Бонтьес ван Бек, Като

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Като Бонтьес ван Бек
Cato Bontjes van Beek
Като Бонтьес ван Бек
Като Бонтьес ван Бек
Дата рождения 14 ноября 1920(1920-11-14)
Место рождения Бремен, Веймарская республика
Дата смерти 5 августа 1943(1943-08-05) (22 года)
Место смерти тюрьма Плётцензее, Берлин, Третий рейх
Гражданство Германия
Род деятельности член движения Сопротивления во время Второй мировой войны
Отец Ян Бонтьес ван Бек
Мать Олга Брелинг
Разное антифашистка, член «Красной капеллы»
Commons-logo.svg Като Бонтьес ван Бек на Викискладе

Като Бонтъес ван Бек (нем. Cato Bontjes van Beek; 14 ноября 1920 года, Бремен, Германия — 5 августа 1943 года, Берлин, Германия) —антифашистка, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править код]

Като Бонтьес ван Бек родилась 14 ноября 1920 года в Бремене, в Германии. Она была старшим ребёнком из троих детей в семье художника-керамиста Яна Бонтьес ван Бека и танцовщицы и художницы Олги Брелинг. Детство и юность Като провела в Ворпсведе-Фишерхуде в колонии художников под Бременом. Политические взгляды родителей были однозначно антифашистскми. Подобных же взглядов придерживались, бывшие частыми гостями в их доме, дядя Като Отто Модерзон и родственники Ульрих и Кристиан Модерзоны.

С 1929 по 1933 год Като училась в немецкой школе в Амстердаме в Нидерландах. Она выучила голландский и английский языки и позже провела восемь месяцев в Уинчкьюмбе в графстве Глостершир в Англии. Като была страстной авиапланеристкой. Она отказалась вступать в Союз немецких девушек — гитлерюгенд для девочек[1].

Брат Като Тим в бременском районе Фегезак подружился с солдатом, служившим здесь в 1939 году в зенитных войсках. Им был будущий канцлер Германии Гельмут Шмидт. Тим познакомил друга с сестрой. Когда Шмидт приехал в Берлин и поступил в военное училище, он прервал свою дружбу с семьей Бонтьес ван Бек.

В 1940 году Като и её сестра Митье поселились у отца в Берлине, который переехал сюда ещё в 1933 году. В его доме они нашли друзей — противников нацистского режима. Като также стала осваивать гончарное ремесло и роспись по керамике. Обе сестры не скрывали своего отношения к режиму, из-за чего чуть было не попали в гестапо. Тогда отец, никогда не бывший членом партии, сказал им: «Дети, никто не может плыть против течения», на что Като ответила: «А мы можем!»

Сестры начали с оказания помощи военнопленным французам. Сильно рискуя, они приходили на Лертский вокзал в Берлине, где передавали военнопленным сигареты, спички, мыло и даже письма.

В движение Сопротивления Като и Митье вступили в Бремене. До этого осенью 1941 года в доме своего отца они познакомились с членом берлинской ячейки организации «Красная капелла» Либертас Шульце-Бойзен[2]. После распада этой организации сёстры принимали участие в акциях, организованных другом Като, поэтом Хайнцем Штреловом. Вместе они печатали и распространяли нелегальные издания и листовки с призывами к борьбе и сопротивлению нацистам.

Арест и казнь[править | править код]

Като и её отец были арестованы гестапо 20 сентября 1942 года в Берлине в принадлежавшим им магазине керамики. Позже отца из-за отсутствия доказательств отпустили. 18 января 1943 года Имперский военный трибунал в Берлине приговорил её к высшей мере наказания за «подстрекательство к государственной измене». После отказа в прошении о помиловании[3] Като Бонтьес ван Бек вместе с 15 другими осужденными была казнена 5 августа 1943 года в тюрьме Плёцензее в Берлине через отсечение головы. После приведения смертного приговора тело Като было предоставлено тюремной администрацией директору Анатомического института Герману Штиве с целью изъятия из него органов[4][5].

Память[править | править код]

Мать Като Олга Брелинг в течение последующих двенадцати лет добивалась от правительства земли Нижняя Саксония реабилитации дочери и Като была признана жертвой нацистского режима. Её сестре Митье удалось избежать ареста, несмотря на её участие в движении Сопротивления. С 2008 года она проживает в Фишерхуде.

Гимназия в Ахиме — городке неподалеку от Бремена — с 1991 года носит имя Като Бонтьес ван Бек[6]. В Фишерхуде в честь неё названа площадь — Като Бонтьес ван Бек Плац[7]. В Лейпциге и Мельдорфе её именем названы улицы. В 2004 году в Берлине построен культурный центр имени Като Бонтьес ван Бек, на открытии которого Герман Винке читал отрывки из её биографии. Перед домом на Кайзерсдам, 22 в Шарлоттенбурге, который был последним адресом, где жила Като до ареста, установлен мемориальный камень.

Документальные фильмы[править | править код]

  • «Като. Недолгая жизнь в Сопротивлении» (Cato — Ein kurzes Leben im Widerstand), режиссёр Дагмара Брендеке, 2008
  • «Като, как прежде, здесь» (Cato ist immer noch hier), автор сценария и режиссёр Дагмара Брендеке, 2009
  • «Като» (CATO), режиссёры Дагмара Брендеке и Вальтер Брун, 2010

Литература[править | править код]

  • Hermann Vinke: Cato Bontjes van Beek. 'Ich habe nicht um mein Leben gebettelt'. Ein Porträt («Я не молю за свою жизнь»; Образ). Zürich, Hamburg 2003: Arche. ISBN 3-7160-2313-2
  • Heidelore Kluge: Cato Bontjes van beek. 'Ich will nur eins sein und das ist ein Mensch'. (Я только хочу одного — и это Человечность.) Stuttgart 1995: Urachhaus. ISBN 3-8251-7003-9
  • Manfred Flügge: «Meine Sehnsucht ist das Leben». Eine Geschichte aus dem deutschen Widerstand. Dokumentar-Roman. 1. Aufl., Aufbau-Taschenbuch-Verlag, Berlin 1998, ISBN 3-7466-1334-5.
  • Gert Rosiejka: Die Rote Kapelle. «Landesverrat» als antifaschistischer Widerstand. 1. Aufl., Ergebnisse-Verlag, Hamburg 1986, ISBN 3-925622-16-0. (Mit einer Einführung von Heinrich Scheel)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]