Бонингтон, Ричард Паркс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Паркс Бонингтон
Richard Parkes Bonington
Изображение
Дата рождения 25 октября 1802(1802-10-25)
Место рождения Арнольд, Ноттингем
Дата смерти 23 сентября 1828(1828-09-23) (25 лет)
Место смерти Лондон
Гражданство  Великобритания
Учёба
Стиль романтизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ричард Паркс Бонингтон (англ. Richard Parkes Bonington; 25 октября 1802, Арнольд, Ноттингем — 23 сентября 1828, Лондон) — английский художник, представитель романтизма в живописи.

Жизнь и творчество[править | править код]

Боннингтон. Колонна Св. Марка в Венеции. Галерея Тейт

В 1817 году семья переезжает в Кале. Здесь Бонингтон обучается технике акварели у Луи Франсиа, ученика Томаса Гёртина. С 1819 года учится в парижской Школе изящных искусств у Антуана-Жана Гро, однако не перенял у последнего увлечения исторической живописью. Важнее для творческого развития Бонингтона оказалась дружба с Эженом Делакруа и Теодором Жерико. Путешествовал по северу Франции, в 1823 году посетил Бельгию, а в 1826 году отправился в Северную Италию, где основной темой его работ становится пейзаж. Впервые отправляет в Салон две нормандских акварели в 1822 году. На Парижском салоне 1824 года Бонингтон получил золотую медаль и в 1825 году вместе с Делакруа отправился в Лондон, чтобы изучать творчество Уильяма Тёрнера и английскую историческую школу живописи. Картины, находящиеся в мастерской Бонингтона, были проданы на аукционе Сотби в 1829 году.

Художественное влияние Бонингтона на романтиков Англии и Франции было так велико, что оно ощущается даже в работах Камиля Коро, у импрессионистов и художников барбизонской школы. Не менее успешным было и его творчество в области литографии. Делакруа в письме к Теофилю Торе в 1861 году так отзывался о Бонингтоне: «Когда я встретил его в первый раз, я тоже был очень молод и штудировал работы в Лувре: это было около 1816 или 1817 … Он уже обладал удивительными способностями в жанре акварели, которая была английской новинкой того времени… На мой взгляд, и у других современных художников можно найти силу и точность изображения, которые превосходят работы Бонингтона, но никто в этой современной школе, и, возможно, ещё до того, не обладал той лёгкостью прикосновения, которая, особенно в акварели, делает его работы похожими на брильянт, ласкает и очаровывает глаз, независимо от любого предмета и всякого подражания».

Бонингтон скончался в Лондоне от туберкулёза 23 сентября 1828 года в возрасте 25 лет.

Сегодня его работы хранятся в крупных музеях Англии, например в Ноттингеме и в Лондоне.

Избранные полотна[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]