Бони, Яйи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яйи Бони
Yayi Boni
Яйи Бони
Инаугурация Яйи Бони
Флаг Президент Бенина
6 апреля 2006 года — 6 апреля 2016 года
Предшественник Матьё Кереку
Преемник Патрис Талон
Председатель Африканского Союза
29 января 2012 года — 27 января 2013 года
Предшественник Теодо́ро Обиа́нг Нге́ма Мбасо́го
Преемник Хайлемариам Десалень

Вероисповедание ислампротестантизм
Рождение 1 июля 1952(1952-07-01) (66 лет)
Чауру (англ.), Департамент Боргу, Французская Дагомея
Супруга Шанталь Бони (Де Соуза)
Дети Насер Бони — постоянный секретарь Президентского совета по инвестициям
Шааби Бони — специалист службы коммуникаций и внутренней политики
Рашель Бони — руководитель кадровой службы
Образование Национальный университет Бенина
Орлеанский университет
Парижский университет
Учёная степень доктор экономических наук
Профессия экономист
Награды
Кавалер Большого креста Национального ордена Бенина Кавалер ордена «За заслуги» (Франция) Офицер Национального ордена Буркина-Фасо
Командор Национального ордена Мали Командор Национального ордена Нигера Командор сенегальского ордена Льва
Commons-logo.svg Яйи Бони на Викискладе

Тома Яи Бони (фр. Thomas Yayi Boni, род. 1 июля 1952, Чауру (англ.), департамент Боргу, Французская Дагомея) — президент Бенина с 6 апреля 2006 по 6 апреля 2016 года, сменил Матьё Кереку. Председатель Африканского союза с 29 января 2012 по 27 января 2013 года[1][2].

Биография[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Бони родился в городе Чауру (англ.), а департаменте Боргу, французской колонии Дагомеи. Он получил образование в столице департамента — Параку, а затем учился на экономическом факультете Национального университета Бенина. Он изучал банковское дело в Дакаре (Сенегал), а затем экономику и политику в Орлеанском Университете, где он защитил кандидатскую диссертацию в 1986 году, и в Университете Парижа, где получил докторскую степень по экономике в 1991 году[2][3].

Будучи родом из мусульманской семьи[4], Бони перешел в протестантство[2]. Он имеет пятерых детей, трое из которых занимают посты в администрации Бенина и его жена Шанталь (урожденная де Соуза)[2], уроженка прибрежного города Уида, является племянницей бенинского политика Поля-Эмиля де Соуза.

Банковская деятельность[править | править код]

Бони с 1980 по 1988 годы работал в Центральном банке государств Западной Африки, став заместителем директора в штаб-квартире, расположенной в Дакаре. В 1988 году он стал заместителем директора Центра банковских исследований по профессиональному развитию в Западной Африке, в Дакаре. С 1992 по 1994 он работал в кабинете президента Бенина Нисефора Согло, ответственный за денежно-кредитную и банковскую политику. Наконец, в 1994 он был назначен председателем Западно-африканского банка развития (ЗАБР) (англ.)[3], за работу в котором он был удостоен национальным орденом за заслуги Французской Республики.

Государственная деятельность[править | править код]

В первом туре президентских выборов, который состоялся 5 марта 2006 года, Бони получил 32 процента голосов. Адриен Хунгбеджи из Партии за демократическое обновление, получил 25 процентов, заняв второе место. Всего в выборах принимало участие 28 кандидатов. Во втором туре выборов, прошедшем 19 марта, Бони победил набрав 75 процентов голосов избирателей[3]. В 2011 году переизбран в первом туре, получив 54% голосов[2].

Попытки покушения[править | править код]

По заявлению пресс-службы администрации президента, 15 марта 2007 года, Яйи Бони выжил после покушения на его убийство. На Бони покушались из засады на его охрану недалеко от деревни Икемон при возвращении с митинга после избирательной кампании в городе Уессе (англ.) на парламентских выборах 2007 года. Нападавшие перекрыли дорогу сбитыми деревьями и обстреляли автомобиль, в котором должен был находиться президент, однако Бони в тот день ехал в другой машине. Некоторые бойцы из его охраны были ранены в ходе перестрелки со злоумышленниками[5].

В 2012 году было объявлено о новой попытке покушения на президента (попытке отравления), в котором обвинялся бывший близкий союзник и спонсор избирательной кампании Бони - Патрис Талон. Было арестовано несколько человек, однако впоследствии все обвиняемые получили президентское прощение[6].

Попытка импичмента[править | править код]

В августе 2010 года Бони попытались объявить импичмент, но необходимого числа голосов оппозиции собрать не удалось. Попытка сместить президента произошла на фоне банкротства микрофинансовой организации «ICC Services» (действовавшей по принципу финансовой пирамиды), когда средств лишились около 100 тыс. человек. Оппозиция обвинила президента в том, что правительство закрывало глаза на деятельность ICC Services, а руководство компании было близко знакомо с некоторыми высокопоставленными чиновниками[6].

Посредничество во время переворота в Буркина-Фасо в 2015 году[править | править код]

19 сентября 2015 года Яйи Бони, совместно с президентом Сенегала Маки Саллом провёли встречу с лидером переворота Жильбером Дьендре[7]. По итогам этой встречи он заявил, что в Буркина-Фасо возобновит работу правительство переходного периода во главе с Мишелем Кафандо[8][9].

Примечания[править | править код]