Бонч-Осмоловские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бонч-Осмоловские (Осмоловские)
Alex K Boncza 1 Ross-emper 18-19 c.svg
Описание герба
см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род Могилевская, Витебская, Смоленская, Симбирская, Минская, Бессарабская, Черниговская
Части родословной книги VI, IV, III, II, I

Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Россия Российская империя
Имения Блонь
Commons-logo.svg Бонч-Осмоловские (Осмоловские) на Викискладе

Бонч-Осмоло́вские (Осмоловские герба «Боньча») — дворянский род Великого княжества Литовского, Речи Посполитой.

Род ведёт начало от Павла Евсеевича (Овсеевича, Авксентьевича) Осмоловского[1], боярина кричевского замка (Могилёвский повет Великого княжества Литовского). После долговременного пребывания в московском плену Павел Евсеевич получил подтвердительный «привилей на вечность» (на землю Осмолович, «3 службы и 10 пустовщин») от короля польского и Великого князя Литовского Сигизмунда I Старого на сейме в Берестье (Бресте Литовском) 5 октября 1511 года[источник не указан 2149 дней].

Первое документальное употребление Павлом Евсеевичем герба «Боньча» относится ко 2 апреля 1551 года[источник не указан 2149 дней].

Некоторые потомки четырёх сыновей Павла — Бориса, Степана, Петра и Василия — носили придомок «Бонч» по названию герба «Боньча», имея фамилию Бонч-Осмоловский как в Великом княжестве Литовском, так и позднее, когда данная территория входила в состав Российской империи[источник не указан 2149 дней].

В правление Екатерины, ходатайствуя о древнем дворянстве, род Бонч-Осмоловских прошёл нобилитацию в Российской империи: первоначальное Определение («вывод») состоялось 15 января 1777 года в Мстиславском провинциальном суде. 24 февраля 1808 года в Могилёвском дворянском депутатском собрании род был признан дворянским и внесён в список древних родов, в 6-ю часть Дворянской родословной книги Могилёвской губернии[2], в 1834 году — в 6-ю часть Родословной книги Витебской губернии, в 1861 году — в 6-ю часть Родословной книги Смоленской губернии, в 1873 году — в 6-ю часть Родословной книги Симбирской губернии.

Часть семей Бонч-Осмоловских и Осмоловских были внесены в дворянские родословные книги: в 4-ю часть, во 2-ую и в 3-ю часть Черниговской Родословной книги; в 3-ю и в 1-ю часть Минской губ.; в 1-ю часть Родословной книги Могилёвской губ[источник не указан 2149 дней].

Род Коршун-Осмоловских герба Единорожец или Бонча, происходящий от Матуша Осмоловского, из Климовицкого уезда Могилевской губернии, по выводам в Могилёвском ДДС 1792, 1794, 1826, 1832, дополнительным от 1841 и по свидетельству Климовицкой уездной опеки 1826 годов, признан и внесен в список родов 6-й части Дворянской родословной книги Могилёвской губернии, а также некоторые семьи в 3-ю часть Родословной книги Минской губернии[источник не указан 2149 дней].

Описание герба[править | править код]

«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите» (К. Несецкий)[источник не указан 2149 дней].

Всеми геральдистами, в том числе польскими, герб «Бонча» признан не польским, а итальянским. До появления его в Польше около X века герб «Бонча» принадлежал в Италии флорентийской семье Барди[источник не указан 2149 дней].

Гербы видоизмененные: три звезды в синем поле; синее поле, 5 страусиных перьев в нашлемнике вместо второго единорога; красное поле, два единорога[источник не указан 2149 дней].

Герб «Осмоловский» употреблялся малороссийской ветвью рода Осмоловских, прошёл регистрацию в Черниговском ДДС. В красном поле, 5 страусиных перьев в нашлемнике вместо второго единорога[источник не указан 2149 дней].

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]