Бони, Мел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелани Бони
фр. Mélanie Bonis
Мел Бони. Ок. 1908
Мел Бони. Ок. 1908
Основная информация
Имя при рождении Мелани Элен Бони
Дата рождения 1 января 1858(1858-01-01)
Место рождения Париж
Дата смерти 18 марта 1937(1937-03-18) (79 лет)
Место смерти Сарсель
Похоронена
Страна Франция
Профессии композитор
Псевдонимы Мел Бони
mel-bonis.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мел Бони́ (фр. Mel Bonis), настоящее имя Мелани Элен Бони (фр. Mélanie Hélène Bonis, 1 января 1858, Париж — 18 марта 1937, Сарсель) — французский композитор. Писала под псевдонимом «Мел Бони», чтобы скрыть тот факт, что автор — женщина[1][2].

Биография и творчество[править | править код]

Мелани Элен Бони родилась в 1858 году в Париже[3]. Девочка воспитывалась в строгости и получила религиозное образование. Музыке она начала учиться самостоятельно, несмотря на сопротивление родителей. Один из друзей семьи, заметив способности Мелани, представил её Сезару Франку, и через год, в возрасте 19 лет, она поступила в Парижскую консерваторию, где обучалась игре на органе у Франка. В этот же период там обучались Дебюсси и Пьерне. Мелани отличалась успехами в учёбе и была особо отмечена за гармонию и аккомпанемент[1].

В консерватории она познакомилась с Амеде Эттихом, певцом и музыкальным критиком, и хотела выйти за него замуж, но родители девушки воспротивились этому браку и, более того, заставили её бросить учёбу в консерватории, чтобы помешать их дальнейшим встречам. В 1883 году Мелани, по настоянию родителей, вышла замуж за промышленника Альбера Доманжа, вдовца и отца пятерых детей, который был старше её на 25 лет. В этом браке у неё родились трое детей[3].

Мел Бони. Портрет работы Шарля-Огюста Корбино. 1885

Мелани перестала заниматься музыкой, но через несколько лет, снова встретив Эттиха, вернулась под его влиянием к творчеству. Мелани и Амеде по-прежнему были влюблены друг в друга, и для Мелани начался сложный период внутренней борьбы между чувством к нему и её религиозными убеждениями. У неё родился четвёртый ребёнок, внебрачная дочь Мадлен, которую она так и не смогла признать официально[2]. Девочку растила бывшая горничная Мелани; когда ей исполнилось 13 лет, Эттих, к тому времени овдовев, признал её как своего ребёнка. Вскоре после начала Первой мировой войны приёмная мать Мадлен умерла, и Мелани забрала дочь к себе, представив её как свою крестницу и сироту. Муж Мелани умер в 1918 году. В это же время её старший сын Эдуар, вернувшись из военного плена, влюбился в Мадлен. Не имея других аргументов против их союза, мать вынуждена была раскрыть сыну и самой Мадлен тайну происхождения девушки. Это стало глубоким потрясением для всех троих, и Мелани так до конца и не оправилась от него. Тем не менее это сблизило её с дочерью, оказавшейся к тому же способным музыкантом. В 1923 году Мадлен вышла замуж и впоследствии стала матерью троих детей[2].

Несмотря на драматизм ситуации, эти годы стали для Мелани чрезвычайно плодотворными в плане композиции[1]. Она создала, в частности, около 60 фортепьянных пьес, а также ряд дуэтов, произведений для двух фортепьяно и учебных пьес; около 30 пьес для органа; около двадцати камерных произведений, в том числе три сонаты для флейты, скрипки, виолончели и фортепьяно; два квартета для фортепьяно и струнных; «Сюиту в старинном стиле» для семи духовых инструментов; септет для фортепьяно, двух флейт и струнного квартета; одиннадцать оркестровых пьес и т. д. Творчество Бони отличается жанровым и стилевым разнообразием; в её музыке присутствуют черты постромантизма. Произведения Бони публиковали крупнейшие нотные издатели Франции; она много концертировала сама и отдавала свои произведения для исполнения известным музыкантам из Франции и Швейцарии[3].

Имя Мел Бони пользовалось широкой известностью, однако, не имея поддержки в семье и переживая постоянный внутренний конфликт, она постепенно отошла от творчества и жила уединённо, находя утешение в религии. Она умерла 18 марта 1937 года в Сарселе[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Women Composers of Classical Music, 2011, p. 100.
  2. 1 2 3 Christine Géliot. Biography (англ.). mel-bonis.com.
  3. 1 2 3 4 Christine Géliot. Biographie résumée (фр.). mel-bonis.com.

Литература[править | править код]

  • Christine Géliot. Mel Bonis, femme et compositeur, 1858-1937. — L'Harmattan, 2009. — 317 p.
  • Mary F. McVicker. Bonis, Mélanie // Women composers of classical music: 369 biographies from 1550 into the 20th century. — McFarland & Company, 2011. — P. 100. — ISBN 978-0-7864-4397-0.

Ссылки[править | править код]