Бондарихинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бондарихинская культура
Железный век
Географический регион Левобережная Украина
Датировка (XI—IX вв. до н. э.)
Преемственность
марьяновская

поздняковская
Бережновско-маёвская срубная

Городецкая культура

Юхновская культура

Бондарихинская культура — археологическая культура финального бронзового и раннего железного веков (XI—IX вв. до н. э.), распространенная от Днепровского левобережья до верхнего и среднего течения Северского Донца, а на востоке и северо-востоке до бассейна Дона и средней Оки. Выделена как самостоятельная археологическая культура в 50-х гг. XX в. В. А. Ильинской. Представлена поселениями, городищами, могильниками, кладами и единичными находками. Жилища — землянки, полуземлянки и наземные постройки. Погребальные памятники представлены грунтовыми могильниками с остатками трупосожжений и единичными курганными трупоположениями. Обряд предусматривал захоронение остатков кремации в сосудах-урнах или небольших грунтовых ямках.

Эпонимным памятником является поселение в урочище Бондариха возле г. Изюма на Северском Донце, которое было обнаружено в 20-х гг. XX в. Н. В. Сибилевым в ходе археологической разведки. В 1951 г. раскопки в ур. Бондариха проводили Д. Я. Телегин, а в 1953 г. — В. А. Ильинская. Сформировалась на базе марьяновской культуры и памятников малобудковского типа при непосредственном влиянии поздняковской и бережновско-маёвской срубной культуры. Памятники представлены поселениями, городищами, могильниками и случайными находками. Поселения располагались преимущественно в пойме на небольших возвышенностях или пониженных участках берега реки. На позднем этапе развития культуры появляются укреплённые поселения — городища. Наиболее изученные поселения бондарихинской культуры — Бондариха, Малые Будки, Студенок. Жилища представлены подпрямоугольными однокамерными, реже двухкамерными, полуземлянками или наземными постройками каркасно-столбовой конструкции. В центре жилища располагался очаг, который обкладывали камнями. Погребальные памятники представлены грунтовыми могильниками, которые располагаются на дюнных всхолмлениях в поймах рек или на краю первой надпойменной террасы в непосредственной близости от синхронного поселения. Известны единичные подкурганные захоронения. Усопших кремировали на стороне, пережжённые кости ссыпали в сосуды-урны или в грунтовые ямки. Известны немногочисленные случаи ингумаций. В качестве погребального инвентаря выступают целые и преднамеренно разбитые и сосуды или фрагментов керамики. Наиболее изученные могильники бондарихинской культуры — Тимченки, Основа, Залинейное.

Керамический комплекс культуры представлен преимущественно высокими горшками с широким горлом и небольшим плоским дном. Орнамент состоял из ямок разной формы, гребенчатого штампа, «бантика» вдавлений палочкой, которые образуют орнамент в виде «виноградных гроздей». Как и в керамике срубной общности, встречаются схематические знаки, в которых исследователи видят примитивные пиктографическое письмо. Их содержание пока не расшифровано. Орудия труда и оружие из камня представлены разнообразными шлифованными топорами, зернотерками, тёрочниками, литейными формами, кремневыми наконечниками стрел с двусторонней ретушью, серпами и вкладышами серпов, ножами, скребками. Бронзовые изделия немногочисленны, представлены преимущественно ножами и шильями. На позднем этапе развития появляются отдельные изделия из железа, которые свидетельствуют о доживании племен бондарихинской культуры до начала железного века. Основу хозяйства составляло разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиней, которое дополнялось земледелием и охотой. На западе бондарихинская культура граничит с лебедовской культурой, на юге — белогрудовской и чернолесской.

Происхождение[править | править код]

Бондарихинская культура сформировалась на основе марьяновской и памятников малобудковского типа при непосредственном влиянии поздняковской и бережновско-маёвской срубной культуры.

Тип хозяйства[править | править код]

Основу хозяйства составляло разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиней, которое дополнялось земледелием. Население выращивало просо, ячмень, пшеницу, рожь, горох. В скотоводстве ведущее место принадлежало крупному рогатому скоту. Значительную роль играла охота. Свидетельством развития бронзолитейного производства могут быть находки льячек, шлаков, литейных форм.

Этническая принадлежность[править | править код]

В работах М. Гимбутас, М. И. Артамонова и Б. А. Рыбакова имеются высказывания в пользу прабалтской принадлежности бондарихинских племён. Отсутствие письменных источников значительно осложняет решение вопроса об этнической принадлежности племен бондарихинской культуры. Таким образом, основным методом определения этнической принадлежности является установление связи ареала племён бондарихинской культуры с древнебалтскими гидронимами.

Историческая судьба[править | править код]

Бондарихинская культура послужила основой для становления в Днепровском лесостепном Левобережье культур скифского времени.

Примечания[править | править код]