Бондарев, Всеволод Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Петрович Бондарев
Vsevolod bondarev.jpg
Дата рождения 9 июня 1929(1929-06-09)
Место рождения
Дата смерти 14 мая 2006(2006-05-14) (76 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера геология, кристаллография, минералогия, педагогика
Место работы МПГУ
Альма-матер
Учёная степень кандидат геолого-минералогических наук
Учёное звание доцент
Научный руководитель И. С. Волынский
Известен как преподаватель минералогии, кристаллографии, геологии и палеонтологии
Награды и премии
медаль «Ветеран труда»
серебряная медаль ВДНХ Отличник народного просвещения РСФСР
Подпись Подпись
Сайт vsevolodbondarev.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Всеволод Петрович Бондарев (9 июня 1929 — 14 мая 2006, Москва) — советский и российский учёный-геолог и минералог, исследователь рудных месторождений, доцент, Отличник народного просвещения РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился 9 июня 1929 года в Москве, в семье Петра Дмитриевича Бондарева, инженер-криогеолог, научный сотрудник Института Мерзлотоведения АН СССР.

До начала Великой Отечественной войны успел окончить 4 класса школы. Отец с братом ушли на фронт, а его вместе с матерью отправили из Москвы в эвакуацию на Урал, в город Кыштым Челябинской области. Летом 1944 года, ему разрешили вернуться в среднюю школу для продолжения образования. В 1946 году Всеволод окончил 8 классов средней школы, после чего вместе с отцом и матерью уехал в город Воркуту Коми АССР, куда был послан его отец. В Воркуте он окончил школу, в 1948 году семья вернулась в Москву.

В 1948 году поступил на геолого-разведочный факультет Московского Института Цветных Металлов и Золота им. Калинина. В 1953 году заканчил институт с отличием, специальность — «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Ученик И. С. Волынского. Был оставлен в аспирантуре при кафедре «Полезные ископаемые». Одновременно с прохождением аспирантуры, с 1954 по 1956 год, работал геологом партии в составе Рудно-Алтайской Экспедиции по изучению рудных месторождений Алтая, где руководил работой отряда минералогической партии, изучавшей вещественный состав руд, гидротермально-изменённые породы и условия формирования полиметаллических месторождений Рудного Алтая. Окончил аспирантуру в ноябре 1956 года, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вещественный состав руд, изменения вмещающих пород и некоторые особенности формирования Заводинского и Парыгинского полиметаллических месторождений Рудного Алтая».

Внешние изображения
Фото В. П. Бондарева (1967 г.)

С ноября 1956 года работал в Сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева. С 1964 года — доцент кафедры геологии, минералогии и гидрогеологии. Подготовил новый специальный курс «Четвертичные отложения с основами геоморфологии» (1963). В 1965 году избран заведующим кафедрой. Читал курсы по геологическим дисциплинам[1].

В марте 1969 года был принят на должность доцента кафедры геологии и геохимии ландшафта МГПИ им. В. И. Ленина, где он проработал 37 лет, обучая студентов факультетов:

  • географического — курс «Основы минералогии и кристаллографии»
  • химического — курс «Основы минералогии и кристаллографии»
  • биолого-химического — курсы «Основы минералогии и кристаллографии» и «Геология с основами палеонтологии».

Разработал принципиально новый курс «Промышленные и агрономические руды» для студентов 4-5 курсов. Все читаемые им учебные курсы были обеспечены учебными и методическими пособиями, написанными самим же лектором. Учебные пособия В. П. Бондарева из поколения в поколение используются в МПГУ.

Одновременно руководитель геолого-разведочных экспедиций. Возглавлял работы по поиску и изучению медно-никелевых и вольфрамовых руд в р-нах крайнего Европейского Севера (Карелия, Северный Тиман), результатом чего явилось расширение разработок промышленных месторождений меди, никеля и вольфрама в этих районах. Руководитель экспедиций по изучению рудоносности горного Алтая (1954—56), Севера Европейской части СССР (1971—88) и Северного Казахстана (1985—87).

С 1999 года по совместительству преподавал в различных вузах и в Московском колледже управления и новых технологий. Заложил основы музеев землеведения и библиотек землеведения в МПГУ и МКУиНТ, в которые были переданы большие коллекции минералов, собранных им, а также редкие издания книг.

Скоропостижно скончался в Москве 14 мая 2006 года. Похоронен на Долгопрудненском кладбище[2].

Научные исследования[править | править код]

Участвовал в экспедициях по поиску полезных ископаемых. Результаты работ, способствовавшие открытию новых месторождений[источник не указан 851 день], освещались на всесоюзных симпозиумах.

Районы геолого-разведочных экспедиций и основные направления научно-исследовательской деятельности:

Награды[править | править код]

Членство в организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]

Создатель нескольких новых учебных курсов для вузов, в том числе «Четвертичные отложения с основами геоморфологии» (1963), «Промышленные и агрохимические руды» (1969). Автор ряда фундаментальных учебных пособий, курсов и методических основ преподавания геологических дисциплин[3]. Среди них:

Память[править | править код]

В честь В. П. Бондарева назван:

Примечания[править | править код]

  1. Бондарев Всеволод Петрович // Материалы к истории геологии в СССР. Биобиблиографический словарь. Выпуск 5. Москва: ВИНИТИ, 1969. С. 323—324.
  2. Могила В. П. Бондарева
  3. Библиография В. П. Бондарева в информационной системе «История геологии и горного дела» РАН.

Литература[править | править код]

  • Бондарев Всеволод Петрович // Материалы к истории геологии в СССР. Биобиблиографический словарь. Вып. 5 / Под ред. В. В. Тихомирова; составители Л. Б. Панютина, Т. А. Софиано и др. М.: ВИНИТИ, 1969. С. 323—324.
  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 1: А-З. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007.

Ссылки[править | править код]