Большой Устьинский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Устьинский мост
Большой Устьинский мост
Большой и Малый Устьинские мосты

Координаты: 55°44′50″ с. ш. 37°38′20″ в. д.HGЯO

Область применения

автомобильный, трамвайный, пешеходный

Пересекает

Москва (река)

Место расположения

Москва

Конструкция
Тип конструкции

стальной, однопролётный, арочный

Материал

бетон

Основной пролёт

134 м

Ширина моста

34.0 м

Эксплуатация
Открытие

май 1938

Commons-logo.svg Большой Устьинский мост на Викискладе

Большой Устьинский мост — мост через Москву-реку на пересечении Москвы-реки с Бульварным кольцом, у впадения реки Яузы (отсюда название). Соединяет Яузский бульвар с Садовническим проездом, пересекающим Водоотводный канал по Комиссариатскому мосту. Построен в 1938 (инженер В. М. Вахуркин, архитекторы Г. П. Гольц и Д. М. Соболев) вблизи одноименного арочного моста, построенного в 1881 г.

Большой Устьинский мост, 1881

Первый Большой Устьинский мост был построен в 1881 г. по принятой в Москве трехпролётной, арочной схеме инженером В. Н. Шпейером (формула пролётов 39.5 + 44.5 + 39.5 м, ширина 19.2 м), непосредственно ниже тогдашнего устья Яузы. До того времени на этом месте не было ни постоянных, ни временных мостов.

Существующий мост выстроен в 1938 году незначительно выше по течению, в рамках реконструкции московских набережных в связи с запуском Канала имени Москвы и предполагаемым продлением Бульварного кольца в Замоскворечье, которое было изначально запланировано планами «Новая Москва» и «Большая Москва» и закреплено в Генеральном плане реконструкции Москвы[1]. При этом русло Яузы было изменено, и теперь она впадает в реку Москву ниже Большого Устьинского моста (между мостом и Яузой умещается восьмиполосная дорога). Старый мост имел достаточный резерв по пропускной способности (и по сей день Устьинский мост — наименее загруженный из всех мостов в центре города), однако пересечение проезжей части моста с набережными в одном уровне было неприемлемо. Одновременно, был выстроен Малый Устьинский мост через Яузу, а несколько позже — Яузский мост.

Особенность Устьинского моста — отсутствие видимых (надземных) береговых устоев. Нагрузку принимают на себя два подземных устоя — плоские фундаменты размером 31.2 * 40 м. С учётом фундаментов береговых пролётов, отнесёных от пят арок на 52.0 м, и соединяющих их распорных плит, общий размер каждого из двух оснований — 58,3×40.0 м.

В главном пролёте — шесть клёпаных арок из стали СДС (Специальная, Дворец Советов), сечением 2,1×1.0 м. Вес арок — 2235 т, стрелка прогиба — 8.95 м при длине пролёта 134.0 м. Надарочная плита и проезжая часть продолжена над набережными в виде неразрезной конструкции. Верхнее строение — ортотропная стальная плита с ребрами-швеллерами.

В 1997—1999 гг. мост реконструирован по проекту ОАО «Гипротрансмост» (подрядчик — итальянская фирма «Тодини»), работы проведены в основном по кредитной линии Международного банка реконструкции и развития. Всё верхнее строение было заменено на ортотропную плиту современной конструкции. Несущая основа моста сохранена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 205. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Беляев А. В. Москворецкие мосты (из стали ДС). — М.: Издательство академии наук СССР, 1945. — 140 с.
  • Симонов Е. Мосты и набережные столицы. — М.: Московский рабочий, 1938. — 62 с.