Большая Талдура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большой Талдуринский ледник»)
Перейти к: навигация, поиск
Большая Талдура
Талдура.jpg
49°49′10″ с. ш. 87°41′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Республика Алтай
Тип Горный ледник
Площадь 28,2 км²
Длина 8 км
Толщина 175 м
Большая Талдура (Россия)
Blue Fire.svg
Большая Талдура
Китайская Народная Республика Монголия Казахстан Тыва Хакасия Кемеровская область Алтайский край Кош-Агачский район Горно-Алтайск Майминский район Онгудайский район Турочакский район Улаганский район Усть-Канский район Усть-Коксинский район Чемальский район Чойский район Шебалинский районRelief Map of Altai Republic.png
Описание изображения
Blue Fire.svg
Большая Талдура

Большая Талдура (также Большой Талдуринский, Талдуринский) — ледник на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор. Расположен на юго-востоке Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Имеет площадь около 28  км² и длину до 8 км, являясь таким образом одним из крупнейших ледников в регионе. Открыт профессором Томского университета В. В. Сапожниковым в 1897 году.

Своё начало ледник берёт с фирновых полей вершин: Ольга, Гребешок, Иикту и др. Главная — острая и скалистая Иикту, относится к западной части ледникового бассейна, однако большее значение для питания ледника имеет снежная и массивная двуглавая вершина Ольга, поднимающаяся над средней частью ледника. В восточной части выделяется высокая Талдуринская ограда, скальная, но играющая большую роль в формировании фирнового бассейна ледника. Целый ряд составляющих ледник потоков располагается веерообразно, собирая снега как с главного хребта, так и с поперечных высоких гребней по сторонам фирнового бассейна. Выходя же в долину ледник разделяется на три языка.

В настоящее время ледник отступает, оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа — морены, кары и т. д. За полвека наблюдений в верхней части Большой Талдуринский ледник опустился на 150—200 м, при этом общая толщина льда по некоторым подсчётам равна 175 м. Снеговая линия, которая пролегала раньше на значительном расстоянии от склонов, теперь вошла вовнутрь каров.

С ледника берёт своё начало река Талдура. В окрестностях можно встретить таких редких животных, как чёрный гриф, снежный барс и антилопа дзерена.

Ледник достаточно популярен среди альпинистов.

Ссылки[править | править вики-текст]