Большой полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знамя Большого полка Царя Алексея Михайловича 1654 года.

Большо́й полк или Главный полк[1] — наименование формирования (полка) войска (рати), в Русском государстве, в XV—XVII веках.

Военный термин, использовавшийся в Русском государстве в XV — XVII веках. В современности применяется историками.

История[править | править вики-текст]

Большой полк был ратью или частью боевого порядка рати Московского государства, которая обыкновенно делилась на пять полков: большой полк, полк правой руки, полк передовой, полк сторожевой и полк левой руки, а иногда на три: большой полк, полк передовой и сторожевой полк, также ещё имелся тыльный (или засадный) полк. Появление засадного полка и особого отряда на Куликовом поле показывает, что полки создавались по мере надобности и сообразно обстановке, а не по единому шаблону. Со второй четверти XVII века полки правой и левой руки исчезают и в последний раз упоминаются в 1629 году во время похода их против крымских татар[2].

Большой полк, составлял основные силы войска в походе и в бою[3]; как правило, занимал центральное положение в боевом строе. При формировании единого войска составлялся один большой полк, в то время как отдельные рати, следующие самостоятельно, нередко обладали своим Большим полком.

Ежегодно выставляемая против крымцев «береговая рать», на береговую службу, в 1576 году имела большой полк в Серпухове, полк правой руки — в Мишете, передовой полк — в Калуге, сторожевой полк — в Коломне и левой руки — в Кашире. Они собирались только летом, причём служилые люди, назначавшиеся в Украинный разряд, несли службу в две смены, с ранней весны по 1 июля и с 1 июля до снегов[2]. Состав полков был неоднородный: в состав Большого полка изначально входили служилые люди Московского великого князя (затем — царя), в XVII веке полк состоял в основном из дворян. Со времён Ивана IV в состав Большого полка входили также стрельцы; общее число воинов иногда достигало нескольких тысяч (обычно — несколько сотен), и в таком случае полк имел 3 — 5 воевод. Большой полк организационно состоял из тысяч, сотен, полусотен и десятков. Во главе тысячи состоял воевода (тысяцкий). Сотней командовал голова, полусотней — пятидесятник, десятком — десятник.

Главой Большого полка был Большой воевода, бывший главным начальником всего войска; по званию был старше всех военачальников, за исключением дворцового воеводы. Назначался обычно из бояр и окольничих.

В 1680 году была осуществлена военно-административная территориальная реформа, в результате которой все ратные люди были перераспределены по 9 разрядам. Это были Московский, Северский (Севский), Владимирский, Новгородский, Казанский, Смоленский, Рязанский, Белгородский и Тамбовский разряды (Тульский или Украинный был упразднён, Сибирские разряды реформа не затронула). В результате этой реформы вся европейская часть России была разделена на разряды, ратные люди которых были сформированы в разрядные полки. Был сформирован постоянный Большой полк, расположенный в одном из приграничных разрядов.

Последнее упоминание о Большом полку относится к 1698 году[источник не указан 1109 дней].

Известны численности царского большого полка (походных ратей) по данным разрядных росписей, проанализированных историком О. А. Курбатовым.

Год
разряда
Наименование полков Русской походной рати Общая численность
личного состава
Большой Правой руки Передовой Сторожевой Левой руки
1558 15 сотен 10 сотен 8 сотен 8 сотен 6 сотен 47 сотен
1572 2 905 2 240 2 040 1 713 1 351 10 249
1604 4 097 2 888 2 521 2 015 1 600 13 121

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой боярин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Большой полк // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Большой полк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.