ». Большой Папочка спасает её; дальше следует ближний бой, во время которого он просверливает сварочную руку мутанта; когда мутант поднимает её, он вводит в себя рой насекомых плазмидов, и нападает на Большого Папочку с роем красных шершней. Мутант затем находит дробовик и стреляет в шлем Большого Папочки, после чего он падает с балкона, где он лежит неподвижно на полу. Мутант смотрит вниз, и внезапно сверло вонзается ему в спину и появляется из его живота, непосредственно в поле его зрения. Второй Большой Папочка затем пытается снять его со сверла, в результате чего мутант кричит в агонии от боли. Затем Большой Папочка удаляет дрель, мутант сваливается, и потом он ударяет мутанта дрелью в лицо. Сцена темнеет, а затем переносится к Маленькой Сестричке, которая плачет на полу, пока Большой Папочка подходит к ней. Кровь капает с его сверла на пол; он протягивает огромную руку, и берёт маленькую ручку Сестрички, и они уходят, на этом ролик заканчивается.

Вне защиты Маленьких Сестричек они редко взаимодействуют с чем-либо ещё. Они не способны разговаривать и могут общаться только с помощью звуков. Если Большой Папочка не сопровождает Маленькую Сестричку и ему попадается персонаж, он не будет его атаковать. Это также касается других персонажей, таких как врагов-мутантов. Однако, если игрок или противник подходит слишком близко к Маленькой Сестричке, Большой Папочка возьмет на себя агрессивную позицию в попытке отпугнуть нарушителя. Если Большой Папочка или Маленькая Сестричка подвергается нападению (намеренно или случайно), Большой Папочка примет ответные меры против злоумышленника, пока он или злоумышленник не умрёт. Большие Папочки могут быть загипнотизированы в защиту игрока, благодаря плазмиду «Hypnotize Big Daddy» («Гипноз для Большого Папочки»). Фары на шлеме указывают на его настроение: жёлтый указывает, что Большой Папочка равнодушен к присутствию игрока, красный означает ярость по отношению к игроку, и зелёный указывает, что он — загипнотизирован, и дружественнен к игроку. Но до той поры, пока действие плазмида не кончится или Большого Папочку не ранит игрок[13].

Большой Папочка (в игре появляется модель Громила (англ. Bouncer), а модель Рози (англ. Rosie) доступна как отдельный костюм) появляется как играбельный персонаж в файтинге, кроссовере PlayStation All-Stars Battle Royale.

Товары[править | править исходный текст]

Чтобы повысить популярность BioShock, 2K Games выпустила неподвижную фигурку Большого Папочки, которая входила в состав специального издания игры[14]. Поскольку многие фигурки Большого Папочки оказались повреждёнными, 2K Games объявили в ноябре 2007 года, что заменить статуэтки на Art Book с арт-дизайном к игре[15].

Критика[править | править исходный текст]

Pittsburgh Tribune-Review описал Большого Папочку как человекоподобного грузового поезда, ставший монстром, отметив его моральную дилемму, бороться с ним или нет[16]. PC Gamer назвал его «странный и невообразимо выглядящий» и добавил: «Я никогда не видел в игре ничего, что выглядело бы также злобно, как Большой Папочка, когда его спровоцировали»[17]. 1UP.com назвал его «душой BioShock» и его «моральным центром», добавив, что «он не выбирает бороться ли с вами; вы должны принять решение убить ли его... Вы можете бояться его, но у вас нет причин ненавидеть Большого Папочку. Когда он защищал Маленькую Сестричку от стаи мутантов, трудно не взяться за гвоздемёт. И когда он наклоняется на одно колено, чтобы позволить ей отступить к безопасному укрытию в отверстию в стене, это очень трогательный момент»[18].

IGN описал Большого Папочку в качестве одного из своих любимых игровых монстров[19], а в другой статье заявил: «Немногие враги внушают такое сочетание удивления и ужаса на геймеров, как Большой Папочка»[20]. В статье обсуждается персонаж с точки зрения одноимённого фильма: редакторы Фил Пиррелло и Кристофер Монфетт поставили высокую оценку в обзоре IGN, и заявили: «Нет персонажа, который только-только появился, а уже получил статус культового так быстро, как это сделал наш герой из BioShock... только так хорошо, как наш злодей. К счастью для создателей фильма, он может стать популярным благодаря Большому Папочке»[21]. Несмотря на похвалы, в более поздней статье критики удостоили его восьмого места в списке переоценённых видеоигровых персонажей. IGN объясняет это их ощущением, что когда игра стала прогрессировать, Большой Папочка стал менее внушительной угрозой и потерял «страшный образ»[22].

