Большой каньон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой каньон
англ. Grand Canyon
Grand Canyon from Moran Point.jpeg
36°05′26″ с. ш. 113°14′23″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Аризона
Горная система Колорадо
Длина 446 км
Большой каньон (США Запад)
Lowland sign.svg
Большой каньон
Большой каньон (Аризона)
Lowland sign.svg
Большой каньон
Commons-logo.svg Большой каньон на Викискладе

Большой каньон (Великий каньон, Гранд-Каньон; англ. Grand Canyon) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и валапай. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.

С 1979 года Большой каньон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Геология[править | править код]

Большой каньон на марке Киргизии
Карта Большого каньона и прилегающих территорий от 1908 года

Большой каньон — один из самых необычных геологических объектов нашей планеты, поэтому он очень хорошо исследован. В нём можно обнаружить следы четырёх геологических эр Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. Каньон считается[кем?] одним из лучших примеров эрозии почв. Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 млн лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Большой каньон. Произошло это около 5—6 млн лет назад. Каньон и сейчас углубляется из-за продолжающейся эрозии.

Природа[править | править код]

В пределах каньона наблюдается высотная зональность, хотя границы зон очень размыты. С высотой изменяется температура, влажность и, соответственно, фауна, почвы и произрастающие на них растения[1]. В каньоне произрастает ель, жёлтая сосна, пихта.

Фауна[править | править код]

В массивах жёлтой сосны обитает эндемичный вид белок — Sciurus aberti kaibabensis. В густых хвойных лесах, произрастающих вблизи верхней границы каньона, встречаются чернохвостые олени. Всего в районе каньона обитают 34 вида млекопитающих, включая 18 видов грызунов и 8 видов летучих мышей.

Ранней весной в леса прилетают красноголовые пиранги (Piranga ludoviciana)[2].

Освоение человеком[править | править код]

«Grand Canyon Skywalk[en]» — площадка с прозрачным полом для обзора Большого каньона в районе Eagle Point, в 3 км от аэропорта «Grand Canyon West[en]»

Коренные жители Америки (индейцы) знали о Большом каньоне ещё тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тыс. лет назад.

В 1540 году Большой каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды.

С тех пор каньон не посещался европейцами более двух веков.

В 1776 году два испанских священника в сопровождении небольшого отряда солдат путешествовали вдоль Большого каньона в поисках пути из Санта-Фе в Калифорнию.

Первая научная экспедиция к Большому каньону, возглавляемая ветераном Гражданской войны и профессором университета Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон.

В 2013 году Большой каньон пересёк известный американский канатоходец Николас Валленда, который прошёл над пропастью по канату без страховочных тросов[3][4][5].

Авиакатастрофы[править | править код]

В 1940—1950-х годах экипажи многих пассажирских авиалайнеров, пролетающих в этой местности, специально планировали путь таким образом, чтобы дать пассажирам полюбоваться видами Великого каньона. Зачастую пилоты совершали над каньоном несколько «восьмёрок» с левым и правым креном, чтобы улучшить пассажирам обзор. В те годы это не было запрещено, так как пилоты пассажирских лайнеров имели право, даже находясь на эшелонах, совершать визуальные полёты, что иногда вызывало опасные сближения самолётов в воздухе. 30 июня 1956 года по указанной причине над Большим каньоном произошло столкновение Lockheed Constellation авиакомпании Trans World Airlines и DC-7 авиакомпании United Airlines. Обломки самолётов упали на дно каньона, погибли 128 человек. Это была самая крупная по числу жертв авиакатастрофа гражданских самолётов в мире до 1960 года (когда произошла авиакатастрофа над Нью-Йорком), и после неё визуальные полёты на эшелонах по воздушным трассам над территорией США были запрещены.

Ещё одна авиакатастрофа произошла над Большим каньоном в 1986 году. В ней во время выполнения экскурсионных полётов столкнулись самолёт DHC-6 Twin Otter и вертолёт Bell 206, в результате чего погибли все находящиеся в них 25 человек.

Туризм[править | править код]

Ежегодно Большой каньон посещают более 4 млн человек (4 425 314 человек посетило каньон в 2008 году[6]). Среди туристов пользуется популярностью сплав по Колорадо на надувных плотах[7] и спуск в каньон на мулах[8].

Панорамы[править | править код]

Панорама Большого каньона с северной стороны
Панорама Большого каньона с южной стороны

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Our National Parks: America’s spectacular wilderness heritage. — Reader’s Digest Association Far East Ltd., 1990. — P. 352. — ISBN 0-89577-336-8.

Ссылки[править | править код]