Большой Талдуринский ледник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Талдуринский
Талдура.jpg
49°49′10″ с. ш. 87°41′10″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Республика Алтай
Тип Горный ледник
Площадь 28,2 км²
Длина 8 км
Толщина 175 м
Большой Талдуринский ледник (Россия)
Blue Fire.svg
Большой Талдуринский
Китайская Народная Республика Монголия Казахстан Тыва Хакасия Кемеровская область Алтайский край Кош-Агачский район Горно-Алтайск Майминский район Онгудайский район Турочакский район Улаганский район Усть-Канский район Усть-Коксинский район Чемальский район Чойский район Шебалинский районRelief Map of Altai Republic.png
Описание изображения
Blue Fire.svg
Большой Талдуринский

Большой Талдуринский или просто Талдуринскийледник на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор. Расположен на юго-востоке Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Имеет площадь около 28 кв. км и длину до 8 км, являясь таким образом одним из крупнейших ледников в регионе. Открыт профессором Томского университета В. В. Сапожниковым в 1897 году.

Своё начало ледник берёт с фирновых полей вершин: Ольга, Гребешок, Иикту и др. Главная — острая и скалистая Иикту, относится к западной части ледникового бассейна, однако большее значение для питания ледника имеет снежная и массивная двуглавая вершина Ольга, поднимающаяся над средней частью ледника. В восточной части выделяется высокая Талдуринская ограда, скальная, но играющая большую роль в формировании фирнового бассейна ледника. Целый ряд составляющих ледник потоков располагается веерообразно, собирая снега как с главного хребта, так и с поперечных высоких гребней по сторонам фирнового бассейна. Выходя же в долину ледник разделяется на три языка.

В настоящее время ледник отступает, оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа — морены, кары и т. д. За полвека наблюдений в верхней части Большой Талдуринский ледник опустился на 150-200 м, при этом общая толщина льда по некоторым подсчётам равна 175 м. Снеговая линия, которая пролегала раньше на значительном расстоянии от склонов, теперь вошла вовнутрь каров.

С ледника берёт своё начало река Талдура. В окрестностях можно встретить таких редких животных, как чёрный гриф, снежный барс и антилопа дзерена.

Ледник достаточно популярен среди альпинистов.

Ссылки[править | править вики-текст]