Бонем, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Бонем
англ. George Bonham
Джордж Бонем
Фотография Джорджа Бонема, 1844—1848
Флаг4-й губернатор Стрейтс Сетлментс
18 ноября 1836 — 1843
Предшественник Кеннет Мерчисон
Преемник Уильям Джон Баттерворт
Флаг3-й губернатор Гонконга
21 марта 1848 — 13 апреля 1854
Предшественник Джон Фрэнсис Дэвис
Преемник Джон Бауринг
Рождение 7 сентября 1803(1803-09-07)
Фавершем, Кент, Великобритания
Смерть 8 октября 1863(1863-10-08) (60 лет)
Лондон, Англия, Великобритания
Место погребения
Имя при рождении брит. англ. Samuel George Bonham
Отец Джордж Бонем
Мать Изабелла Вудгейт
Супруга Эллен Эмелия Барнард
Дети Джордж Фрэнсис
Награды
рыцарь-командор ордена Бани кавалер ордена Бани
Commons-logo.svg Джордж Бонем на Викискладе

Сэ́мюэл Джордж Бо́нем (англ. Samuel George Bonham, кит. трад. 文咸; 7 сентября 1803 года, Фавершем, Кент, Англия, Великобритания — 8 октября 1863 года, Лондон, Англия, Великобритания) — 1-й баронет Бонем, британский колониальный чиновник и дипломат, губернатор Гонконга, посол Великобритании в Китае, кавалер Ордена Бани.

Биография[править | править код]

Сэмюэл Джордж Бонем родился 7 сентября 1803 года в имении Фавершем, в графстве Кент, в Англии, в Великобритании в семье капитана флота Ост-Индской компании Джорджа Бонема и его второй жены Изабеллы Байнс Вудгейт. Первой женой Джорджа Бонема была Полина Лашингтон, с которой он развёлся в июне 1802 года. Сэмюэл Джордж имел сводного брата Джорджа Уильям и сестру Изабеллу Шарлотту.

Несмотря на трагическую смерть отца, который утонул во время тайфуна в Южно-Китайском море, решил продолжить семейную традицию и в 1818 году поступил на службу в Ост-Индскую компанию. Он получил назначение на место писца в форт Мальборо в колонии Бенкоолен на Суматре, откуда был переведён на то же место в Сингапур. Дослужился до места исполняющего обязанности губернатора Стрейтс Сетлментс в 1834—1835 годах.

В ноябре 1836 года был назначен губернатором Стрейтс Сетлментс. В января 1843 года подал в отставку и вернулся в Англию. 21 марта 1848 года, по предложению министра иностранных дел лорда Генри Джона Палмерстона, был назначен губернатором Гонконга. Его назначение было попыткой восстановить доверие к правительству жителей Гонконга, подорванное фискальной политикой предшественника. На него также были возложены обязанности полномочного посла Великобритании и главы британской торговой миссии в Китае, и вице-адмирала флота острова Гонконг.

Во время своего пребывания на должности сократил правительственные траты, сбалансировал бюджет, стимулировал рынок недвижимости, чем увеличил доходы государства. Его метод увеличения государственных доходов в итоге стал одним из главных источников дохода гонконгской колониальной администрации.

Благодаря личным качествам, сумел завоевать доверие британского правительства и установить хорошие отношения с местными жителями. В 1850 году организовал успешную экспедицию против пиратов в окрестностях Гонконга. В том же году попытался установить прямую связь с центральным правительством в Пекине, но усилия не принесли желаемого результата. В 1851 году был возведен в кавалеры Ордена Бани. По возвращению в Англию в 1853 году ему был дарован титул баронета. 13 апреля 1854 года подал в отставку и уволился с государственной службы. В 1857 году стал президентом Северной Бенгальской железнодорожной компании. Выйдя на пенсию, поселился в Лондоне в районе Паддингтон, где умер 8 октября 1863 года.

Ссылки[править | править код]

  • Robert Kennaway Douglas. Bonham, Samuel George. Dictionary of National Biography, 1885-1900, Volume 05. — Роберт Кенневей Дуглас. «Бонем, Сэмюэл Джордж». (англ.)
  • Sir Samuel George Bonham, 1st Bt.. The Peerage.com. — Семья Сэмюэла Джорджа Бонема. (англ.)
  • Bonham of Malmesbury,Wilts. Leighrayment.com. — Баронеты Бонем из Малмсбери. (англ.)