Бонни и Клайд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бонни и Клайд
Bonnie and Clyde
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Артур Пенн
Продюсер Уоррен Битти
Автор
сценария
Дэвид Ньюмен
Роберт Бентон
Роберт Таун
В главных
ролях
Фэй Данауэй
Уоррен Битти
Оператор Бёрнетт Гаффи
Композитор (англ. Charles Strouse)
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 111 мин.
Бюджет $2,500,000
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1967
IMDb ID 0061418

«Бонни и Клайд» (англ. Bonnie and Clyde) — криминальный кинофильм 1967 года, с которого зачастую начинают отсчёт современного этапа в истории Голливуда[1]. Сюжет рассказывает об истории Бонни и Клайда — известных американских грабителей, действовавших во времена Великой депрессии. Заглавные роли исполняют Фэй Данауэй и Уоррен Битти, продюсер фильма. Фильм получил две премии «Оскар».

В 1992 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в США во времена Великой Депрессии.

Официантка Бонни Паркер (Фэй Данауэй) знакомится с преступником Клайдом Бэрроу (Уоррен Битти), когда тот пытался угнать машину её матери. Бонни надоела её беспросветная жизнь в захолустье, а Клайд производит на неё впечатление рассказами о лёгкой наживе. Они сближаются и становятся членами банды, промышляя грабежом и разбоем. Их жертвами становится персонал заправочных станций, магазинов и отделений банков. Поначалу налётчикам-любителям везёт и им удаётся, вступая в перестрелки, уходить от полиции. После нескольких успешных дел сообщники становятся всё увереннее в себе и всё беспощаднее со своими жертвами.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

В 1958 году на экран уже вышел фильм «История Бонни Паркер» (1958) Уильяма Уитни, но успеха он не имел.

На фильм оказали влияние идеи французской новой волны. Франсуа Трюффо в 1965 году в разговоре с Уорреном Битти заметил ему, что получил интересный сценарий — «Бонни и Клайд», в котором есть сильная роль для Битти. Трюффо посоветовал ему связаться с авторами — Робертом Бентоном и Дэвидом Ньюменом. Идея «Бонни и Клайда» возникла у Бентона и Ньюмена за два года до этой встречи, в 1963 году, когда оба ещё работали в журнале «Эсквайр». Бентон вспоминает: «Куда бы мы ни шли, все говорили исключительно о кино», они были под большим впечатлением от фильма «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, но больше всего им нравился Трюффо: «В течение двух месяцев я посмотрел «Жюль и Джим» 12 раз. Само собой, начинаешь обращать внимание на какие-то особенности построения и формы ленты, персонажи» и поэтому они, по их признанию, хотели сделать «французский» фильм и предложили сценарий Трюффо, который первоначально отправил их к Годару, но тому сценарий не понравился.

Битти, согласившись стать продюсером фильма, предложил первоначально за сценарий 7,5 тысяч долларов, а позднее его компания «Тетайра» выплатила Бентону и Ньюмену гонорар в размере 75 тысяч, предложив его «Уорнер бразерс», где руководство не вполне доверяло начинающему продюсеру, и выделили на фильм всего 2,5 миллиона долларов. На студии не ожидали от фильма большого коммерческого успеха и, по условиям контракта, Битти не мог рассчитывать вообще ни на какие деньги до тех пор, пока прокат трижды не «отобьёт» негативные издержки, что оставляло «Уорнер бразерз» некоторую надежду на прибыль. Дорабатывать сценарий был привлечён Роберт Таун, что вызвало возражения со стороны Бентона и Ньюмена.

Битти долго не мог решить, играть ли ему главную роль или нет, так как в жизни Клайд был невысоким, и он представлял в этой роли Боба Дилана. Кастинг проводился по принципу подбора актёров, похожих на настоящих живых людей. На роль Бонни Паркер приглашали многих известных актрис, но в конце концов её сыграла Фэй Данауэй. Для того, чтобы соответствовать своей героине, она начала терять по тридцать фунтов веса в неделю, стала носить на запястьях и лодыжках тяжести, чтобы стать худой, как Бонни, много тренировалась. Позже актриса скажет, что она увидела в Бонни девушку с большими возможностями, которым не суждено было раскрыться, которая сама это понимает и потому сознательно идёт на саморазрушение[2].

