Большой Эрмитаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Эрмитаж (значения).
Здание
Большой (Старый) Эрмитаж
Большой Эрмитаж
Spb 06-2012 Palace Embankment various 13.jpg
59°56′28″ с. ш. 30°18′57″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Ю. М. Фельтен
Основатель императрица Екатерина II
Строительство 17711787 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7810514002№ 7810514002
Сайт hermitagemuseum.org/html…
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781510390340056 (ЕГРОКН)
объект № 7810514002 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Большой (Старый) Эрмитаж — памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1771—1787 годах архитектором Ю. М. Фельтеном, явился продолжением дворцовых строений, расположившихся на набережной, и предназначался для размещения дворцовых художественных коллекций. В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились лоджии Рафаэля.

Название[править | править код]

Новое здание по своим размерам значительно превышало здание Малого Эрмитажа, вслед за которым оно и возводилось, поэтому и возникло наименование — Большой Эрмитаж. В XIX веке после сооружения Л. Кленце Нового Эрмитажа здание стали именовать также Старый Эрмитаж, что хронологически неверно: Эрмитажный театр, входящий в комплекс, ещё моложе.

История[править | править код]

Ю. Фельтен. Проект плана 2 этажа, 1777 г.

В 1770 году был издан указ о строительстве здания в линию с Эрмитажем. Строительство под руководством Ю. М. Фельтена началось в феврале 1771 года и велось в несколько этапов, поскольку необходимо было разобрать пришедшие в негодность расположенные на участке дома М. Д. Олсуфьева и Р. М. Кошелева.

Проектирование и строительство расположенных вдоль Зимней канавки лоджий Рафаэля началось в 1783 году. Последующие перестройки велись зодчими Л. Шарлеманем 2-м, О. Монферраном.

По решению императора Николая I в середине XIX века вся Парадная анфилада отдаётся под коллекции. Устройство новых интерьеров — Седьмой запасной половины — шло под руководством А. И. Штакеншнейдера. Парадная и надворная анфилада обустраивалась для наследника Николая Александровича, однако в связи с его скорой смертью не использовалась по назначению. Помещения стали служить запасными комнатами для иностранных гостей, прибывавших к царскому двору. Так, в 1866 году здесь останавливался принц Уэльский. Позже здесь в основном останавливались главы восточных государств — персидский шах, эмир бухарский, хан хивинский[1].

Архитектура[править | править код]

Выстроенный в линию с фасадами Зимнего дворца и Малого Эрмитажа, фасад Большого Эрмитажа более лаконичен и строг. Зодчий сумел гармонично вписать новую постройку в ряд уже существующих, подчеркнув представительность Северного павильона и пластическую выразительность основного сооружения ансамбля — Зимнего дворца. Комнаты и залы размещены двумя продольными анфиладами — в сторону набережной и на сторону двора. В 1805—1807 годах под руководством Дж. Кваренги создаётся новая планировка Парадной анфилады Большого Эрмитажа. С 1848 года перестройками занимается А. И. Штакеншнейдер. Залы получают новое архитектурное убранство в характере позднего итальянского Ренессанса и французского «Grand maniere». В интерьерах широко применена позолота, цветной камень, ценные породы дерева, живопись и лепной декор измельчённого рисунка. Привлекают внимание окна с сохранившимися легерными цветными стёклами и двери с уникальной отделкой в технике «буль». В 1858 году была высочайше утверждена замена «более изящными лепными и скульптурными украшениями... двух кабинетов и опочивальни» в анфиладе со стороны двора.

Залы Большого Эрмитажа[править | править код]

Первый этаж здания занимают административные помещения, дирекция Государственного Эрмитажа. С 1828 по 1885 год эти помещения занимал Государственный совет, а с 1885 года – Царскосельский арсенал.

Залы итальянской живописи XIII—XVIII веков[править | править код]

В залах второго этажа (бывшие жилые комнаты Надворной анфилады и залы Парадной анфилады вдоль Невы) представлены работы итальянских мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Франческо Мельци, Джорджоне, Тициан, Корреджо, Фра Анджелико, Тинторетто, Паоло Веронезе.

Парадная приёмная[править | править код]

Зал № 207 (бывшая Парадная приёмная)

Современный зал № 207. В зале находятся произведения: «Крест с изображением распятия» Уголино ди Тедиче, старейшее произведение итальянской живописи в собрании Государственного Эрмитажа; «Мадонна с Младенцем» Лоренцо Джерини; «Мадонна из сцены «Благовещение»» Симоне Мартини; «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» Паоло ди Джованни Феи.

Столовая[править | править код]

Современный зал № 215. В 1917 году в этом помещении находилось рабочее место Александра Блока, работавшего стенографистом в составе Чрезвычайной следственной комиссии. В постоянной экспозиции здесь находятся картины работы Корреджо и Франческо Мельци.

