Бонавентюр (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бонавентюр
фр. Île Bonaventure
Деревня Персе (справа), утёс Персе (слева), остров Бонавантюр (вдали)
Деревня Персе (справа), утёс Персе (слева), остров Бонавантюр (вдали)
Характеристики
Площадь4,16 км²
Наивысшая точка137 м
Население0 чел.
Расположение
48°30′08″ с. ш. 64°10′07″ з. д.HGЯO
АкваторияЗалив Святого Лаврентия
Страна
Канада
Red pog.png
Бонавентюр
Бонавентюр на Викискладе

Бонавентюр (фр. Île Bonaventure) — остров, расположенный в залеве Святого Лаврентия в 3,5 км от деревни Персе на оконечности полуострова Гаспе в канадской провинции Квебек. Остров был колонизирован францисканцами и назван в честь святого Бонавентуры.

С 2008 года Бонавентюр является местом для крупнейшей колонии бакланов в мире[1].

История[править | править код]

Остров Бонавентюр стал одним из первых сезонных рыболовецких портов в Новой Франции и был неразрывно связан с семьёй французского аристократа Николя Дени[fr]. В 1919 году остров стал миграционным птичьим заповедником в связи с Конвенцией по перелётным птицам 1916 года, принятой Канадой и Соединёнными Штатами. В 1971 году Бонавентюр был выкуплен правительством Квебека, принявшим вскоре решение о выселении всех людей с острова. В 1985 году остров вошёл в состав Национального парка острова Бонавентюр и утёса Персе[fr]. Является одним из крупнейших и наиболее доступных птичьих заповедников в мире.

Птичий заповедник[править | править код]

Северные олуши на острове

Зарегистрировано 293 различных видов птиц, посещающих, совершающих миграцию или живущих на острове Бонавентюр. Самый распространённый представитель на острове — северная олуша. Является местом для крупнейшей колонии бакланов в мире[1]. По состоянию на 2011 год насчитывалось 47 800 пар птиц[2]2008 году насчитывалось 121 000 птиц[1]).

Также здесь расположена крупная колония обыкновенной моевки. Помимо них на острове представлены и многие другие виды птиц, среди них: американская серебристая чайка, большой баклан, гагарка, коричневоголовая синица, крачковые, морская чайка, обыкновенный чистик, пестрогрудый лесной певун, северная качурка, тонкоклювая кайра, тупик, ушастый баклан, чистиковые[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Journal La Presse, 7 juin 2008, Section Vacances/Voyages, page 15
  2. Gélinas, Geneviève. La colonie de fous de Bassan décline de 20% à l'île Bonaventure (фр.), Le Soleil, Gesca Limitée (March 13, 2012). Проверено 5 декабря 2012.
  3. Canadian Important Bird Areas. Ibacanada.ca. Проверено 5 декабря 2012.

Ссылки[править | править код]