Бони, Яйи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яйи Бони
Yayi Boni
BoniYayi inauguration2006.jpg
Инаугурация Яйи Бони
Флаг
Президент Бенина
6 апреля 2006 года — 6 апреля 2016 года
Предшественник: Матьё Кереку
Преемник: Патрис Талон
Председатель Африканского Союза
29 января 2012 года — 27 января 2013 года
Предшественник: Теодо́ро Обиа́нг Нге́ма Мбасо́го
Преемник: Хайлемариам Десалень
 
Вероисповедание: ислампротестантизм
Рождение: 1 июля 1952(1952-07-01) (63 года)
Чауру (англ.), Департамент Боргу, Французская Дагомея
Супруга: Шанталь Бони (Де Соуза)
Дети: Насер Бони — постоянный секретарь Президентского совета по инвестициям
Шааби Бони — специалист службы коммуникаций и внутренней политики
Рашель Бони — руководитель кадровой службы
Образование: Национальный университет Бенина
Орлеанский университет
Парижский университет
Учёная степень: доктор экономических наук
Профессия: экономист
 
Награды:
Кавалер Большого креста Национального ордена Бенина Кавалер ордена За заслуги (Франция) Офицер Национального ордена Буркина-Фасо
Командор Национального ордена Мали Командор Национального ордена Нигера Командор сенегальского ордена Льва

Тома Яи Бони (фр. Thomas Yayi Boni, род. 1 июля 1952, Чауру (англ.), департамент Боргу, Французская Дагомея) — президент Бенина с 6 апреля 2006 по 6 апреля 2016 года, сменил Матьё Кереку. Председатель Африканского союза с 29 января 2012 по 27 января 2013 года[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Бони родился в городе Чауру (англ.), а департаменте Боргу, французской колонии Дагомеи. Он получил образование в столице департамента — Параку, а затем учился на экономическом факультете Национального университета Бенина. Он изучал банковское дело в в Дакаре, Сенегал, а затем экономику и политику в Орлеанском Университете, где он защитил кандидатскую диссертацию в 1986 году, и в Университете Парижа, где получил докторскую степень по экономике в 1991 году[2][3].

Будучи родом из мусульманской семьи[4], Бони перешел в протестантство[2]. Он имеет пятерых детей, трое из которых занимают посты в администрации Бенина и его жена Шанталь (урожденная де Соуза)[2], уроженка прибрежного города Уида, является племянницей бенинского политика Поля-Эмиля де Соуза.

Банковская деятельность[править | править вики-текст]

Бони с 1980 по 1988 годы работал в Центральном банке государств Западной Африки, став заместителем директора в штаб-квартире, расположенной в Дакаре. В 1988 году он стал заместителем директора Центра банковских исследований по профессиональному развитию в Западной Африке, в Дакаре. С 1992 по 1994 он работал в кабинете президента Бенина Нисефора Согло, ответственный за денежно-кредитную и банковскую политику. Наконец, в 1994 он был назначен председателем Западно-африканского банка развития (ЗАБР) (англ.)[3], за работу в котором он был удостоен национальным орденом за заслуги Французской Республики.

Государственная деятельность[править | править вики-текст]

В первом туре президентских выборов, который состоялся 5 марта 2006 года, Бони получил 32 процента голосов. Адриен Хунгбеджи из Партии за демократическое обновление, получил 25 процентов, заняв второе место. Всего в выборах принимало участие 28 кандидатов. Во втором туре выборов, прошедшем 19 марта, Бони победил набрав 75 процентов голосов избирателей[3]2011 году переизбран в первом туре, получив 54% голосов[2].

Попытка покушения[править | править вики-текст]

По заявлению пресс-службы администрации президента, 15 марта 2007 года, Яйи Бони выжил после покушения на его убийство. На Бони покушались из засады на его охрану недалеко от деревни Икемон при возвращении с митинга после избирательной кампании в городе Уессе (англ.) на парламентских выборах 2007 года. Нападавшие перекрыли дорогу сбитыми деревьями и обстреляли автомобиль, в котором должен был находиться президент, однако Бони в тот день ехал в другой машине. Некоторые бойцы из его охраны были ранены в ходе перестрелки со злоумышленниками[5].

Посредничество во время переворота в Буркина-Фасо в 2015 году[править | править вики-текст]

19 сентября 2015 года Яйи Бони, совместно с президентом Сенегала Маки Саллом провёли встречу с лидером переворота Жильбером Дьендре[6]. По итогам этой встречи он заявил, что в Буркина-Фасо возобновит работу правительство переходного периода во главе с Мишелем Кафандо[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]