Бонусная программа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бонусная программа — один из видов программ поощрения покупателей, При правильном подходе, является механизмом по первичному привлечению клиентов и сбору информации, которая поможет узнать портреты групп покупателей, определить их ценность и уровень возможных маркетинговых вложений в каждую из этих групп.

Бонусные карты пришли на смену дисконтным. Скидки не всегда оправданы: дисконтная карта здесь и сейчас не означает, что клиент вернется в магазин. Бонусы, напротив, являются гарантией того, что клиент вернется. По сути бонусы или баллы — это отложенная скидка, мотивация для клиента прийти в следующий раз.

Схема обычно такова: за некоторое количество потраченных рублей клиент получает определенное количество бонусов. Бонусы можно тратить на покупки в специальном каталоге, конвертировать в рубли и тратить у партнеров программы или использовать различные комбинации этих возможностей. Ещё одним вариантом использования бонусов, применяемым торговыми и сервисными предприятиями, является раздача купонов на скидки конкретным группам покупателей, накопившим определённое число бонусов.

Также сегодня[когда?] популярны бонусные программы авиакомпаний, где можнопливать мили («Аэрофлот бонус», «Трансаэро Привилегия», «S7 Приоритет»).

В отдельных случаях бонусы могут выражаться и в денежном эквиваленте. Например, некоторые компании возвращают часть денег, затраченных на покупку товаров или услуг на личный счет клиента (на телефон, на банковскую карту или Интернет-кошелек).

История[править | править вики-текст]

Идеи о бонусной программе появились в США. В начале 1980-х годов компания American Airlines разработала проект поддержки своих постоянных клиентов. Программа предлагала клиентам не получить скидку за купленный билет, как делали большинство компаний, соревнуясь в размере скидки, а начислить баллы за каждую милю маршрута на персональный счет. Набрав определённую сумму баллов, получивших название «мили», клиент мог заработать право бесплатно приобрести подходящий по расстоянию (то есть по накопленным милям) авиабилет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сергей Трофимов. CRM для практиков. — АвтоКод, 2006. — 1500 экз. — ISBN 5-9900757-1-5.