Долго искали режиссёра, и выбор пал на Артура Пенна, который, объясняя, в чём необычность героев, указывал, что они «обладают своей манерой поисков самих себя. Они ретроспективны»[2].

Натурные съемки «Бонни и Клайда» проходили в Техасе (в отдалении от студийного руководства). Съёмки продолжались до июня 1966 года, а премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Монреале 4 августа 1967 года, проходившем в рамках выставки «Экспо-67», где картину ждал зрительский успех — актёров четырнадцать раз вызывали на сцену, зал рукоплескал им стоя.

Значение и восприятие[править | править код]

Босли Краузер, критик «старой школы», посмотрев фильм ещё в Монреале в «Нью-Йорк таймс», поместил крайне негативную рецензию, назвав фильм «дешёвым беспардонным фарсом, где отвратительные бандитские налёты парочки подлых недоумков преподносятся как весёлые проделки шутов эры джаза из «Вполне современной Милли». Краузер продолжил нападки на «Бонни и Клайда» в двух воскресных выпусках газеты подряд. В других изданиях, например в таких влиятельных, как «Тайм» и «Ньюсуик», рецензии оказались не менее жёсткими. Так, в «Ньюсуике» Джо Моргенштерн назвал фильм «убогой стрелялкой».

Картина является одной из важнейших в возникновении и становлении так называемого Нового Голливудаамериканская новая волна» / англ. American New Wave). В американском киноведении в отношении этого фильма применяется термин «голливудский ренессанс». Этот термин впервые появился в журнале Time от 8 декабря 1967 года в статье о фильме «Бонни и Клайд» под названием «Новое кино: жестокость, секс, искусство», где указывалось, что фильм является водораздельным в истории американского кино. «Шок свободы в фильме» — именно в таких словах писали о «Бонни и Клайд»[1].

Важную роль в кампании по реабилитации фильма сыграла Полин Кэйл. Один из создателей фильма вспоминал: «Рецензия Полин Кейл — лучшее, что было в жизни и у Бентона, и у меня. Благодаря ей мы стали знамениты. Ведь это был в общепринятом понимании гангстерский фильм, жанр отнюдь не высокочтимый, а она сказала людям: «Отнеситесь к фильму серьёзно. Искусство — это не обязательно «чёрно-белый» Антониони, где двое отчужденно бредут по берегу». Говорили, что именно она убедила Моргенштерна посмотреть картину ещё раз, и неделю спустя тот опубликовал беспрецедентное публичное покаяние.

Фильм способствовал возникновению и утверждению так называемой «контркультуры», а творчество режиссёра связывают с расцветом и закатом контркультуры в США. Большой финансовый успех фильма продемонстрировал богатые возможности кинематографа, ориентированного на молодёжную аудиторию, сделав его привлекательным и для руководства крупных студий[3].

«Бонни и Клайд» критика в конце концов признала «вершиной в долгой и почтенной традиции гангстерского фильма». Во всём мире начали подражать героине Данауэй: появилось целое направление моды «а ля Бонни Паркер».

Награды[править | править код]

Фильм получил две премии Оскар в 1967 году, также стал обладателем 17 призов и участником 22 номинаций.

Премии «Оскар» (1967):

Номинация на премию «Оскар»:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Голливуд: новое начало. Поколения, режиссеры, фильмы ‒ смена ценностей и приоритетов (рус.), Искусство кино. Проверено 16 августа 2017.
  2. 1 2 100 великих зарубежных фильмов - «БОННИ И КЛАЙД» (Bonnie and Clyde) - Книги «BOOKLOT.RU» (рус.). www.booklot.ru. Проверено 21 августа 2017.
  3. Т. Ветрова, Научно-исследовательский институт киноискусства (Руссиа). Артур Пени. Режиссерская энциклопедия: Кино США.. — Материк, 2002. — 282 с.

Ссылки[править | править код]