Бондаренко, Елена Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Анатольевна Бондаренко
Олена Анатоліївна Бондаренко
 
Рождение: 26 мая 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (39 лет)
Макеевка, Донецкая область, УССР
Дети: дочь Полина, сын Михаил

Еле́на Анато́льевна Бондаре́нко (род. 26 мая 1974 г., Макеевка, Донецкая область; урожд. Коноваленко) — украинский журналист, политик и общественный деятель; депутат Верховной Рады 5-го, 6-го и 7-го созывов, член Партии Регионов.

Биография[править | править исходный текст]

Образование[править | править исходный текст]

Елена Бондаренко родилась 26 мая 1974 г. в Макеевке Донецкой области в семье шахтёра и медсестры. В 1991 г. поступила на исторический факультет в Донецкий государственный университет, а в 1993 г. также заочно по специальности «журналистика», которые закончила в 1996 г. В 2004 г. дополнительно окончила факультет административного менеджмента Донецкой государственной академии управления.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

С 1997 г. Елена Бондаренко всерьез занялась политической журналистикой. Работала в региональном отделении телеканала «Интер» — ТРК «Новый Донбасс», где организовала еженедельные обзоры политических событий региона «Лабиринты политики» и «Политические хроники». В 2001 г. областная организация Партии зеленых пригласила Бондаренко стать ее общественным пресс-секретарем, а через несколько месяцев её приглашает в свою команду Борис Колесников, который был избран председателем Донецкого областного совета. Сначала она работает в качестве его помощника, а затем возглавляет созданную в облсовете пресс-службу. Вступление Бориса Колесникова в 2003 г. в Партию регионов предопределило и будущую карьеру Елены Бондаренко, как игрока политической команды Колесникова. После ареста Бориса Колесникова в апреле 2005 г. по делу о проекте Юго-восточной автономии, провозглашенном им на Съезде в Северодонецке, Елена Бондаренко, как пресс-секретарь арестованного лидера, на четыре месяца оказалась в центре внимания СМИ.[1] На парламентских выборах 2006 г. Бондаренко стала народным депутатом по списку Партии регионов (№ 125). Работала в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, возглавляла подкомитет по вопросам рекламы, затем стала первым заместителем председателя Комитета. Была членом временных следственных комиссий ВР по расследованию гибели Георгия Гонгадзе и проверки фактов коррупции, злоупотреблений служебным положением со стороны отдельных должностных лиц МВД.

В 2007 г. на досрочных парламентских выборах возглавляла департамент коммуникаций центрального избирательного штаба Партии регионов. Повторно избрана народным депутатом по списку Партии регионов (№ 145). Снова работает в Комитете по вопросам свободы слова и информации. Руководит подкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания. Политическая деятельность Елены Бондаренко получает широкое освещение в российских СМИ.[2][3].

В 2012 году была снова избрана в Верховную Раду, действующий депутат.

Член Национального союза журналистов Украины.

Награждена Орденом «За заслуги» III степени[4].

Взгляды[править | править исходный текст]

Выступает за возвращение права слушателя "выбирать ту музыку, которая нравится ему, а не политикам", считая, что это является европейским принципом. http://kp.ua/daily/150211/266751/ Критически высказывается относительно состояния журналистики: "Журналистика в Украине больна теми же пороками, что и политика. Она точно так же продажна, так же субъективна, так же непрофессиональна... Свобода слова существует в Украине. К сожалению, она идет рука в руку со свободой лжи и полной безответственностью за эту лжу." http://file.liga.net/person/476-elena-bondarenko.html


Знаменитые высказывания[править | править исходный текст]

Май 2007 г.[5]

Оппозиция хочет сжульничать. Она ведет себя как наперсточник на вокзале. Так ведут себя те, кто на самом деле жаждет не выборов, а хочет совершить под выборный шумок государственный переворот. Такие выборы — всего лишь ширма, всего лишь фикция, ибо нет в украинском законодательстве норм, по которым данные выборы могли быть организованы.

Октябрь 2008 г.[6]

Как только в правительстве появляется Юлия Владимировна Тимошенко, у нас сразу же происходит две вещи: во-первых, это содержанство, когда она живет на чужие деньги, как самая натуральная содержанка; и, вместе с тем, оголтелый социальный популизм, то есть получение власти с помощью заведомо невыполнимых обещаний.

30 марта 2010 года в эфире 5 канала по поводу заявления Ю. Тимошенко о том, что судьям Конституционного Суда дают взятки по 1 миллиону долларов.

За базар надо отвечать. Вот это базар. За этот базар нужно отвечать, если это не так.

Высказывания февраля 2014 года[править | править исходный текст]

20 февраля 2014 года, во время острой фазы конфликта на Евромайдане, на сайте немецкого издания Spiegel Online было опубликовано интервью с Е. А. Бондаренко[7]. В нём она якобы называла действия полиции недостаточно жёсткими. На вопрос журналиста, что некоторые демонстранты были убиты выстрелом в голову, она якобы ответила, что на площади не осталось мирных демонстрантов, а остались только вандалы, поджигатели и вооруженные экстремисты.

25 февраля Е. А. Бондаренко заявила, что её слова были сильно искажены журналистом при переводе, а текст интервью не был прислан ей на вычитку перед публикацией, т. к. она понадеялась на профессионализм журналиста и репутацию издания[8]. Она утверждает, что на вопрос о гибели протестующих от снайперов ответила, что "не знает как действовать дальше" и что "насилие – это не выход"[9]. Журналист Spiegel Online Беньямин Биддер прокомментировал это заявление на персональной странице facebook. По его словам, Е. А. Бондаренко несколько раз повторила, что полиция действовала недостаточно жестко (was operating not hard enough), а так же, что ассистент Е. А. Бондаренко ознакомился с интервью и дал согласие на его публикацию.

Семья[править | править исходный текст]

Замужем. Супруг Андрей Юрьевич Бондаренко (1969 г. р.) — бывший заместитель министра чрезвычайных ситуаций, в настоящее время (2012) директор Департамента финансово-экономической политики Минэнергоугля. Есть дочь Полина (1999 г. р), сын Михаил (2010 г. р.).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2007 г. Елена Бондаренко в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины от авторитетного журнала Focus получила 38 место.[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Елена Бондаренко. Политическое досье. Liga.net. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  2. Газета. Ru: «Сегодня с плакатом, завтра с автоматом». Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012. — выступление Р. В. Манекина
  3. Кремль.орг: во всем виноват Х.-Г. Гадамер. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.- Манекин Р. В.
  4. Указ Президента Украины № 845/2011 от 23 августа 2011 года «О награждении государственными наградами Украины по случаю 20-й годовщины независимости Украины». Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  5. Фраза. Елена Бондаренко.. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  6. Елена Бондаренко: Юлия Тимошенко живет на чужие деньги, как самая натуральная содержанка. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  7. Jelena Bondarenko: Interview mit Janukowitsch-Vertraute - SPIEGEL ONLINE
  8. Бондаренко каже, що журналіст Der Spiegel неправильно її зрозумів
  9. Олена Бондаренко: Мене зараз переслідують за інакомислення | Українська правда
  10. 100 самых влиятельных женщин Украины. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]