Бонёр, Роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роза Бонёр
фр. Rosa Bonheur
Андре Дисдери. Фотогорафия Розы Бонёр. (ок. 1863)
Андре Дисдери. Фотогорафия Розы Бонёр. (ок. 1863)
Имя при рождении Marie Rosalie Bonheur
Дата рождения 16 марта 1822(1822-03-16)
Место рождения Бордо, Франция
Дата смерти 25 мая 1899(1899-05-25) (77 лет)
Место смерти Томери в Сена и Марна, Франция
Гражданство  Франция
Жанр Анималистика
Стиль Реализм (живопись)
Награды
офицер ордена Почётного легиона кавалер ордена Почётного легиона
Подпись Signaturerosabonheur.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роза Бонёр (фр. Rosa Bonheur, полное имя Мари́-Розалия Бонёр, фр. Marie-Rosalie Bonheur; 16 марта 1822, Бордо — 25 мая 1899, Томери) — французская художница, один из крупнейших анималистов XIX века.

Биография[править | править код]

Происхождение и становление (1822—1848)[править | править код]

Роза Бонёр родилась 16 марта 1822 года в городе Бордо, самым старшим ребёнком в семье художников[1]. Её мать Софи Бонёр (1797 — 1833), урождённая Маркис, преподаватель фортепиано, умерла, когда Розе было одиннадцать лет. Отец, Оскар-Раймон Бонёр, художник-пейзажист и портретист, поощрявший художественные таланты детей[2], был первым и единственным учителем Розы[3]. Несмотря на еврейское происхождение[4], семья Бонёр придерживалась сенсимонизма, христианско-социалистической течения, которое способствовала образованию женщин наряду с мужчинами. Её младшая сестра, Жюльетт, также стала художницей, из двух братьев Огюст (1824—1884) стал художником-пейзажистом и анималистом[3], а Исидор-Жюль, — скульптором. Исследователь Фрэнсис Гальтон использовал Бонёр в качестве примера «Наследственного гения» в своём одноимённом эссе 1869 года[5].

Семья Бонёр переехала в Париж в 1828 году. По семейным свидетельствам, Роза была непослушным ребёнком и ей было трудно учиться читать. Прежде чем она смогла начать говорить, она рисовала карандашами по нескольку часов в день[6]. Её мать учила её читать и писать, просив выбирать и рисовать различных животных для каждой буквы алфавита[7]. Художница приписывает свою любовь к рисованию животных к этим урокам чтения со своей матерью.

В детстве она была непослушным ребёнком, в связи с чем, её исключали из нескольких школ[8]. После неудачного ученичества у швеи в возрасте двенадцати лет, отец взял на себя обязательство обучать её художественному ремеслу. Он поощрял её интерес к рисованию животных, принося живых животных в студию семьи для изучения[9].

Следуя традиционной учебной программе художественной школы того времени, Бонёр начала своё обучение, копируя изображения из книг для рисования и зарисовывая гипсовые модели. По мере обучения она проводила исследования одомашненных животных, в том числе лошадей, овец, коров, коз, кроликов и других животных на пастбищах в окрестностях Парижа, на открытых полях Вилье возле Леваллуа-Перре и ещё Буа де Булонь[10]. В четырнадцать лет она начала копировать картины в Лувре[11]. Среди её любимых художников были Никола Пуссен и Рубенс, но она также копировала картины Паулюса Поттера, Франса Пурбуса-мл, Луи Роберта, Сальваторе Розы и Карела Дюжардена[12].

Она изучала анатомию и остеологию животных на скотобойне в Париже и в Национальном ветеринарном институте в Париже[13]. Там она подготовила подробные этюды, которые позже использовала для своих картин и скульптур. В этот период она подружилась с отцом и сыном, анатомами и зоологами, Этьеном Жоффруа Сент-Илером и Изидором Жоффруа Сент-Илером[14].

