Бонинские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бонинские острова
яп. 小笠原諸島
Ogasawara islands.png
Характеристики
Количество островов41
Крупнейший островТитидзима
Общая площадь84 - 104 км²
Население 2440 чел.
Плотность населенияменее 0,001 чел./км²
Расположение
26°59′53″ с. ш. 142°13′05″ в. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
СтранаFlag of Japan.svg Япония
РегионТокио
Япония
Brown 804000 pog.svg
Бонинские острова
Commons-logo.svg Бонинские острова на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1362
рус. • англ. • фр.

Острова́ Бони́н или Острова́ Огасава́ра (яп. 小笠原諸島 Огасавара сёто:) — группа из более 40 островов, расположенных между Марианскими островами и Японией. Административно подчинены префектуре Токио.

География[править | править код]

Состоят из нескольких групп: Мукодзима (Пэрри), Титидзима (Бичи), Хахадзима (Бэйли) и др. Площадь островов по разным данным от 84 до 104 км².

К югу-западу и к юго-востоку от островов Бонин расположены два одиночных острова, иногда относимые к этой группе: Окинотори (Паресе-Вела) и Минамитори (Маркус).

Бонинские острова являются районом активного вулканизма. Так, рядом с островом Нисиносима, лежащим к северу от группы Кадзан, в 2013 году в результате извержения вулкана образовался новый остров. Через несколько месяцев он слился с Нисиносимой[1], не получив официального названия, и продолжил расти[2].

Климат — субтропический океанический.

Список островов[править | править код]



История[править | править код]

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Бониновы острова (у японц. Бонин-Сима, О гасавара-сима, Мунин-сима, т. е. Безлюдные острова) — группа из 89 маленьких о-в вулканического происхождения в Великом океане к ЮВ. от Японии, между 26° 80′—27° 45′ северной широты и под 142° 10′ восточной долготы Общая поверхность их 84 км². Бонинские_острова распадаются на три группы, отдаленные друг от друга на расстояние 20 градусных минут: 1) о-ва Пэрри на С; 2) собственно Бонина или острова Бичи в центре, между ними Стальктон, Бёкланд и Пиль (последний самый большой, в 10 км²) и 3) Кофинские или, как англичане их называют, острова Байли на юге, между ними самый большой Гильсборо. Испанцам эти острова давно были известны по старым картам под названием Arzobispo (Архиепископские острова). Японцы открыли их в 1593 году и устроили на них колонии для преступников, но в 1725 году бросили. В 1693 году они были открыты голландцами Тасманом и Квастом и названы Грахт. В 1823 году к ним пристал Коффин, капитан американского китоловного судна. В 1827 году они были заняты от имени Англии капитаном Бичи и в 1828 году от имени России — Литке; но ни одна из этих держав не подумала колонизировать Бонинские острова или фактически завладеть ими. Лишь в 1830 году на острове Пиле основалась маленькая колония переселенцев с Сандвичевых островов. С 1876 года Бонинские острова находятся во владении японцев как провинция Огаса Вораима, с 151 ж. (1881 год). Лучшая гавань Порт-Ллойд, к которой ежегодно пристают корабли для забирания воды и свежих припасов. Климат Бонина умеренный; главные продукты: пальмы, рыбы, черепахи, птицы. Жители разводят сладкий картофель, индейскую рожь, арбузы, лук и дыни, бананы, ананасы, табак и сахарный тростник. Скотоводство ограничивается свиньями, козами и овцами. В 1853 году здесь был И. А. Гончаров (см. его «Фрегат Паллада»).

Острова аннексированы против чьей воли? Японией в 1875 году. Во время Второй мировой войны захвачены США, возвращены Японии в 1968 году. На самом южном острове — Иодзима — имеется японская военно-морская база.

Население[править | править код]

Численность населения в 1970 г. — 300 человек, в настоящее время — около 2440 человек (2000 на Титидзима и 440 на Хахадзима). Всё население сосредоточено на островах Титидзима и Хахадзима и состоит из японцев и европейско-океанийских метисов. Почти всё население имеет японское гражданство и свободно владеет японским языком.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]