Бомбардировка Сингапура (1944—1945)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировка Сингапура (1944–1945)
Основной конфликт: Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны, Вторая мировая война
A photo of a rectangular structure with cranes mounted on it floating on a calm body of water. Several boats are visible in front of the structure. IX Адмиралтейский Плавучий Сухой Док на Сингапурской морской базе в марте 1941. Этот сухой док был целью двух налётов USAAF в 1945 году.
Дата

5 Ноября 1944 – 24 Мая 1945

Место

Сингапур и близлежащие воды

Итог

Тактически неопределённый

Противники

Соединённые Штаты Америки США
ВеликобританияВеликобритания

Япония Японская империя

Силы сторон

XX Bomber Command (англ.)
No. 222 Group RAF (англ.)

ПВО и истребители.

Потери

Уничтожено 9 бомбардировщиков

Повреждения доков и нефтехранилищ
По меньшей мере 4 корабля уничтожены и 11 повреждены.

Бомбардировка Сингапура — военная кампания, проведённая ВВС антигитлеровской коалиции во время второй мировой войны. Военно-воздушные силы США провели 11 авианалётов на оккупированный японцами Сингапур, осуществлённый стратегическими бомбардировщиками с ноября 1944 по март 1945 гг. Большинство этих налётов имели целью морскую базу и постройки доков на острове. В то же время в прибрежных водах были проведены миссии по установки мин. После того, как американские стратегические бомбардировщики сменили место дислокации, королевские военно-воздушные силы Великобритании приняли на себя ответственность за операцию по установки мин около Сингапура, которая продолжилась до мая 1945 года.

Налёты дали смешанные результаты. C одной стороны, был нанесён существенный ущерб важной морской базе и торговому порту Сингапура. С другой стороны некоторые налёты на эти цели не были успешные, а атаки на нефтехранилища на островах около Сингапура были и вовсе неэффективны. Кампания по закладке минных полей нанесло серьёзный ущерб движению судов в районе Сингапура и привела к потере более трёх кораблей и повреждению ещё десяти. Тем не менее, данная кампания также не стала решающей. Тем не менее, атаки союзников были успешны в плане поднятия морального духа мирного населения Сингапура, которые верили, что налёты указывают на приближающееся освобождение города. Потери среди мирного населения Сингапура были невелики, хотя один из налётов оставил сотни людей бездомными, а также были убиты рабочие во время атак военных построек.

Предыстория[править | править код]

В течение десятилетия после Первой мировой войны Великобритания расширила военно-морскую база в Сембаванге (англ.) на северном берегу Сингапура как части плана по сдерживанию японского экспансионизма в регионе(в рамках так называемой «сингапурской стратегии»[1]. Получившиеся постройки стали одними из самых важных в Британской Империи и включали сухой док «Король Георг VI» и 9-й адмиралтейский плавучий сухой док[2][3]. Объединённые силы союзников, расположенные в Малайе были быстро разгромлены в течение месяца после начала боевых действий на тихоокеанском театре. Однако, острова сдались Японии только 15 февраля 1942 года [4]. В течение битвы за Малайю (англ.) и, затем, сингапурской обороны город подвергся многочисленным бомбардировкам японских самолётов. Налёты привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения[5][6].

Большой корабль внутри сухого дока. Сухой док окружён промышленными постройками. Вдели видны холмы
Океанский лайнер RMS Queen Mary в сухом доке «Король Георг VI» в августе 1940 года

Примечания[править | править код]

  1. Toh, 2009, с. 908–909.
  2. Bayly and Harper, 2004, с. 106.
  3. Hack and Blackburn, 2004, с. 22–23.
  4. Toh, 2009, с. 909.
  5. Bayly and Harper, 2004, с. 117.
  6. Bayly and Harper, 2004, с. 136-139.

Литература[править | править код]