Большой Шелом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Шелом
Большой Шелом.jpg
Гора Большой Шелом (Шолом)
Высшая точка
Абсолютная высота1427 м
Расположение
54°31′19″ с. ш. 58°19′56″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
Горная системаУральские горы 
Россия
Red pog.png
Большой Шелом
Башкортостан
Red pog.png
Большой Шелом

Большо́й Ше́лом (Большо́й Шо́лом) — гора на хребте Зигальга на Южном Урале.

Высота горы 1427 м, это высшая и самая южная вершина хребта Зигальга и пятая по высоте гора Южного Урала. Выше его только вершины Большой Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м.), Малый Ямантау (1510 м), Малый Иремель (1464 м).

Большой Шелом вместе с ещё тремя вершинами Зигальги, находящимися от неё на север образует группу Шеломов. Кроме горы Большой Шелом здесь ещё имеется г. Малый Шелом, а также 3-й и 4-й Шеломы. Ещё их иногда называют шеломчиками. Урочище (седловина) между Большим и Малым Шеломами называется Прогон.

Вершина Большого Шелома представляет собой горное тундровое плато с двумя останцами. Один находится в северо-восточной части, а другой в юго-восточной. Юго-восточный останец и является самой высокой точкой горы. К югу от вершины простирается довольно обширное плато, постепенно понижающееся дальше к югу, в долину реки Катав, разделяющую хребты Зигальга и Нары.

Название горы на русском языке обозначает «большой шлем». Это довольно распространенное название подобного вида гор в русских говорах. А именно так гора была названа русскими переселенцами с катавских горных заводов. Первоначальное башкирское название не известно.[источник не указан 2369 дней]

Характерный профиль горы хорошо различим в хорошую погоду со многих точек[откуда?] Южного Урала, в том числе и с федеральной трассы М5. Его трудно спутать с какой либо другой вершиной.

Гора Большой Шелом находится на территории Южно-Уральского заповедника. Поэтому проход на вершину без разрешения является административным нарушением. Однако в ближайшее время[когда?] здесь собираются сделать экологическую тропу и любой желающий, заплатив деньги, может совершить восхождение на Большой Шелом[источник не указан 2369 дней].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]