Большой вальс (фильм, 1938)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой вальс
The Great Waltz
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Жюльен Дювивье

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Фернан Гравей
Милица Корьюс
Луиза Райнер

Оператор

Джозеф Руттенберг

Композитор

И. Штраус (обработка Дмитрия Тёмкина)

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

102 мин.

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1938

IMDb

ID 0030202

«Большой вальс» — американский музыкальный кинофильм 1938 года, поставленный режиссёром Жюльеном Дювивье. В постановке приняли участие режиссёры Виктор Флеминг и Йозеф фон Штернберг, хотя их имена и не указаны в титрах.

Фильм биографический и посвящён жизни и творчеству австрийского композитора и дирижёра Иоганна Штрауса, знаменитого «Короля вальсов». В «Большом вальсе» много танцев и музыки Штрауса в обработке Дмитрия Тёмкина. Главную музыкальную роль сыграла и спела Милица Корьюс, также эмигрировавшая из СССР.

Фильм получил три номинации на премию «Оскар» 1939 года, победив в одной — за лучшую операторскую работу. Фильм можно смотреть детям любого возраста.

Сюжет[править | править код]

Музыкально-биографический фильм об Иоганне Штраусе (Фернан Граве) знакомит не только с бессмертными вальсами великого композитора, но и с историей его любви. Уже будучи женатым, Штраус влюбляется в оперную певицу Императорского театра Карлу Доннер (Милица Корьюс), капризную, избалованную и взбалмошную красотку, имевшую огромное число знатных поклонников. Жена Польди (Луиза Райнер) решила бороться за своё счастье, но потом уступила: если Шани будет лучше с Карлой, — она не станет на пути его счастья. Штраус хотел уехать с Карлой в Будапешт, но певица поняла, что она не сможет заменить композитору его супругу, не готова на самопожертвование, не способна так беречь его, как это делает Польди, и не имеет права губить их любовь. Вальсы «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса» отразили этот период жизни Штрауса.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Фернан Гравей Иоганн Штраус Иоганн Штраус
Милица Корьюс Карла Доннер Карла Доннер
Луиза Райнер Польди Фогельхюбер Польди Фогельхюбер жена Штрауса
Хью Герберт Хофбауэр
Лайонел Атвилл граф Хохенфрид
Курт Буа Киенцл
Аль-Шейн виолончелист
Минна Гомбелл миссис Хофбауэр
Алма Крюгер госпожа Штраус
Грета Майер госпожа Фогельхубер
Берт Роахас Фогельхубер
Генри Халл император Франц Иосиф I
Сиг Руманн Вертхаймер
Джордж Хьюстон Шиллер
Герман Бин Доммаера
Кристан Хаб кучер

В СССР[править | править код]

«Большой вальс» часто демонстрировался в Советском Союзе, особенно в предвоенные и первые послевоенные годы.

Первый раз был выпущен в советский кинопрокат в 1940 году, когда собрал аудиторию 25,7 млн человек. Спустя ровно 20 лет вышел повторно и привлёк почти то же количество зрителей — 25,3 млн. Таким образом, за два выпуска посещаемость фильма составила 51 млн человек.

«Большой вальс» был одним из самых любимых зарубежных фильмов Иосифа Сталина, который смотрел его не один десяток раз. Парад побежденных немцев в Москве 17 июля 1944 получил название созвучное одному из любимых фильмов вождя — Операция «Большой Вальс».

Виктор Астафьев вспоминал: «В моей жизни фильм „Большой вальс“ — особая статья. Когда меня спрашивают, был ли я когда-нибудь счастлив, твердо отвечаю: „Да! Был!“ — и рассказываю про тот день, точнее, про зимнюю заполярную ночь, когда брел, гонимый пургой, и прибрел к кинотеатру, как увидел рекламу фильма, как дрогнуло во мне что-то, как я решил найти рубль и нашёл его, как смотрел „Большой вальс“ и почти весь фильм уливался слезами от умиления и ещё от чего-то, мной тогда, да и по сию пору до конца не отгаданного. Фильм этот был ещё и тем хорош, что познакомил нас, уставших от маршей и барабанного боя, с нежной музыкой, и она стала часто звучать по радио и в залах»[1].

Примечания[править | править код]

  1. ВИКТОР АСТАФЬЕВ - ЗАТЕСИ

Ссылки[править | править код]