Бонито, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Бонито
итал. Giuseppe Bonito
Изображение
Дата рождения 1 ноября 1707(1707-11-01)
Место рождения Кастелламмаре-ди-Стабия
Дата смерти 19 мая 1789(1789-05-19) (81 год)
Место смерти Неаполь
Страна
Жанр портрет; фреска
Учёба Ф. Солимена
Стиль позднее барокко, классицизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джузеппе Бонито (итал. Giuseppe Bonito, 1 ноября 1707, Кастелламмаре-ди-Стабия — 19 мая 1789, Неаполь) — итальянский художник неаполитанской школы, писавший в переходный период от позднего барокко к классицизму.

Жизнь и творчество[править | править код]

Дж. Бонито был учеником неаполитанского художника Франческо Солимена, его ранние работы перенимают манеру рисунка Солимены. Позднее Бонито находит свой собственный творческий стиль, для которого характерны особое освещение на полотне фигур и построек. Основными темами картин художника были портрет и жанровые сценки. Он оставил также многочисленные произведения религиозной живописи, написанные по заказам различных неаполитанских церквей и соборов.

В 1751 году Дж. Бонито становится придворным художником неаполитанского королевского двора, в 1752 он принимается в члены академии святого Луки в Риме. В 1755 году Бонито возглавляет открытую в Неаполе Академию ди Белла Арти и становится директором королевской фабрики гобеленов.

Художник много внимания уделял также фресковой живописи. Выполняя крупные заказы в этой области, Бонито сотрудичает с другим крупным мастером XVIII века — Франческо де Мура. Жанровые полотна Дж. Бонито, изображающие уличные сценки с беспризорными детьми и фигурами из комедия дель арте грубоваты, однако очень красочны и живы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Dizionario biografico degli italiani. — Rom: Istituto dell’Enciclopedia Italiana, 1997.
  • Turner J. The Dictionary of Art. — New York: Grove, 1996. — Vol. 4. — 323 p. — ISBN 1-884446-00-0.

Галерея[править | править код]