Большой американский трамвайный скандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Списанные трамваи, сложенные друг на друга на острове Терминал в Калифорнии, 1956 год.

Большой американский трамвайный скандал (англ. Great American Streetcar Scandal), также известный, как трамвайный заговор General Motors — теория заговора, согласно которой трамвайная сеть США была заменена автобусами в середине XX века в результате действий таких холдинговых компаний, как National City Lines, Pacific City Lines и American City Lines. Эти компании были основаны картелем компаний, в который, кроме General Motors, вошли Firestone Tire, Standard Oil of California и Phillips Petroleum.

За заговор с целью покупки автобусов только компании General Motors, компания General Motors была оштрафована всего лишь на $5000, а каждый руководитель — на $1.

«С 1945 по 1954 год 9 млн людей переехали жить в пригороды. Всего с 1950 по 1976 год число американцев, живущих в больших городах, выросло на 10 млн, а в пригородах — на 85 млн. К 1976 году в пригородах жило больше американцев, чем в больших городах или в сельской местности»[1].

В 2003 году автомобильные перевозки в США составили 5,4 % глобального спроса на энергию[2].

На 2005 год средний американец проезжает в день на автомобиле почти вдвое большее расстояние, чем в 1982 году[3].

В начале 2012 года мэр Вашингтона Винсент Грей объявил, что в 2013 году в городе появится первая трамвайная линия (трамваи работали в столице США до 1962 года. В то время общая протяженность трамвайных путей в городе составляла более 320 км. Однако потом администрация решила, что будущее за автобусами и отказалась от использования рельсового электротранспорта)[4].

Другие объяснения упадка общественного транспорта[править | править вики-текст]

Randal O’Toole утверждает, что трамваи исчезли в результате изобретения двигателей внутреннего сгорания и роста числа личных автомобилей и автобусов. В те времена практически каждый американский город с населением больше 10 тыс. человек имел по крайней мере одну трамвайную компанию. При этом 95 % трамвайных систем находились в частном владении[5].

Robert C. Post писал, что по стране возможный заговор мог коснуться не более чем 10 % всех трамвайных систем. При том что остальные 90 % тоже избавились от трамваев, как это случилось также в Англии и Франции[6].

Cliff Slater в своём заключении по истории общественного транспорта США отметил, что автобусы якобы заменили бы трамваи вне зависимости от возможного заговора General Motors. Причём, скорее всего, это произошло бы даже раньше, если бы не было регулирующего влияния правительства.[7].

Хотя в крупных европейских городах трамвай был частично заменён метрополитеном, в США из-за интересов General Motors на смену ему пришли в основном автобусы. Из-за роста тарифов и последовавшего за этим снижения спроса общественный транспорт во многих городах США потерял своё прежнее значение. «Большой американский трамвайный скандал», наряду с длительным отсутствием государственных инвестиций в транспортную инфраструктуру, считается одной из главных причин слабой развитости городского общественного транспорта в Соединённых Штатах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]