Бомбардировка Хельсинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
88-мм орудие противовоздушной обороны, Финский музей ПВО
Поисковые прожекторы, Финский музей ПВО

Бомбардировка Хельсинки, столицы Финляндии, осуществлялась в годы Второй мировой войны несколько раз. Наиболее крупную из них советская авиация провела в феврале 1944 года.

ПВО Хельсинки[править | править исходный текст]

По состоянию на осень 1939 года в состав 1-го противовоздушного полка, оборонявшего Хельсинки, входили четыре батареи с тяжёлым вооружением (по 3-4 зенитных орудия в каждой), одна батарея с поисковыми прожекторами и одна пулемётная рота.

С весны 1943 года противовоздушная оборона Хельсинки подверглась значительному усилению под руководством полковника Пекки Ёкипальтио. Во время третьей советско-финской войны Германия предоставила городу два радара раннего оповещения и четыре радара наведения орудий, позже к этому добавилось 18 немецких 88-мм зенитных орудия.

К февралю 1944 года Хельсинки обороняли 13 батарей с шестью тяжёлыми орудиями в каждой. Они размещались в пригородах Хельсинки Лауттасаари, Кяпюля и Сантахамина. Всего система ПВО Хельсинки состояла из 77 тяжёлых зенитных орудия, 41 лёгкое орудие, 36 прожекторов, 13 акустических локатора и 6 радаров. Это помимо зенитных орудий финского флота и поддержки истребителями со стороны Германии.[1]

Советские бомбардировщики[править | править исходный текст]

Бомбардировка Финляндии, главным образом, проводилась силами Авиации дальнего действия, которая представляла собой особый род войск. Возглавлял АДД маршал Александр Голованов. Некоторые бомбардировочные рейды осуществлялись Военно-воздушными силами либо авиационной группой Балтийского флота.

В основном, воздушный флот АДД состоял из двухмоторных бомбардировщиков Ил-4, Ли-2, B-25 Mitchell и Douglas A-20 Havoc. Самолёты B-25 и A-20 были предоставлены Соединёнными Штатами по условиям ленд-лиза. Также использовались тяжёлые четырёхмоторные бомбардировщики, такие как Пе-8.

Вторая советско-финская война[править | править исходный текст]

С первых же часов начала Финской кампании советские войска приступили к бомбардировке Хельсинки. Было осуществлено восемь рейдов, сброшено около 350 бомб, что привело к гибели 97 и ранению 260 человек, 55 зданий было разрушено.[2]

Великая Отечественная война[править | править исходный текст]

В ходе «войны-продолжения» Хельсинки подвергался бомбардировке 39 раз. 245 человек было убито и 646 ранено — большинство из них во время трёх крупных бомбёжек в феврале 1944 года.

Массированная бомбардировка 6 февраля 1944 года[править | править исходный текст]

В 1943 году после Сталинградской битвы Финляндия стала подумывать о мире с СССР, однако под влиянием присутствующих германских войск эти планы были отменены.

6 февраля 1944 года АДД проводит первую массированную бомбардировку Хельсинки, которую финны окрестили «бомбёжкой ради мира». В результате убито 103 жителя, сбито пять советских бомбардировщика. 16 февраля проводится вторая «бомбёжка ради мира»: 25 человек убито, сбито 4 бомбардировщика. В ходе третьей бомбёжки 26 февраля убито 18 человек, и столько же бомбардировщиков сбито.[3][неавторитетный источник?]

Также во время бомбёжек Хельсинки были уничтожены некоторые произведения искусства. Так, картина Ээро Ярнефельта, изображавшая деятельность тайного общества «Аврора», существовавшего в конце XVIII века, погибла во время бомбардировки Хельсинкского университета в 1944 году[4].

Эти бомбёжки преследовали цель сломить военный дух финнов и ускорить переговоры о мире. Советская авиация сбросила более 16 000 бомб. Однако из-за того, что финны использовали отвлекающие огни на островах, прилегающих к городу, только 530 бомб упало на территорию Хельсинки. А так как большая часть населения была эвакуирована, то число жертв оказалось сравнительно невелико.

Однако, командующий авиацией дальнего действия Александр Евгеньевич Голованов в своих мемуарах "Дальняя бомбардировочная" указывает на иные причины столь немногочисленных жертв:

Было очевидно, что массированные удары авиации повлекут за собой огромные жертвы и так немногочисленного народа, который должен рассчитываться за проводимую его правительством политику. Зная Сталина уже не первый год, я видел, что он колеблется в принятии окончательного решения. Перед самым отъездом я получил указания Сталина, чтобы одновременно с поддержкой наступательных действий войск Ленинградского фронта были проведены все необходимые мероприятия по подготовке удара по военно-промышленным объектам Финляндии с таким расчетом, чтобы выполнение этой задачи началось в считанные часы после получения приказа. Удар наносить по порту Хельсинки, железнодорожному узлу и военным объектам, расположенным в предместьях города. От массированного удара собственно по городу воздержаться.

27 февраля был нанесен еще один удар по району Хельсинки. Если бы масса самолетов, принимавшая участие в этом налете, нанесла удар собственно по Хельсинки, то можно сказать, что город прекратил бы свое существование.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Helsinki liekeissä. — Helsinki: Werner Söderström osakeyhtiö, 1967. — P. 20.
  2. Helsingin suurpommitukset Helmikuussa 1944, p. 22
  3. Финская кампания 1944 года
  4. Кари Таркиайнен. Хенрик Габриэль Портан // Сто замечательных финнов. Калейдоскоп биографий = 100 suomalaista pienoiselämäkertaa venäjäksi / Ред. Тимо Вихавайнен (Timo Vihavainen); пер. с финск. И. М. Соломеща. — Хельсинки: Общество финской литературы (Suomalaisen Kirjallisuuden Seura), 2004. — 814 с. — ISBN 951-746-522-X. — Электронная версия книги на сайте Финского биографического общества. — Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012. Проверено 27 декабря 2012.
  5. Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004. — 630 с.http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html