Боннет, Стид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стид Боннет
англ. Stede Bonnet
Стид Боннет. Гравюра XVIII века
Стид Боннет. Гравюра XVIII века
Род деятельности:

пират

Дата рождения:

29 июля 1688(1688-07-29)

Место рождения:

Бриджтаун, Барбадос

Подданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Дата смерти:

10 декабря 1718(1718-12-10) (30 лет)

Место смерти:

Уайт Пойнт, Южная Каролина

Отец:

Эдвард Боннет

Мать:

Сара Боннет

Супруга:

Мэри Элламби

Дети:

Элламби Боннет (умер до 1715 года), Эдвард Боннет, Стид Боннет-младший, Мэри Боннет

Commons-logo.svg Стид Боннет на Викискладе

Стид Боннет (англ. Stede Bonnet) (16881718) — английский пират, называемый иногда "джентльмен пиратов"[1], в основном — из-за его происхождения. Его первая достаточно полная биография содержится в книге «Всеобщая история пиратства» Даниеля Дефо (издана под псевдонимом «Чарльз Джонсон»).

По происхождению Боннет — дворянин, получил хорошее образование. До того, как занялся разбоем, служил майором в колониальной милиции на острове Барбадос.

Причины, вынудившие его заняться пиратством, не вполне ясны. Довольно популярными в XVIII веке были сплетни о лёгком помешательстве в результате неудачной женитьбы на Мэри Элламби, что якобы сподвигло бывшего офицера податься в пираты. Другой версией был скандальный характер его жены, которого он не выдержал и решил заняться пиратством. Ко времени, когда он купил шлюп и стал грабить проходящие суда, он был восемь лет женат и имел двух сыновей и дочь.

Пиратская деятельность Боннета[править | править вики-текст]

Пиратский флаг Стида Боннета

Летом 1717 года Стид Боннет вышел в море на собственном шлюпе "Месть" (Ривендж), вооруженном 10 пушками и с командой из 70 человек. Первоначально Стид объявил, что это торговый рейс, но после захвата или ограбления нескольких судов, основная цель экспедиции окончательно прояснилась. Боннет крейсировал вдоль берегов Северной Америки, захватывая или грабя проходящие суда. Боннет поступал как большинство пиратов, брал торговые суда на испуг или на абордаж, забирал груз или забирал судно, высадив команду, сжигал захваченный корабль. Например, захватив в августе 1717 году два судна, с бригантины забрали весь товар и отпустили восвояси, а шлюп с грузом рома, сахара и рабами, забрали с собой. После того как использовали шлюп для кренгования, его сожгли.

С наступлением осени Боннет направился на юг, но по пути его ждала встреча с военным испанским кораблем. Как и в большинстве других случаев, пират после тяжелого боя вынужден был сбежать.

Важным поворотом в судьбе Боннета была его встреча со знаменитым Эдвардом Тичем по прозвищу «Чёрная Борода». Отряд майора присоединился к пиратам Тича, а сам он, согласно Дефо, передал командование своим кораблем одному из помощников Чёрной Бороды и некоторое время служил у него на корабле.

Когда корабль Чёрной Бороды потерпел крушение вблизи острова Топсел, майор решил подчиниться условиям королевского указа о помиловании; он снова взял на себя командование своим шлюпом и прибыл в Баттаун в Северной Каролине, где объявил о своей готовности выполнять волю короля, за что и был помилован.

Когда разразилась война между конфедератами Тройственного союза и Испанией, Боннет вознамерился добиться разрешения главнокомандующего атаковать испанцев. С этой целью он покинул Северную Каролину и взял курс на остров Сент-Томас. Когда он вновь оказался на острове Топсел, то обнаружил, что Тич и его отряд уже уплыли отсюда на небольшом корабле и увезли с собой все деньги, оружие и другие вещи, а также высадили здесь семнадцать провинившихся человек из своего экипажа. Боннет взял бедняг к себе на борт.

Смерть Стида Боннета. Гравюра из книги «История пиратов» Чарлза Джонсона (Даниеля Дефо), издание 1725 года

От команды встретившегося ему по дороге шлюпа майор узнал, что капитан Тич с восемнадцатью или двадцатью людьми находится на острове Окракок. Желая отомстить Тичу за ряд нанесённых ему оскорблений, Боннет решил сначала плыть к месту убежища капитана, но упустил его; после безрезультатного крейсирования в течение четырёх дней в районе Окракока он взял курс на Вирджинию.

Под новым именем Томаса (псевдоним он взял из-за того, что под настоящим именем получил помилование) майор вновь занялся пиратством, захватывая и грабя встречные корабли.

По причине неоднократных известий о захвате кораблей неким пиратом, Совет Южной Каролины направил полковника Уильяма Ретта[en] с двумя шлюпами к месту пребывания пирата с тем, чтобы атаковать его корабли. После кровопролитной битвы полковник Ретт прибыл в Чарлстон 3 октября 1718 года с пленниками на борту. Боннет был взят под стражу.

Через некоторое время Боннет с одним из своих подельников бежал из тюрьмы. Губернатор отправил несколько вооружённых барков на поиски беглецов, а также опубликовал воззвание, обещая вознаграждение в 700 фунтов стерлингов тому, кто сможет поймать его. Боннет был найден на острове Суилливантс, сдался и был препровождён на следующий день в Чарлстон, где по приказу губернатора его поместили под стражу в ожидании судебного процесса над ним.

28 октября 1718 года открылся процесс. Перед судом предстали Стид Боннет и ещё тридцать пиратов; почти все они были объявлены виновными и приговорены к смерти. Речь судьи полностью приведена во «Всеобщей истории пиратства» Даниеля Дефо.

10 декабря 1718 года Стид Боннет был повешен в Уайт Пойнте.

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Стид Боннет присутствует в игре Assassin's Creed IV: Black Flag. Здесь он предстаёт в образе простодушного и неуверенного торговца, позже решившего встать на путь пиратства.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pringle Patrick. Jolly Roger: The Story of the Great Age of Piracy. — Mineola, New York: Dover Publications, 2001. — P. 191. — ISBN 0-486-41823-5.