Большой острокрылый дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой острокрылый дятел
Grey-capped Pygmy Woodpecker (Dendrocopus canicapillus) at Jayanti, Duars, West Bengal W IMG 5275.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dendrocopos canicapillus (Blyth, 1845)

Синонимы
  • Picus canicapillus
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554035
NCBI   367950
EOL   1177512

Большо́й острокры́лый дя́тел[1] (лат. Dendrocopos canicapillus) — мелкая лесная птица из семейства дятловых. Обитает в нижнем ярусе Гималайских гор и на востоке Азии, в том числе на российском Дальнем Востоке. Внешний вид и биология во многом схожи с другими пёстрыми дятлами, в частности малый пёстрым дятлом.

Описание[править | править вики-текст]

Мелкий представитель семейства с достаточно длинным, почти прямым клювом. В среднем немного крупнее малого пёстрого дятла[2], но в целом длина такая же: 14—16 см[3]. Вес подвида mitchellii 20—27 г, подвидов semicoronatus и scintilliceps 21—32 г[4]. Общая окраска оперения — пёстрая чёрно-белая сверху и беловато-серая снизу. В нижней части спины развито хорошо заметное ромбовидной формы светлое пятно, которое отсутствует у похожего малого острокрылого дятла. Лоб и темя буровато-серые, переходящие в чёрный затылок. У самца по бокам затылка имеются несколько красных пёрышек. Остальная часть головы имеет полосатый вид с чередованием белых и буровато-серых участков оперения. Одна из двух тёмных полос тянется от глаза к нижним кроющим ушей и затем опускается на шею; другая, более узкая и расплывчатая (так называемые «усы») проходит от клюва ниже щёк к боковой части шеи, где сливается с первой полосой. Щёки и горло беловатые. Передняя часть спины чёрная, маховые чёрные с многочисленными белыми пятнами, сливающимися в сплошные линии — как у других пёстрых дятлов. Брюхо беловато-серое с тёмными наствольными пестринами. Радужина красно-бурая или красная, ноги и клюв тёмно-серые. Молодые в сравнении со взрослыми более тёмные, с чёрным теменем и более частыми пестринами на брюхе. Украшающие перья молодых самцов на затылке окрашены в оранжево-красный цвет и зачастую выражены более ярко, чем у взрослых птиц. Самки помимо отсутствия красных перьев на затылке других внешних отличий не проявляют[4][5][6].

Голос по характеру похож на голос большого пёстрого дятла, но тише[2]. Наиболее частый крик — мягкое «чип» («пик», «цит»), в двусложном варианте «чип-чип» с более длинным и громким первым слогом. Временами за ним следует трелька, состоящая и 6—20 элементов. Барабанная дробь едва слышна для человека[7].

Систематика[править | править вики-текст]

Выделяют 11-15 подвидов большого острокрылого дятла, 1 из которых встречается на территории России. Изменчивость проявляется в варьировании степени развития и в соотношении тёмной и светлой окраски в оперении, в общей тональности окраски, в степени развития и характере тёмного рисунка на разных частях оперения[8]. Ниже приведён список подвидов по версии справочника «Handbook of the birds of the world»[4]:

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Наиболее западный участок в форме узкой полосы включает в себя нижний ярус Гималайских гор от северного Пакистана к востоку до индийских штатов Аруначал-Прадеш и Ассам, в том числе равнинные районы Непала и Бутана. К востоку от Бангладеш и штата Нагаленд ареал расширяется в северо-восточном направлении до российского Приморья и юго-восточном до островов Ниас, Суматра и Калимантан. Дятел распространён на большей части Индокитая, на островах Риау, Тайване, Хайнане, Корейском полуострове. В пределах материкового Китая обитает к востоку от западной Сычуани, восточной Ганьсу, северо-западной Шэньси и нижней половины течения Сунхуацзян[3][8]. На территории России дятел спорадично гнездится в долине Амура и в Приморском крае к северу до населённых пунктов Сарапульское и Маргаритово (восточные склоны Сихотэ-Алинь)[9]. На большей части территории обычная птица, однако редкая на северо-западной и северо-восточной периферии ареала (в том числе в России)[3].

