Бонни Неттлз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бонни Лу Неттлз
Bonnie Nettles
Имя при рождении Bonnie Lu Trusdale
Дата рождения 29 августа 1927(1927-08-29)
Место рождения Хьюстон
Дата смерти 20 января 1985(1985-01-20) (57 лет)
Место смерти Даллас
Гражданство США
Род деятельности медсестра, лидер культа

Бонни Лу Неттлз (англ. Bonnie Lu Nettles, урождённая Труздейл,29 августа 1927[1] — 20 января 1985 гг.), позже известная как Ти, — одна из основателей и лидеров деструктивного культа «Небесные врата  (англ.)». Через 12 лет после смерти Неттлз от рака печени секта во главе со вторым лидером Маршаллом Эпплвайтом совершила массовое самоубийство[2].

Биография[править | править код]

Бонни Неттлз родилась и выросла в баптистской семье в Хьюстоне штат Техас. Став медсестрой, она вышла замуж за бизнесмена и родила в этом браке четверых детей. Брак был стабилен до 1972 года. Согласно данным, опубликованным в Нью-Йорк Таймс, причиной разлада послужила вера Неттлз в то, что дух монаха 19 века по имени «Брат Франциск» разговаривает с ней и даёт ей указания. Она также посещала сеансы медиумов, чтобы войти в общение с душами умерших. Еженедельно по средам у неё дома проводились собрания. В 1972 году несколько гадалок предсказали Неттлз, что в ближайшем будущем она встретит загадочного мужчину, высокого и светловолосого. Это описание довольно точно соответствует внешности Маршалла Эпплвайта, с которым она познакомилась в том же году[1].

Знакомство с Эпплвайтом[править | править код]

Встреча Эпплвайта и Неттлз произошла в марте 1972 года. Согласно записям Эпплвайта, во время своего визита к лежащему в больнице он встретился взглядом с Неттлз, и они «разделили сознание эзотерических тайн». Однако в записях Эпплвайта много преувеличений и веры в предопределённость судьбы. Дочь Неттлз, Бонни, утверждает, что они встретились в театральной школе в театре, где учился один из сыновей Бонни, а Эпплвайт преподавал[1]. Сын Бонни, Джо, также придерживается этой версии событий[3].

После знакомства с Эпплвайтом Неттлз, основываясь на собственных астрологических вычислениях, пришла к выводу, что между их звёздами существует связь. Эпплвайт объяснил ей свои идеи о небесных связях и убедил в своей правоте. В 1973 году они вместе уехали, Неттлз оставила детей и мужа[4].

На протяжении следующих 10 лет Эпплвайт и Неттлз ездили по стране, развивая и проповедуя своё учение. В 1983 году врачи были вынуждены удалить ей глаз в связи с онкологическим заболеванием, которое, как сообщил ей врач, продолжало распространяться по телу. Она продолжала, как и Эпплвайт, полагать, что не может умереть, поскольку их, согласно их вере, ожидало совместное физическое вознесение. Её здоровье продолжало ухудшаться, заболевание распространилось на печень. В 1985 году, она умерла в одной из больниц города Даллас, штат Техас, где находилась под псевдонимом Шелли Уэст[1].

Эпплвайт убедил членов секты в том, что Бонни «покинула сломанное транспортное средство». Её тело кремировали, а прах был развеян над озером в Техасе[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Bearak, Barry Eyes on Glory: Pied Pipers of Heaven's Gate 2. The New York Times (April 28, 1997).
  2. On This Day: Bodies of Heaven’s Gate Cult Members Discovered After Mass Suicide. findingdulcinea.com (March 26, 2011).
  3. Dalton, Red. Tragedy Painful, Familiar to Man Who Lost Mom to Applewhite Cult, San Diego Union-Tribune (March 29, 1977), С. A11.
  4. Bearak, Barry Eyes on Glory: Pied Pipers of Heaven's Gate 4. nytimes.com (April 28, 1997).