Большой Узень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Узень
каз. Қараөзен
Характеристика
Длина

650 км

Бассейн

14 300 км²

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Общий Сырт, близ села Милорадовка

 · Высота

100 м

 · Координаты

51°39′07″ с. ш. 48°42′41″ в. д.HGЯO

Устье

Камыш-Самарские озёра

 · Координаты

48°55′46″ с. ш. 49°54′46″ в. д.HGЯO

Расположение
Россия

Саратовская область

Казахстан

Западно-Казахстанская область

Водный реестр России

03020300212103000032404

Код бассейна

03.02.03.002

Код по ГИ

103003240

Том ГИ

03[1]

Большой Узень (Саратовская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Большой Узень (Казахстан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Большо́й Узе́нь (каз. Үлкен Өзен, Қараөзен) — степная река внутреннего стока, протекающая по Саратовской области России и Западно-Казахстанской области.

Казахское название — Кара-Озен, то есть Чёрная (не пересыхающая в засуху) река.

Большой Узень берёт начало на юго-западных склонах Общего Сырта, течёт в южном направлении, в пределах Западно-Казахстанской области река переходит в обширную систему мелких озёр и болот, известных под именем Камыш-Самарских. Общая длина реки около 400 километров (в половодье до 650 км). Русло реки довольно глубоко, берега крутые, под Сламихином имеются пороги; в верхних частях вода пресная круглый год, в средних и нижних — к концу лета, осенью и зимою вода делается горько-солёной и негодной к употреблению. С левой стороны в Большой Узень впадает Алтата, с правой — небольшая протока соединяет с озером Сакрыл. С 1973 года Саратовским оросительно-обводнительным каналом каждый год с 15 апреля по 15 ноября осуществляется подача волжской воды в исток Большого Узеня, со средним расходом 13,2 м3/с. В результате этого, гидрологический режим резко изменился: сток в летний период стал отмечаться почти вдоль всей реки.

По одной из версий, Большой Узень впадал в залив Каспийского моря, отступившего на юг и оставившего после себя целую систему озёр — Камыш-Самарских, уровень которых ниже уровня Каспийского моря. Среди этих озёр есть озера с самосадочною солью, которая имеет довольно явственный горький привкус и известна под именем «узенской» соли.

По названию Большого и параллельно текущего Малого Узеней (Сарыөзен) вся окружающая местность известна в народе под именем Узени. Обобщённое название этой речной географической области Узени было введено в оборот яицкими казаками[2]. Встречается данное имя и в юридической (указы Екатерины II и Павла I) и географической (ЭСБЕ; VI том «России» Семёнова-Тян-Шанского) русской литературе.

Здесь, на Узенях, располагались старообрядческие храмы и скиты[3]; именно сюда, «уехав тайно на Узени», привёз в 1772 году отважный Чика-Зарубин спасённое после Ембулатовской катастрофы войсковое знамя. Вскоре Чика стал соратником самозванца Емельяна Пугачёва — и в полной мере разделил триумф и трагедию Лже-Петра III.

Встречается данное имя и в географической литературе — напр., в V томе «России» Семёнова-Тян-Шанского.

Большой Узень изобилует рыбой, в обрывах реки и на дне часто находили остатки мамонта (зубы, бивни — хорошо сохранившиеся, кости) и допотопного быка. Весенние разливы образуют в нижней части обширные заливные луга, обеспечивающие сеном на зимнее время сотни тысяч зимующих здесь баранов и десятки тысяч лошадей.

Известны большеузеньские памятники археологии, в том числе курганные могильники со средневековыми погребениями. При археологических исследованиях могильника Мокринский найдены серебряные монеты Золотой Орды[4].

В годы Гражданской войны здесь происходили ожесточённые бои между красными частями (под предводительством Чапаева и Фурманова) и белыми яицкими (уральскими) казаками. Красными была захвачена станица Сламихинская, ныне посёлок Жалпактал.

Населённые пункты на Большом Узене[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 3. Северный край/ Под ред. Н. М. Жила. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 612 с.
  2. На протяжении многих веков Узени находились в сфере влияния Яицкого казачьего войска.
  3. К концу XVIII века весьма многочисленные. Их основателями были как яикцы-«горынычи», так и староверы из Центральной России, и — после милостивого указа Петра III — староверы-реэмигранты из Речи Посполитой.
  4. Пачкалов А. В. Нумизматические находки в могильнике Мокринский I // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. № 1/2009. Уральск. С. 276—281.

Ссылки[править | править код]