В возрасте 19 лет, Роза впервые выставила картины на парижском салоне 1841 года. Позже, в 1845 году, на салоне она получила медаль третьего класса. А в 1948 году она получила первую медаль за картину «Волы и быки в Кантале» (фр. Boeufs et taureaux, race du Cantal), что позволило ей получить государственный заказ на 3000 франков на картину «Пахота в Ниверне».

Пик творчества (1849—1880)[править | править код]

Ярмарка лошадей. 1852—1855, холст, масло

Первым её крупным успехом стала картина «Пахота в Ниверне», написанная в 1849 году по заказу правительства Франции, и выставленная в том же году на парижском салоне и получившая Первую медаль[15]. Самая известная работа Бонёр, монументальная картина «Ярмарка лошадей», имела размеры 244,5 × 506,7 см и была завершена в 1855 году[16]. На ней изображён конный рынок, который расположен на бульваре Опиталь в Париже, недалеко от госпиталя Сальпетриер, который виден на заднем плане. Её уменьшенная версия хранится в Национальной галерее в Лондоне[17]. Эта работа привела Бонёр к международной славе и признанию. В том же году, в поездке в Шотландию, она встретила королеву Викторию, которая восхищалась работой художницы. В Шотландии художница делала наброски к поздним работам, в том числе к картине «Высокогорный пастух» (1859) и «Шотландскому рейду» (1860). Эти произведения изображают образ жизни на шотландском высокогорье, исчезнувшем столетием ранее, и они имели огромную привлекательность для викторианской эпохи.

После смерти его отца в марте 1849 года, Бонёр заняла его место преподавателя в Свободной императорской школы рисования для юных леди (фр.) (бесплатной школы рисования для девочек), где проработала до 1860 года. «Следуйте моим советам, и я сделаю вас Леонардо да Винчи в юбках», — часто говорила она своим ученицам.

Между 1856 и 1867 годами она не выставлялась в Салоне, все её произведения распродавались заранее. «Мы всегда искренне уважали талант мадемуазель Розы Бонёр», — писал Теофиль Готье в том году, «с ней нет необходимости быть галантным; она серьезно занимается искусством и [она] может рассматриваться [наравне] с мужчинами».

В 1859 году успех Бонёр позволил ей переехать в замок Бю (фр.), недалеко от Фонтенбло, где она прожила всю оставшуюся жизнь, и где сейчас находится музей, посвящённый ей. По проекту архитектора Жюль Солнье (фр.), в поместье были построены большая мастерская и загон для животных. В загоне, в разное время, содержались быки, лошади, муфлоны, олени, лани, кабаны, бараны и другие животные, которые служили натурой для работ художницы.

Императрица Евгения посещает Розу Бонёр в её ателье. Рисунок Фредерика Ликса[fr], 1863

В 1864 году, императрица Евгения нанесла ей неожиданный визит, пригласив Бонёр на обед с Наполеоном III. Результатом этого визита стала гравюра на дереве по рисунку Огюста Виктора Дероя (фр.) (1825 — 1906), хранящаяся во дворце Фонтенбло. Императрица вернулась в следующем году, 10 июня 1865 года, чтобы вручить Бонёр офицерским крестом ордена Почётного легиона, что сделало Розу Бонёр первым художником, который получить эту награду.

На Всемирной выставке в 1867 году, Бонёр выставила 10 картин.

Франко-прусская война 1870 года потрясла Бонёр. Она предложила мэру Томери собрать батальон и отправиться с ним на войну, но чиновник отклонил это предложение. Тогда Бонёр предоставила свое поместье в качестве пункта приёма раненых и беженцев.

Последние годы (1881—1899)[править | править код]

Буффало Билл. 1889, холст, масло.

После Всемирной выставки 1889 года в Париже она пригласила Буффало Билла в свое поместье, как ответ на его приглашение стать резидентом шоу «Дикий Запад». Во время его пребывания, Бонёр сделала подготовительные эскизы для его портрета. Впоследствии, между ними зародилась крепкая дружба.