В 2007 году персонаж (наряду с Мастером Чифом и Самус Аран) выиграл номинацию «Badasssss!»[23][24]. X-Play поместил его на третье место в их «Топ-10 величайших монстров видеоигр всех времен», охарактеризовав его как «монстр с быстротой молнии и убийственным упорством, в одежде, которая подразумевает, что его пытали погружением в ад»[25]. GameDaily поместили персонажа в «Топ 25 страшных монстров в видеоиграх», поместив его на третье место в их списке[26]. В другой статье журналисты назвали его роль в качестве защитника Маленьких Сестричек величайшим дуэтом[27], и кроме того, назвали Большого Папочку лучшим противником не боссом, заявив, что «он один из плохих мамочек, с которыми мы не хотели бы столкнуться в подводном городе, или в любом другом месте»[28]. GamesRadar включили его в список «25 лучших новых персонажей десятилетия», описывая его как «страшным и грустным», «похожего одновременно и на прищельца, и на тревожного человека», «жестокого с незнакомыми людьми, в то время как с любовью и нежностью относиться к Маленьким Сестричкам»[29]. Журнал «Empire» включил персонажа в топ «50 великих персонажей видеоигр», заняв при этом 36 место; в описании героя рецензент назвал его «красивым и ужасающим, привлекательным и порой очень, очень страшным; Большие Папочки являются привлекательной смесью человека и машины, производящие сильное впечатление на любого геймера, который выдержал затонувшие залы Восторга»[30]. Журналисты австралийской газеты The Age поставили его в 2008 году на 24-е место в списке 50 лучших персонажей в играх для Xbox всех времён[31].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Levine, Ken. Episode Four: The Evolution of BioShock. 2K Games (10 апреля 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  2. 1 2 3 4 Big Daddy Art Progression. 2K Games
  3. 1 2 Gillen, Kieron. Irrational's Big Daddy - Ken Levine. Computer and Video Games / PC Gamer (31 августа 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  4. Edwards, Tim. PC Preview: Bioshock. Computer and Video Games / PC Gamer (8 июня 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  5. BioShock: Breaking the Mold (PDF). 2K Games. pp. 33-34
  6. BioShock: Breaking the Mold (PDF). 2K Games. p. 39
  7. BioShock: Breaking the Mold (PDF). 2K Games. p. 37
  8. Bonus Round: Episode 10, part 2(недоступная ссылка — история). GameTrailers. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2007.
  9. Staff. The First Big Daddy. 2K Games (24 июня 2009). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  10. Bonus Round: Episode 10, part 2(недоступная ссылка — история). GameTrailers. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2007.
  11. «Suchong: Clinical Trial Protector System Plasmid Lot 255 Dr. Suchong. Client Ryan Industries. Very frustrating day. I can't seem to get the damn Big Daddies to imprint on the little brats. The protection bond is just not forming... / Little Sister: Papa Suchong! / Suchong: Get, get away... maybe if I modify the genetic sequence to... / Little Sister: Papa Suchong! / Suchong: Shush, shoo... sequence to allow for... / Little Sister: Papa Suchong! Papa Suchong! Papa Suchong! / Suchong: Get away you filthy little shit! *smacks Little Sister* *Little Sister cries* ...What? *Big Daddy growls* What are you doing? Get back... Get back!!! Argh!» — 2K Boston/2K Australia, BioShock. Изд. 2K Games. Xbox 360 (2007-08-21). Уровень/зона: "Suchong - Protection Bond" Audio diary..
  12. Robinson, Andrew. Interview: Bioshock. Computer and Video Games (23 июня 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  13. Plante, Chris. Big Sister Not Central Villain of BioShock 2. UGO.com (23 апреля 2009). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  14. Bishop, Stuart. Bioshock Limited Edition figurine revealed. Computer and Video Games / PC Gamer (14 июня 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  15. Replacement Big Daddy figurines, art book incoming for registered gamers. Ars Technica. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  16. Severs, Jessica. Personal choices put 'BioShock' in its own league. Pittsburgh Tribune-Review (13 сентября 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  17. Francis, Tom. Review: Bioshock. Computer and Video Games/ PC Gamer (16 августа 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  18. Pfister, Adam. BioShock Review. 1UP.com (16 августа 2007). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  19. Schedeen, Jesse. Monsters in Gaming. IGN (31 октября 2008). Проверено 16 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  20. Schedeen, Jesse. Players Wanted: Ultimate Fighting Game, Part 2. IGN (24 апреля 2009). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  21. Pirrello, Phil and Monfette, Christopher. Big Screen Big Daddy. IGN (12 мая 2008). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  22. Schedeen, Jesse. Top 10 Most Overrated Videogame Characters. IGN (24 апреля 2009). Проверено 16 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  23. IGN Staff. Stars' 2007 Badasssss! Awards! Continue. IGN (5 декабря 2007). Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  24. Pirrello, Phil and Collura, Scott. 2007 Sweet Badasssss! Awards. IGN (12 декабря 2007). Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  25. Webb, Morgan and Sessler, Adam. Top 10 Greatest Videogame Monsters part 1. G4 (2 ноября 2007). Проверено 22 марта 2013.
  26. Top 25 Scariest Video Game Monsters. GameDaily. Проверено 22 марта 2013.
  27. Best Gaming Duos. GameDaily. Проверено 22 марта 2013.
  28. Top 25 Enemies of All Time(недоступная ссылка — история). GameDaily. Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  29. The 25 best new characters of the decade. GamesRadar (29 декабря 2009). Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  30. The 50 Greatest Video Game Characters. 36. Big Daddy (англ.). Empire. Empireonline.com. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  31. The Top 50 Xbox Characters of All Time. The Age (30 сентября 2008). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]