Бонапарт, Чарлз Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Джозеф Бонапарт
англ. Charles Joseph Bonaparte
Чарльз Джозеф Бонапарт
Флаг46-й Генеральный прокурор США Флаг
декабрь 1906 — март 1909
Президент Теодор Рузвельт
Предшественник Уильям Генри Муди
Преемник Джордж Вудвард Викершам
Флаг37-й Военно-морской министр США Флаг
1 июля 1905 — 16 декабря 1906
Президент Теодор Рузвельт
Предшественник Пол Мортон
Преемник Виктор Меткальф

Рождение 9 июня 1851(1851-06-09)
Балтимор, штат Мэриленд, США
Смерть 28 июня 1921(1921-06-28) (70 лет)
Балтимор, штат Мэриленд, США
Род Бонапарты
Отец Жером Наполеон Бонапарт-Патерсон
Мать Susan May Williams[d]
Партия Республиканская партия США
Образование Гарвардский университет
Вероисповедание Католическая церковь
Автограф Men of Mark 113 Charles Bonaparte sig.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чарльз Джозеф Бонапарт (англ. Charles Joseph Bonaparte; 9 июня 1851, Балтимор, штат Мэриленд, США — 28 июня 1921, там же) — американский государственный деятель, занимавший посты военно-морского министра (1905—1906) и Генерального прокурора США (1906—1909) при президенте Теодоре Рузвельте.

Биография[править | править код]

Сын Жерома Наполеона Бонапарта-Патерсона и внук единственного Жерома Бонапарта, младшего брата французского императора Наполеона I и короля Вестфалии; по матери — внук балтиморского железнодорожного короля. Представитель американской линии династии Бонапартов, однако американские Бонапарты не считались частью династии и никогда не использовали никаких титулов.

В 1871 году окончил Гарвардский колледж в Кембридже, штат Массачусетс, в течение первого года обучения жил в Грейс-Холле. Затем он продолжил учёбу в Гарвардской школе права, где позже служил надзирателем университета. Он занимался юридической практикой в Балтиморе и стал видным деятелем муниципальных и национальных реформ.

Окончил юридический факультет Гарвардского университета.

Являлся основателем Лиги реформ в Балтиморе, основанной в 1885 году, которая в конечном итоге привела к определенной модернизации муниципального управления, в результате в 1895 году были проведены чистые выборы, на которых прогрессивные либеральные республиканцы из числа меньшинств вытеснили находившихся у власти демократов. Многие годы активно боролся за права чернокожих жителей своего города.

С 1902 по 1904 г. был членом Совета индейских уполномоченных (Board of Indian Commissioners), в 1904 г. был утвержден председателем Национальной лиги реформы государственной службы. Также являлся попечителем Католического университета Америки в Вашингтоне. В 1904 году входил в состав коллегии выборщиков от штата Мэриленд.

В 1905—1906 гг. — военно-морской министр США, в 1906—1909 гг. — Генеральный прокурор США. В этот период началось планомерное преследование монополий, особенно табачных. В 1908 году он учредил Бюро расследований, которое в 1935 году было переименовано в Федеральное бюро расследований.

Являлся одним из основателей и временным президентом Национальной муниципальной лиги.

Интересные факты[править | править код]

В доме политика в Балтиморе не было электричества и телеграфных линий, поскольку он отказался от них вследствие неприязни к технологиям, также до конца жизни он пользовался конной упряжкой.

Одной из улиц в округе Балтимор присвоено его имя.

Литература[править | править код]

  • Joseph Bucklin Bishop, Charles Joseph Bonaparte: His Life and Public Services (1922).
  • Eric F. Goldman, Charles J. Bonaparte: Patrician Reformer, His Earlier Career (1943).