Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского
Жанр классическая музыка
Годы c 1930
Страна  Россия
Город Москва
Руководитель Владимир Федосеев
Официальный сайт
Награды Орден Трудового Красного Знамени

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (сокращённо — БСО), в 1930-1958 — Оркестр Всесоюзного радиокомитета (сокращённо Оркестр ВРК), в 1958-91 — Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения), современное название с 1993 года — российский симфонический оркестр.

Исторический очерк[править | править код]

Основан в 1930 году как оркестр при Всесоюзном комитете по радиовещанию (ВРК), изначально предназначался для трансляций академической музыки в прямом эфире. Огромную роль на раннем этапе становления оркестра сыграли А. И. Орлов (главный дирижёр оркестра ВРК в 1930-37) и Н. С. Голованов (главный дирижёр оркестра ВРК в 1937—53). При Голованове коллектив приобрёл статус одного из лучших советских симфонических оркестров. Всенародной известности способствовали осуществлённые им многие аудиозаписи оркестра (начиная с 1938)[1] с участием ведущих советских музыкантов (например, все симфонические поэмы Ф. Листа). В 1960-е годы состоялись первые зарубежные гастроли оркестра.

За пультом дирижёра оркестра Всесоюзного радио в разное время стояли Леопольд Стоковский, Евгений Мравинский, Оскар Фрид, Курт Зандерлинг, с ним выступали Эмиль Гилельс, Юрий Башмет, Гидон Кремер и многие другие известные дирижёры и исполнители. В исполнении БСО впервые прозвучал ряд сочинений Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Б. Чайковского, Свиридова, Тактакишвили и других композиторов-современников. В 1974 году оркестр возглавил В. И. Федосеев, под его управлением проходят гастроли оркестра в разных городах мира, коллектив принимает участие в международных фестивалях.

Руководители оркестра[править | править код]

Известные музыканты оркестра[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Го­су­дар­ст­вен­ный ака­де­ми­че­ский Боль­шой сим­фо­ни­че­ский ор­кестр име­ни П. И. Чай­ков­ско­го. М., 2000.

Ссылки[править | править код]