Бондаренко, Наталья Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Бондаренко
Личная информация
Пол женский
Страна  Белоруссия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 16 декабря 1978(1978-12-16) (40 лет)
Место рождения Мозырь,
Белорусская ССР, СССР
Рост 176 см
Вес 60 кг

Ната́лья Никола́евна Бондаре́нко (16 декабря 1978, Мозырь) — белорусская гребчиха-байдарочница, выступала за сборную Белоруссии в 2000-х годах. Бронзовый призёр чемпионата мира, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионата Европы, многократная чемпионка республиканских и молодёжных регат, участница летних Олимпийских игр в Сиднее. На соревнованиях представляла Гомельскую область, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Наталья Бондаренко родилась 16 декабря 1978 года в городе Мозырь, Гомельская область. Активно заниматься греблей на байдарке начала в раннем детстве, проходила подготовку в гомельском государственном училище олимпийского резерва. Благодаря череде удачных выступлений в 2000 году удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее, где вместе с такими байдарочницами как Алеся Бакунова, Елена Беть и Светлана Вакула участвовала в зачёте четвёрок на дистанции 500 метров — сумела выйти в финальную стадию турнира, однако в решающем заезде финишировала лишь шестой.

После сиднейской Олимпиады Бондаренко осталась в основном составе белорусской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2001 году она побывала на чемпионате Европы в Милане, откуда привезла награды серебряного и бронзового достоинства, выигранные в четвёрках на километре и в двойках на пятистах метрах соответственно. Позже выступила на чемпионате мира в польской Познани, но попасть в число призёров не смогла, в двойках на полукилометровой дистанции в паре с Бакуновой пришла к финишу шестой. В 2006 году с напарницей Анной Пучковой завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в венгерском Сегеде, в двойках на дистанции 1000 метров[1]. Год спустя боролась за медали на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге, но, тем не менее, потерпела неудачу и вскоре приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки[2].

Имеет высшее образование, окончила Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, где обучалась на факультете физической культуры. За выдающиеся спортивные достижения удостоена звания мастера спорта международного класса.

Примечания[править | править код]

  1. Белорусские спортсмены завоевали 5 наград на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. БЕЛТА (21 августа 2006). Дата обращения 19 августа 2014.
  2. На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ белорусы поборются за 7 олимпийских лицензий. Спортивная панорама (8 августа 2007). Дата обращения 19 августа 2014. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]