Большой театр Бордо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой театр Бордо
Grand Theatre Bordeaux.JPG
Здание театра
Местоположение Бордо[1][2]
Адрес place de la Comédie
Архитектор Виктор Луи
Вместимость 1100
Сайт opera-bordeaux.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Большой театр Бордо (фр. Grand Théâtre de Bordeaux) — оперный театр в городе Бордо (Франция), впервые открытый 17 апреля 1780 года. Именно на его сцене в 1789 году состоялась премьера балета «Тщетная предосторожность», также здесь молодой танцор Мариус Петипа исполнил несколько своих первых партий.

История здания[править | править код]

Театр был построен по проекту архитектора Виктора Луи (1731—1800). Позднее он же работал над созданием окружающих театр галерей, садов Пале-Рояля и Французского театра в Париже.

Фасад Большого театра Бордо был выполнен в неоклассическом стиле. Он имеет портик из 12 колоссальных колонн в коринфском стиле, поддерживающих антаблемент, на котором расположены 12 статуй, изображающие девять муз и трёх богинь (Юнону, Венеру и Минерву). Пьер Франсуа Беррюэр[fr] изваял четыре статуи, а его помощник Ван ден Дрикс вырезал остальные по моделям Берруера[3].

Внутренняя парадная лестница театра в Бордо послужила моделью для парадной лестницы Оперы Гарнье в Париже[4].

На потолке зрительного зала находится большая фреска, написанная художником Жан-Батистом Клодом Робеном[fr]. В ней он попытался отдать дань уважения искусству, ремесленникам, построившим это здание, и городу Бордо. В одной из её сцен изображена женщина, представляющая собой аллегорию Бордо, защищаемая Гермесом и Афиной, а на переднем плане — три символа процветания города: вино, морская торговля и рабыня[5].

В 1871 году театр ненадолго стал местом Национального собрания парламента Франции.

Внутреннее убранство театра подверглось реставрации в 1991 году, вновь приобретя свои первоначальные синие и золотые цвета. Большой театр Бордо — один из старейших деревянных каркасных оперных театров в Европе, который никогда не горел и не нуждался в реконструкции.

Ныне театр служит резиденцией для Национальной оперы Бордо, а также Национального балета Бордо, артистами которого также являются и иностранные танцоры.

Галерея[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Laurent Croizier, Luc Bourrousse. The Grand-Théâtre of Bordeaux. — Bordeaux : Le Festin, 2011. — ISBN 978-2-36062-040-1.

Примечания[править | править код]

  1. base Mérimée (фр.)ministère de la Culture, 1978.
  2. archINFORM (нем.) — 1994.
  3. Charles Braquahaye, «Conjectures sur la destination des corniches à têtes feuillées du musée de Bordeaux», in Société archéologique de Bordeaux, III, 1er fasc., March 1876, p. 85-91.
  4. Andrew Ayers, The Architecture of Paris, Stuttgart/London: Axel Menges, 2004, p. 175.
  5. Éric Saugera, Bordeaux, port négrier : chronologie, économie, idéologie, XVIIe-XIXe siècles, Éditions Karthala, Paris, 2002, ISBN 9782865375844

Ссылки[править | править код]