Бонинские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бонинские острова
яп. 小笠原諸島
Ogasawara islands.png
26°59′53″ с. ш. 142°13′05″ в. д.HGЯO
Акватория Тихий океан
Количество островов 41
Крупнейший остров Титидзима
Общая площадь 84 - 104 км²
Страна Flag of Japan.svg Япония
АЕ первого уровня Токио
Бонинские острова (Япония)
Brown 804000 pog.svg
Бонинские острова
Население 2440 чел.
Плотность населения менее 0,001 чел./км²
Commons-logo.svg Бонинские острова на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1362
рус. • англ. • фр.

Острова́ Бони́н или Острова́ Огасава́ра (яп. 小笠原諸島 Огасавара сёто:) — группа из более 40 островов, расположенных между Марианскими островами и Японией. Административно подчинены префектуре Токио.

География[править | править вики-текст]

Состоят из нескольких групп: Мукодзима (Пэрри), Титидзима (Бичи), Хахадзима (Бэйли) и др. Площадь островов по разным данным от 84 до 104 км².

К югу-западу и к юго-востоку от островов Бонин расположены два одиночных острова, иногда относимые к этой группе: Окинотори (Паресе-Вела) и Минамитори (Маркус).

Бонинские острова являются районом активного вулканизма. Так, рядом с островом Нисиносима, лежащим к северу от группы Кадзан, в 2013 году в результате извержения вулкана образовался новый остров. Через несколько месяцев он слился с Нисиносимой[1], не получив официального названия, и продолжил расти[2].

Климат — субтропический океанический.

Список островов[править | править вики-текст]



История[править | править вики-текст]

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Бониновы острова (у японц. Бонин-Сима, О гасавара-сима, Мунин-сима, т. е. Безлюдные о-ва) — группа из 89 маленьких о-в вулканического происхождения в Великом океане к ЮВ. от Японии, между 26° 80′—27° 45′ сев. широты и под 142° 10′ вост. долг. Общая поверхность их 84 кв. км. Б. распадаются на три группы, отдаленные друг от друга на расстояние 20 градусных минут: 1) о-ва Пэрри на С; 2) собственно Б., или о-ва Бичи в центре, между ними Стальктон, Бёкланд и Пиль (последний самый большой, в 10 кв. км) и 3) Кофинские, или, как англичане их называют, о-ва Байли на юге, между ними самый большой Гильсборо. Испанцам эти о-ва давно были известны по старым картам под названием Arzobispo (Архиепископские о-ва). Японцы открыли их в 1593 и устроили на них колонии для преступников, но в 1725 бросили. В 1693 они были открыты голландцами Тасманном и Квастом и названы Грахт. В 1823 к ним пристал Коффин, капитан американского китоловного судна; в 1827 они были заняты от имени Англии капитаном Бичи и в 1828 от имени России Литке; но ни одна из этих держав не подумала колонизировать Б. или фактически завладеть ими. Лишь в 1830 на о-ве Пиле основалась маленькая колония переселенцев с Сандвичевых о-вов. С 1876 г. Б. о. находятся во владении японцев как провинция Огаса Вораима, с 151 ж. (1881). Лучшая гавань Порт-Ллойд, к которой ежегодно пристают корабли для забирания воды и свежих припасов. Климат Б. умеренный; главные продукты: пальмы, рыбы, черепахи, птицы. Жители разводят сладкий картофель, индейскую рожь, арбузы, лук и дыни, бананы, ананасы, табак и сахарный тросник. Скотоводство ограничивается свиньями, козами и овцами. В 1853 г. здесь был И. А. Гончаров (см. его «Фрегат Паллада»).

Острова аннексированы против чьей воли? Японией в 1875 г. Во время Второй мировой войны захвачены США, возвращены Японии в 1968 г. На самом южном острове — Иодзима — имеется японская военно-морская база.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения в 1970 г. — 300 человек, в настоящее время — около 2440 человек (2000 на Титидзима и 440 на Хахадзима). Всё население сосредоточено на островах Титидзима и Хахадзима и состоит из японцев и европейско-океанийских метисов. Почти всё население имеет японское гражданство и свободно владеет японским языком.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]