Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского
Жанр

классическая музыка

Годы

c 1930

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Руководитель

Владимир Федосеев

Официальный сайт
Награды:

Орден Трудового Красного Знамени

Ордена Трудового Красного Знамени Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (сокращённо — БСО, до 1993 — Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения) — один из крупнейших симфонических коллективов России и мира.

Художественный руководитель и главный дирижёр с 1974 года — народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Владимир Федосеев.

История[править | править вики-текст]

Основанный в 1930 году, оркестр (один из первых в СССР) предназначался для радиотрансляций классической музыки. В дальнейшем коллектив неоднократно выступал как на радио, так и на концертной сцене, снискав славу одного из лучших оркестров мира. В 1960-х годах состоялись первые зарубежные гастроли оркестра.

Многие выдающиеся музыканты сыграли важную роль в жизни оркестра: за его пультом в разное время стояли Леопольд Стоковский, Евгений Мравинский, Оскар Фрид, Курт Зандерлинг, с ним выступали Эмиль Гилельс, Юрий Башмет, Гидон Кремер и многие другие известные дирижёры и исполнители. В исполнении БСО впервые прозвучал ряд сочинений Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Б. Чайковского, Свиридова, Тактакишвили и других композиторов-современников. Более сорока лет оркестр бессменно возглавляет Владимир Федосеев, под его управлением проходят гастроли оркестра в разных городах мира, коллектив принимает участие в международных фестивалях.

Руководители оркестра[править | править вики-текст]

Известные музыканты оркестра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]