Бомберг, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Бомберг
Дата рождения:

1537

Место рождения:
Дата смерти:

1549 или 1553

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

книгопечатник, арт-дилер, издатель

Commons-logo.svg Даниэль Бомберг на Викискладе
Страница из Талмуда Бомберга второго издания

Даниэ́ль Бо́мберг (нидерл. Daniel van Bomberghen; между 1470 и 1480, Антверпен, Бургундские Нидерланды — 23 декабря 1553, Антверпен, Семнадцать провинций) — еврейский первопечатник эпохи Ренессанса.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению — голландец из католической семьи, его родственники переехали в Антверпен из Харлема, они занимались торговлей тканями, преимущественно, с Италией. Его отец — Корнелиус ван Бомберген — имел представление о типографском деле и в 1496 году участвовал в издании первого Антверпенского бревиария, который был отпечатан в Венеции. Он отдал сына в обучение в Лувенский университет, после его окончания Даниэль в 1516 году сам перебрался в Венецию. Ивритом и еврейской литературой он заинтересовался, обучаясь у Феликса Пратского — крещёного еврея.

В Венеции он осуществил все свои знаменитые печатные работы на иврите — всего около 230, движимый, прежде всего, финансовыми соображениями — в Италию перебиралось множество евреев из Испании и Португалии, которые нуждались в религиозной литературе. Первое его известное издание — раввинистическая Библия с комментариями «Микраот Гедолот» (1516—1517). В 1524—1525 годах в свет вышла «Большая Библия Бомберга», основанная на масоретском тексте Аарона бен Ашера, который в свою очередь основывался на авторитете Маймонида. Параллельно Бомберг был редактором и издателем полного 12-томного издания Талмуда (первое издание 1520—1523 годов, второе завершено в 1531 году), заложив стандарт изданий религиозной литературы на иврите. До сих пор любое издание Талмуда использует разбиение на страницы[1] по изданию Бомберга. Долгое время это было единственное издание, свободное от цензурных вставок и изъятий. Это издание получило одобрение папы Римского Льва X, кроме того, Бомберг не преследовался властями и инквизицией, уничтожавшей работы еврейских печатников. С 1527 года в венецианской типографии Бомберга работал корректором Элия Левита.

Пользуясь уважением среди еврейской общины Италии, где проживало большинство читателей его изданий, Бомберг в 1549 году вернулся во Фландрию, где и скончался четыре года спустя.

После смерти Бомберга, его наследники продали еврейские типографские шрифты Х. Плантену, они использовались при издании «Библии Полиглотты».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Со времени Бомберга, талмудические ссылки традиционно строятся как «Трактат, номер листа+сторона листа» по этому изданию (например, «Брахот, 40а»). Поэтому позднейшие издания Талмуда строго повторяют бомберговское разбиение текста на страницы и их нумерацию. «Танах. Эпоха танаим и амораим, эпоха геоним. Талмуд.»

Литература[править | править вики-текст]

  • H.D.L. VERVLIET, Daniel van Bomberghen in het Nationaal Biografisch Woordenboek, deel 1, kol. 219—221, Brussel, 1964
  • J.-J. THONISSEN, Daniel Bomberg in de Biographie Nationale, deel 2, kol. 666—667, Brussel, 1868
  • Karl Steiff: Bomberg, Daniel. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 47, Duncker & Humblot, Leipzig 1903, S. 95-97.
  • A. M. Haberman, The printer Daniel Bomberg and the list of books published by his press, Safed-Tel Aviv 1978
  • Friedrich Wilhelm Bautz: Bomberg, Daniel. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 4, Bautz, Herzberg 1992, ISBN 3-88309-038-7, Sp. 677—678.

Ссылки[править | править вики-текст]