Бомбардировка любовью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Бомбардиро́вка любо́вью» (англ. Love bombing) — попытка повлиять на человека щедрыми демонстрациями внимания и ласки. Фраза может быть использована по-разному. Члены Церкви объединения (которые, как сообщается, придумали выражение) используют или использовали его сами, чтобы обозначать подлинное выражение дружбы, общения, интереса, или беспокойства. Критики сект использовали фразу, подразумевая, что «любовь» является притворной, а практика — манипулятивной.[1] Выражение также используется для обозначения лиц, злоупотребляющих в любовных отношениях, льющих на своих жертв похвалу, подарки и привязанность на ранних стадиях отношений[2].

История[править | править вики-текст]

В 1999 году по свидетельству Мэрилендской рабочей группы по культам (англ. Maryland Cult Task Force)[3], Рональд Лумис, директор по образованию в Международной ассоциации исследования культов, заявляя, что этот термин не был изобретён критиками, утверждал: "Мы не придумывали этот термин. Термин «бомбардировка любовью» был придуман в Церкви объединения, мунитами. Мун Сон Мён, основатель и лидер Церкви объединения, использовал термин «любовная бомбардировка» 23 июля 1978 г. в речи (в переводе)[4]:

Члены Церкви объединения улыбаются все время, даже в четыре утра. Человек, который полон любви должен жить таким образом… Какое лицо может лучше представлять любовь, чем улыбающееся лицо ? Вот почему мы говорим о любовной бомбадировке; мунисты сталкиваются с таким видом счастливой задачи.

Бывшие члены организации «Дети бога», в том числе Дебора Дэвис, дочь основателя[5], и Кристина Джонс, дочь давнего члена этой организации[6], использовали термин при описании первых дней в организации.

Критика и реакция[править | править вики-текст]

Критики сект часто определяют любовную бомбардировку в качестве одного из признаков, которые могут определить организацию как секту. Критики считают, что любовная бомбардировка неискренна или что она используется для того, чтобы уменьшить сопротивление субъекта к вербовке[6].

Профессор психологии Маргарет Сингер популяризировала понятие, тесно отождествляя любовную бомбардировку с промыванием мозгов[1]. В своей книге 1996 года, «Секты среди нас (англ.)», она описала технику:[7]

Как только будет проявлен какой-либо интерес со стороны новобранцев, они могут быть подвергнуты любовной бомбардировке рекрутером или другими членами культа. Этот процесс симулирования дружбы и интереса к новобранцу был первоначально связан с одним из ранних молодёжных культов, но вскоре он был рассмотрен как часть программы по заманиванию людей. Любовная бомбардировка является скоординированной попыткой, как правило, под управлением руководства, которая включает в себя то, что новобранцев и новых участников окружают лестью, вербальным обольщением, ласковым отношением, но, как правило, несексуальными прикосновениями и большим количеством внимания к каждому их замечанию. Любовная бомбардировка — или предложение мгновенного общения — это обманчивая уловка для многих успешных наборов сторонников.

Церковь объединения отвергает эту точку зрения в своей практике. Так один из руководителей Церкви объединения Дамиан Андерсон написал: «Любовная бомбардировка одного человека — это когда он другого осыпает вниманием. Каждый любит такую заботу и внимание, поэтому, к сожалению, когда мы любим, как Иисус учил нас любить, то нас потом обвиняют в наличии скрытых мотивов.»[8]

Кейт Хенсон является одним из критиков сект, писавших о любовной бомбардировке, отмечая, что она похожа с точки зрения воздействия на связь между нервами в пределах мозга, на эмоциональное состояние, на поведение, — на воздействие наркотиков, временно производящих сильную эйфорию, когда человек находится под их влиянием, и поощряет действия, на совершение которых человек стимулировался. Погоня за стимулом часто становится навязчивой идеей, что отрицательно сказывается на финансовом положении и человеческих отношениях[9]. Доктор Джерри-Энн Галанти пишет: «Основной потребностью человека является его самооценка … в основном [любовная бомбардировка] состоит из предоставления кому-то большого количества позитивного внимания.»[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках