Большой вопрос (телепередача СТС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой вопрос
Шоу Большой вопрос.jpg Постер 3-го сезона программы
ЖанрIQмористическое шоу, импровизация, телеигра[1]
Автор(ы)Руслан Сорокин
Режиссёр(ы)Кирилл Папакуль
Сценарист(ы)Илья Власьевский, Виталий Косарев, Данил Сахабутдинов, Андрей Тимонин, Максим Гребенщиков, Кирилл Быков
Производство«Среда»[2] (1 сезон)
«Наутилус Медиа»[3] (2-3 сезоны)
Ведущий(е)Василий Уткин
Страна производстваFlag of Russia.svg Россия
ЯзыкРусский
Количество сезонов3
Количество выпусков36
Производство
Продюсер(ы)Вячеслав Муругов, Руслан Сорокин, Илья Собинов, Илья Комаров, Александр Якушев, Илья Власьевский
Продолжительность24 мин (1 сезон), 48 мин (2-3 сезон)
Вещание
Телеканал(ы)Флаг России СТС
Формат изображения16:9
Период трансляциис 18 апреля 2014 года по 7 августа 2015 года
Ссылки
ctc.ru/projects/show/bol…

«Большой вопрос» — интеллектуальное юмористическое шоу телеканала СТС.

Создание[править | править код]

Создателем программы является Руслан Сорокин:

«Идея такой игры родилась случайно и… в процессе игры. Как-то раз мы в компании обсуждали интересные факты, прочитанные в одном из мобильных приложений. В этих комментариях было много юмора, и мне показалось несправедливым, что на нашем ТВ нет игры, совмещающей и юмор, и эрудицию. В целом программа уникальна тем, что победитель может выбрать свою стратегию - проявлять остроумие или быть эрудитом. Пилотный выпуск мы показали в интернете — в рамках «Недели комедий на YouTube». Нам показалось, что зрители восприняли его позитивно. Эту реакцию заметил и канал СТС».

[4]

По заверению Руслана Сорокина и гендиректора СТС Вячеслава Муругова, новая передача является первооткрывателем жанра IQ юмора на российском телевидении[5].

Со 2 сезона хронометраж передачи был увеличен с 24 минут до 48. Такое решение принял Вячеслав Муругов после удачных рейтингов 1 сезона. Программу стали снимать в новой, более просторной студии, появился живой музыкальный коллектив[6].

Проведение передачи[править | править код]

В каждой программе соревнуются 4 участника. Правила игры следующие: участникам задаются необычные вопросы, основанные на малоизвестных фактах из разных областей. Отвечать нужно либо правильно, либо смешно (правильный и самый смешной ответы оцениваются одинаково). Игра включает в себя три раунда. С каждым раундом сложность вопросов и количество баллов возрастают.

Ответы оценивает ведущий программы Василий Уткин. Он даёт очки по своему разумению, может присудить дополнительные баллы или вовсе лишить игрока очков: «Я сужу исключительно по собственному произволу, и произвол мой бывает иногда вполне тираническим. Как хочу, так и сужу»[7].

В программе есть и постоянные участники. Если в 1 сезоне был только один постоянный игрок — Александр Якушев, то со 2 сезона их стало двое. Во 2 сезоне к Якушеву присоединился победитель 1 сезона Андрей Бедняков[8]. В 3 сезоне постоянными игроками были Александр Якушев и Дмитрий Кожома.

Со 2 сезона правила игры несколько дополнены: если ответ игрока совпадает с ответом водителя Василия Уткина (которого зовут Валера), то в студии неожиданно начинает играть отрывок из песни «Валера» певицы Афродиты и у игрока отбирают один балл.

В 3 сезоне программы появилась постоянная рубрика под названием «Русская жилетка» с участием Анатолия Вассермана[9]. Если игрок отвечает на вопрос правильно, он может воспользоваться этой опцией и ведущий звонит Анатолию Вассерману. Если он отвечает неверно на тот же самый вопрос, игрок получает удвоенное количество баллов за правильный ответ. При верном ответе гроссмейстера игрок баллов за верный ответ не получает.

Эпизоды[править | править код]

Сезон Эпизоды Дата выхода в эфир
1 1 — 12 18.04.2014 — 18.07.2014
2 13 — 24 12.10.2014 — 28.12.2014
3 25 — 36 22.05.2015 — 07.08.2015

Сезон 1[править | править код]

Сезон 2[править | править код]

Сезон 3[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]