Большой террор (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой террор
The Great Terror: Stalin's Purge of the Thirties
Издание
Жанр:

историческое исследование

Автор:

Роберт Конквест

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1968

«Большой террор: Сталинские чистки 30-х» — книга британского историка и советолога Роберта Конквеста, опубликованная в 1968 году. Книга дала название периоду советской истории 1930-х гг. Второе издание с новым названием «Большой террор: Переоценка» (The Great Terror: A Reassessment) вышло в 1990 году.

Критика[править | править вики-текст]

Историк В. Н. Земсков отмечал, что Стивен Коэн со ссылкой на книгу «Большой террор» писал, что «… К концу 1939 года число заключённых в тюрьмах и отдельных концентрационных лагерях выросло до 9 млн человек (по сравнению с 30 тыс. в 1928 году и 5 млн в 1933—1935)». В то же время сам Земсков отмечает, что по состоянию на январь 1940 года в лагерях ГУЛАГа было 1 334 408 заключённых, а в колониях ГУЛАГа — 315 584 и в тюрьмах — 190 266 человек. Таким образом общее число заключённых составляло 1 850 258. Отсюда Земсков делает вывод, что «приведённые Р. Конквестом и С. Коэном статистические данные преувеличены почти в пять раз»[1].

При этом в СССР были миллионы спецпоселенцев по социальному и национальному признаку.

Своё мнение о книге высказал и Гровер Ферр (англ. Grover Carr Furr III)[неавторитетный источник? 17 дней] — американский профессор, доктор философии в интервью для газеты «Литературная Россия»:

«…Будучи аспирантом, я в 1965—1969 годах участвовал в акциях протеста против войны США во Вьетнаме. И вот однажды кто-то сказал мне: вьетнамские коммунисты просто не могут быть „хорошими парнями“, все они „сталинисты“, а „Сталин уничтожил миллионы невинных людей“. Замечание запомнилось. Наверное, поэтому в начале 1970-х я ухватился за первое издание „Большого террора“ Р. Конквеста. И был потрясён прочитанным! Надо сказать, что уже в те времена я читал по-русски, поскольку изучать этот язык начал ещё в школе. И тщательнейшим образом проработал конквестовское сочинение. До сих пор никто, наверное, не проделывал с книгой маститого советолога ничего подобного. Тут-то стало понятно, что исторические свидетельства в „Большом терроре“ использовались автором откровенно жульническим образом. Сделанные им выводы просто не соответствуют тому, что Конквест приводит в качестве доказательств в ссылках своей книги. Ну, а в целом все его источники подбирались по степени их враждебности к Сталину, независимо от надёжности каждого из них. В общем, в конце концов родилась идея собственного исследования по теме так называемого „террора“…»[2]

Издание[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Земсков, 1991.
  2. С. Харцизов (вопросы), Гровер Ферр (ответы). Шестьдесят одна неправда Никиты Хрущёва // «Литературная Россия». — 2008. — 13 июня (№ 24).

Ссылки[править | править вики-текст]