Большой город (картина Гросса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой город, Георг Гросс, 1916—1917.jpg
Георг Гросс
«Большой город». 1916—1917
нем. Metropolis
Холст, масло. 100 × 102 см
Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
(инв. 569 (1978.23))

«Большой город» (нем. Metropolis) — картина немецкого художника Георга Гросса, написанная в 1916—1917 годах. Картина находится в Музее Тиссен-Борнемиса в Мадриде[1].

Описание[править | править код]

Превращение городов в гигантские метрополии было одной из самых любимых тем художников XX в., к которым принадлежал и Георг Гросс[2]. В стремлении запечатлеть эти быстрые перемены Гросс изображает Берлин в самый разгар Первой мировой войны в экспрессионистском стиле с преобладанием красного цвета. В построении сцены использованы приёмы кубизма и футуризма — утрированная перспектива и наложение фигур, — передающие лихорадочный ритм городской жизни. Но в противоположность триумфальному мироощущению других художников, личный фронтовой опыт автора придаёт его произведению апокалиптический характер, выявляя безумие человека и стремление к самоуничтожению.

С приходом нацистов к власти полотно «Метрополис» экспонировалось на выставке «Дегенеративное искусство»[1]. Вскоре после этого оно было среди произведений, проданных нацистским режимом в галерею Фишера в Люцерне в рамках сбора средств для программы перевооружения[1]. Затем её купил немецкий дилер Курт Валентин, эмигрировавший в Нью-Йорк, где открыл галерею Бухгольца. Таким образом, «Большой город» попала в США, которые также стали новой родиной Гросса, который выкупил это знаковое произведение, как только художник улучшил своё финансовое положение. Картина некоторое время принадлежала Ричарду Л. Фейгену, после чего оказалась в коллекции Тиссен-Борнемиса[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Национальный музей Тиссен-Борнемиса. Краткий путеводитель по музею = Museo Nacional Thyssen-Bornemisza / пер. Н. Носенко, С. Самарина. — Мадрид: Музей Тиссен-Борнемиса, 2019. — С. 40. — 73 с. — ISBN 978-84-15113-22-5.

Ссылки[править | править код]