Двусветный зал[править | править код]

Современный зал № 214 — Зал Леонардо. Самый большой зал апартаментов, занимающий объём второго и третьего этажей. Интерьер создан в духе Большого стиля Людовика XIV. Колонны выполнены из тёмно-серого с прожилками итальянского мрамора, порфира, ленточной кушкульдинской яшмы. Особое внимание привлекают двери с отделкой в технике «буль».

Лоджии Рафаэля[править | править код]

Лоджии Рафаэля

Возведённая в период с 1783 по 1792 год Джакомо Кваренги галерея с копиями рафаэлевских фресок повторяет (с некоторыми отступлениями) известное сооружение Папского дворца в Ватикане. Зодчий разместил лоджии в специально возведенном вдоль Зимней канавки корпусе, примыкавшем под прямым углом к зданию Большого Эрмитажа. Перед отъездом из Италии в Россию зодчий произвёл обмер ватиканской галереи. Строительные работы велись под наблюдением И. Ф. Дункера и каменных дел мастеров М. Кеза и Дж. Лукини. В процессе строительства обнаружилось несоответствие размеров новой галереи и размеров прибывших из Италии холстов с живописью, что привело к отстранению от работы Дж. Лукини.

Ещё до того, как началось сооружение этого корпуса, по заказу Екатерины II группа художников в 1778 году приступила к копированию фресок Рафаэля и его школы в галерее папского дворца в Ватикане. Художники Я. Хаккерт, Д. и В. Анджелони, У. Петер и другие использовали картоны Х. Унтербергера, который вместе с Иоганном Фридрихом Раффенштайном осуществлял общее руководство по созданию копий. Копии выполняли на холстах, которые в свёрнутом виде доставляли в Санкт-Петербург. Здесь перед установкой полотен живопись приводил в порядок работавший в России немецкий живописец И. Я. Меттерлейтер. Когда возводили здание Нового Эрмитажа корпус с Лоджиями также подвергся полной перестройке, холсты были временно сняты и вновь водворены на место по окончании работ.

При эвакуации в 1941 году, в связи с опасением за сохранность живописи, было принято решение холсты не снимать. Специальные щиты плотно закрывали окна лоджий. Меры предосторожности вполне себя оправдали — за время Великой Отечественной войны помещение не получило никаких повреждений.

Архитектурный замысел Лоджий прост. Галерея состоит из ряда отсеков (лоджий), образованных полуциркульными арками, которых находятся на равном расстоянии друг от друга и создают ясный и спокойный ритм. Проёмы вдоль наружной стены застеклены (в Ватикане они открыты), в противоположной стене устроены забранные зеркалами окна (в Ватикане они освещают соседнее помещение). Вся поверхность стен и сводов, исключая панель ниже окон, покрыта причудливыми росписями. Нигде не повторяясь, в строгом и ясном ритме, сливаясь в единую композицию, бегут завитки аканта, цветы, в них вплетаются изображения фантастических животных, играющих амуров, человеческих лиц и фигур, переходящие в лиственный орнамент. Таковы прославленные «гротески», созданные учениками Рафаэля под влиянием античных росписей.

Театральная лестница[править | править код]

Театральная лестница

Расположенная в восточном ризалите Большого Эрмитажа лестница перестраивалась в 1847 году архитектором Николаем Ефимовым и служит для прохода со стороны Дворцовой набережной в Эрмитажный театр, Лоджии Рафаэля и связывает все три этажа Большого Эрмитажа.

Советская лестница[править | править код]

Советская лестница

С 1828 года первый этаж Большого Эрмитажа занимал Государственный совет и Комитет министров, для чего в западной части здания был устроен новый подъезд и новая Советская лестница (арх. А. И. Штакеншнейдер). Лестница богато отделана натуральным и искусственным мрамором. Вестибюль украшают четыре монолитные колонны из красного шокшинского порфира. На потолке – живописный плафон французского художника Дуайен, Габриэль-Франсуа, ранее находившийся здесь же, в бывшем Овальном зале Фельтена. Советская лестница, расположенная также рядом с Павильонным залом Малого Эрмитажа, – одна из лучших работ Штакеншнейдера.

См. также здания Эрмитажа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. В. Суслов Зимний дворец. (1754—1927 гг.). Исторический очерк. Л., 1928. С. 52.

Литература[править | править код]

  • Глинка В. М. и др. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий / Под общ. ред. Б. Б. Пиотровского. — Л.: Стройиздат, Лен. отд, 1989. — С. 349. — 560 с. — ISBN 5-274-00375-3.
  • Петрова Т. А. К истории перестройки архитектором А. И. Штакеншнейдером интерьеров Старого Эрмитажа//Труды Гос. Эрмитажа. Вып. 15. — Л., 1974. — С. 138.

Ссылки[править | править код]