Эта статья входит в число добротных статей

Бонапарт перед сфинксом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бонапарт перед Сфинксом»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bonaparte ante la Esfinge, por Jean-Léon Gérôme.jpg
Жан-Леон Жером
Бонапарт перед сфинксом. 18671868
фр. Bonaparte devant le Sphinx
Холст, масло. 61,6 × 102,9 см
Херст-касл, Сан-Симеон, Калифорния, США
(инв. 529-9-5092)

«Бонапарт перед сфинксом» (фр. Bonaparte devant le Sphinx) — картина французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1867—1868 годах.

История[править | править код]

Через девять лет после Великой французской революции, 19 мая 1798 года 29-летний Наполеон Бонапарт вместе со своей Армией Востока[en] отплыл из Франции для похода на Египет. 1 июля он ступил на сушу и, легко победив силы мамлюков, заручился поддержкой широких слоёв населения, в том числе духовенства. Он планировал продвижение на восток для того, чтобы положить конец монополии Великобритании по торговле с Индией. Однако через четыре месяца жители Каира организовали восстание[en] против французских войск, подавленное кровавыми репрессиями. В то же время армия стала более уязвимой со стороны британского флота, который под руководством вице-адмирала Горацио Нельсона победил силы Наполеона в битве на Ниле 1 августа 1798 года. Боевой дух французских войск ежедневно подрывался жарой, дизентерией и чумой. 19 марта 1799 года Наполеон предпринял захват Акры, затянувшейся на два месяца, в результате чего планы похода в Сирию были сорваны. Возвратившись в Каир, в битве при Абукире 25 июля 1799 года Наполеон победил армию Мустафы-паши из нескольких десятков тысяч османов. Обеспокоенный поступлением новостей на родину о том, что армия отступает на всех фронтах, а египетская кампания не достигла желаемой цели, 22 августа Наполеон тайно отплыл во Францию. 18 июня 1801 года французские войска сдали Каир, а 3 сентября Александрию, и к концу сентября эвакуировались из Египта[1][2].

Контекст[править | править код]

Жан-Леон Жером

Французский художник и скульптор Жан-Леон Жером (1824—1904), будучи известным в академической среде и пользуясь поддержкой правительства Франции, в своих картинах проявлял большую оригинальность, совмещая вместе свой любимый и старомодный классицизм с современным и объективным реализмом[3]. С 1855 года Жером побывал в Египте не менее четырёх раз, каждый визит длился несколько месяцев. В последние годы Второй империи Жером вдохновляется легендами о Наполеоне, пытаясь совместить мифы о египетской кампании и исторические сюжеты с ориенталистической живописью. В преддверии столетия со дня рождения Наполеона в 1869 году, он пишет серию картин, изображающих генерала Бонапарта в Каире, в песках пустыни, перед мечетью — в качестве нового Александра Македонского, восхищавшегося величием исчезнувшей цивилизации[4][5].

В 1886 году Жером выставил картину «Бонапарт перед сфинксом» на Парижском салоне под названием «Эдип», проведя параллели между фиванским освободителем и французским героем[4][6]. Там она была хорошо встречена критикой и названа «лучшей из его великого ряда исторических исследований»[7][8].

В настоящее время картина находится в коллекции Херст-касла близ Сан-Симеона[en] (штат Калифорния, США)[6].

Описание[править | править код]

Большой Сфинкс в наши дни, очищенный от песка

Молодой Бонапарт, положив правую руку на бедро, верхом на коне, стоящем на каменном мысе, замер в созерцании перед огромным и выветренным лицом сфинкса — памятника титанических амбиций, забытых правителей, исчезнувших цивилизаций. На заднем плане низкое дневное солнце бросает свет на марширующие по пустынной равнине армии у лагеря на фоне цепи гор, уходящих в прозрачное безоблачное небо. Посреди песков Бонапарт в одиночестве обдумывает свои будущие грандиозные планы по изменению истории перед руинами некогда великой скульптуры, как будто бы общаясь со сфинксом, по сравнению с которым полководец выглядит незначительным человеком, но только лишь потому, что всё великое у него впереди[6][7][9].

Жером сознательно не изобразил пирамиды рядом со сфинксом, занимающим половину композиции, вытеснив их за угол картины, чтобы подчеркнуть противостояние и уединение Бонапарта с загадочным колоссом, и не отвлекать зрителя никакими другими деталями[4][7][9]. Он подобрал смесь холодных и теплых цветов, создав тонкую и загадочную игру теней, неопределенность горизонта, а также контраст между величественной неподвижностью черт каменного лица и гордой внешностью Наполеона, в уме сравнивавшего свои триумфы и жажду бессмертной славы в деяниях фараонов древности, сделавших имя путём строительства таких памятников[10]. Жером подчеркнул последние мгновения перед знаменитой битвой 21 июля 1798 года французской армии против мамлюков Мурад-бея — хвост коня под Наполеоном вздрагивает, его помощники суетливо маячат в тени в левом углу, а войска на заднем плане осуществляют манёвры[4].

Примечания[править | править код]

  1. The French Invasion and Occupation, 1798-1801. Library of Congress Country Studies[en]. Дата обращения 21 июня 2015.
  2. Borzou Daragahi[en]. Paris exhibit chronicles Napoleon's encounter with the Pharaons. Los Angeles Times (10 декабря 2008). Дата обращения 21 июня 2015.
  3. Jean-Léon Gérôme (недоступная ссылка). Департамент парков и заповедников Калифорнии. Дата обращения 21 июня 2015. Архивировано 24 сентября 2018 года.
  4. 1 2 3 4 Bonaparte devant le Sphinx. Le tableau des mois précédents. Fondation Napoléon[en]. Дата обращения 21 июня 2015.
  5. L'épopée de Bonaparte traduite en peinture. France Télévisions (6 августа 2015). Дата обращения 21 июня 2015.
  6. 1 2 3 Bonaparte Before the Sphinx. Works of Jean-Léon Gérôme at Hearst Castle. Департамент парков и заповедников Калифорнии. Дата обращения 21 июня 2015.
  7. 1 2 3 General Bonaparte Before the Sphinx (недоступная ссылка). The Orientalist Gallery (3 января 2010). Дата обращения 21 июня 2015. Архивировано 25 декабря 2015 года.
  8. Pictures for the Salon - The Year's Art in France Out-Lined in Detail. New York Times (23 апреля 1886). Дата обращения 21 июня 2015.
  9. 1 2 Scott Powell. Will It Really Matter?. Powell History Recommends (29 сентября 2009). Дата обращения 21 июня 2015.
  10. Francesco Maria Galassi. On the face and identity of the Great Sphinx of Giza: a medico-anthropological review. Academia.edu (Июль 2014). Дата обращения 21 июня 2015.

Ссылки[править | править код]