Места обитания[править | править вики-текст]

Населяет самые разнообразные ландшафты с древесной растительностью: светлые и густые леса с вечнозелёной или листопадной растительностью, вторичные леса, кустарниковые заросли, сады. Всё же избегает слишком затемнённых участков леса. В Приморье и на севере Китая основные биотопы — смешанные и широколиственные леса[10]: к примеру, в заповеднике «Кедровая Падь» птица держится преимущественно в дубовом лесу[11]. В прибрежной полосе островов Юго-Восточной Азии придерживается мангровых насаждений и рощ с доминированием казуарины. Как правило, не встречается в горах выше 2000 м над уровнем моря, но на Суматре был отмечен на высоте 2800 м над уровнем моря[10].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Большой острокрылый дятел часто добывает корм в нижней части горизонтальных ветвей

Как и большинство пёстрых дятлов, большой острокрылый — оседлый вид, в северной части ареала склонный к осенним кочёвкам. Стай не образует, но может встречаться небольшими семейными группами. Основной корм — насекомые: гусеницы, равнокрылые, двукрылые, мелкие жуки, муравьи. Зимой иногда употребляет в пищу семена. Очень суетливая птица, часто перескакивает с одного место на другое. Корм добывает в кронах деревьев и кустарников, отдавая предпочтение тонким подгнившим веточкам. В поисках корма нередко подвешивается к веткам и черенкам листьев снизу — особенность, также характерная для малого пёстрого и малого острокрылого дятлов. С помощью клюва отщипывает кусочки коры и лишайника, однако подолгу на одном месте не долбит. В местах пересечения ареалов уступает в соперничестве более крупному желтогрудому дятлу[12].

Размножается в Гималаях с апреля по июль, в Юго-Восточной Азии с декабря по апрель[10]. По наблюдениям в России, спаривание и откладка яиц приходится на первые числа мая, вылет птенцов — на середину июня[13]. Дупло для гнезда долбят обе птицы пары. Оно устраивается на высоте 2,5—15 м (по российским данным, 3,5—12 м) от поверхности земли в горизонтальной ветви сухого дерева, часто с летком в нижней её части. Встречаются гнёзда и на пнях — так, в Приморье их находили в останках стволов берёзы, чозении и ясеня. Диаметр гнездовой камеры 7,1—9,0 см, глубина 17—19 см, диаметр летка (3,8—4,1)х(4,2—4,4) см[14]. В кладке 3—5 яиц в южной части ареала и 6—8 в северной. Насиживание продолжается 12—13 суток, начиная с откладки первого яйца[10]. В светлое время суток самец поочерёдно сменяют друг друга на гнезде, ночью насиживает одна самка. При появлении хищника или человека обе птицы покидают гнездо и неподвижно сидят неподалёку, сливаясь с окружающей средой[15]. Появившиеся на свет птенцы голые и беспомощные, около двух недель поочерёдно обогреваются родителями. Обе взрослые птицы также приносят птенцам корм и убирают за ними помёт. В отличие от большинства других видов дятлов птенцы большого острокрылого не покидают гнездо до самого вылета и в последние дни ведут себя тихо на дне гнездовой камеры. Они начинают летать примерно в 3-недельном возрасте, однако ещё какое-то время держатся вместе с родителями, прежде чем начать самостоятельную жизнь[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю.  Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3. — С. 138.
  2. 1 2 Бутьев и др., 2005, с. 412.
  3. 1 2 3 Winkler et al., 1995, p. 255.
  4. 1 2 3 Winkler, Christie, 2002, p. 474.
  5. Иванов и др., 1951, с. 325.
  6. Бутьев и др., 2005, с. 413.
  7. Winkler et al., 1995, p. 256.
  8. 1 2 Степанян, 2003, с. 322.
  9. Бутьев и др., 2005, с. 413, 415.
  10. 1 2 3 4 Winkler, Christie, 2002, p. 475.
  11. Бутьев и др., 2005, с. 415.
  12. Winkler et al., 1995, p. 256—257.
  13. Бутьев и др., 2005, с. 415—416.
  14. Бутьев и др., 2005, с. 416.
  15. Бутьев и др., 2005, с. 416—417.
  16. Бутьев и др., 2005, с. 417.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П., Коблик Е. А., Ковшарь А. Ф., Котюков Ю. В., Люлеева Д. С., Назаров Ю. Н., Нечаев В. А., Приклонский С. Г., Пукинский Ю. Б., Рустамов А. К., Сорокин А. Г., Фридман В. С.  Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные // Птицы России и сопредельных регионов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — ISBN 5-87317-198-X. — С. 360—371.
  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А.  Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я.  Птицы СССР. — М.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 2.
  • Степанян Л. С.  Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.
  • Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — 278 p. — ISBN 0395720435. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7. (англ.)