Бонёр выставляла свои работы во Дворце изящных искусств и в павильоне Женщины на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго[18]. Хотя она была более популярна в Англии, чем в своей родной Франции, в 1865 году она была награждена Императрицей Евгенией офицерским крестом ордена Почётного легиона, а в 1894[19] году стала первой художницей ставшей офицером Ордена[20].

Кончина[править | править код]

Надгробие на могилах Розы Бонёр, Анны Клюмпке и Натали Мика. Париж, кладбище Пер-Лашез.

Во время прогулки в лесу Роза Бонёр простудилась и заболела воспалением легких. Через два дня, 25 мая 1899 года, она скончалась в возрасте 77 лет в Томери и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез, рядом с Натали Мика— (1824 — 24 июня 1889). Позже рядом с ними была похоронена Анна Клюмпке[21].

Личная жизнь[править | править код]

В то время женщины зачастую неохотно получали образование в качестве художников и став успешной художницей Бонёр своим примером популяризировала художественное ремесло для женщин[22].

Бонёр можно рассматривать как «новую женщину» XIX-го века. Она была известна тем, что носила мужскую одежду[23], но приписывала свой выбор брюк их практичности при работе с животными[24]. В своей личной жизни она была довольно открыто лесбиянкой — она прожила со своей первой партнёршей, Натали Мика, более 40 лет, до самой смерти Мика. Затем была в отношениях с американской художницей Анной Элизабет Клюмпке[25]. В то время, когда лесбиянство расценивалось большей частью французского общества как ненормальность, откровенность Бонёр относительно своей личной жизни была новаторской[26].

В мире, где гендерное выражение буквально контролировалось[27], Роза Бонёр преодолела границы, решив носить брюки, рубашки и галстуки. Она делала это не потому, что хотела быть мужчиной, хотя иногда упоминала о себе как внук или брат, когда говорила о своей семье, а скорее отождествляла себя с силой и свободой, отведённой для мужчин[28]. Ношение мужской одежды давало Бонёр чувство идентичности в том смысле, что это позволило открыто показать, что она отказывалась соответствовать социальному построению гендерного бинарного общества. Это поведение также транслировало её сексуальность в то время, когда лесбийский стереотип состоял из женщин, которые подстригали свои волосы, носили брюки и курили. Роза Бонёр делала все три. Бонёр никогда прямо не говорила, что она лесбиянкой, но её образ жизни и способ, которым она говорила о своих партнёршах, предполагали это, хотя некоторые авторы отвергали этот факт.

Разрешение на переодевание Розы Бонёр, 1857

По закону от ноября 1800 года, женщинам не разрешалось носить брюки и Роза Бонёр должна была попросить разрешения на переодевание (фр.), которое каждые шесть месяцев нужно было продлевать в префектуре полиции Парижа[29].

Роза Бонёр и Натали Мика, 1882, Ницца

За всю жизнь у неё было две партнёрши. Первая — Натали Мика, с которой она прожила сорок лет. Вторая, Анна Клюмпке, вошла в её жизнь после смерти её Натали. С Натали Мика они познакомились еще в юности в 1837 году, когда Розе было четырнадцать, а Натали — двенадцать.

Бонёр, получая удовольствие от занятий, обычно предназначенных для мужчин, таких как охота и курение, рассматривала свою женственность как нечто намного превосходящее всё, что мужчина мог предложить или испытать. Она считала мужчин глупыми и упоминала, что единственными мужчинами, на которых она имела время или внимание, были быки, которых она рисовала[30].

Решив никогда не становиться адъюнктом или придатком мужчины в плане живописи, она решила, что станет собственным боссом и вместо этого сможет опираться на себя и своих партнёрш. Её партнёрши брали на себя заботу о семейной жизни, в то время как Роза брала роль кормильца. Наследие Бонёр проложило путь для других лесбиянок, которые не одобряли жизнь общества, предлагаемую для них.

Наследие[править | править код]

Бонёр представлял арт-дилер Эрнест Гамбарт (1814—1902), который впервые привёз её работы Соединённое Королевство в 1855 году[31]. Позже он приобрёл права на воспроизведение её работ[32]. Многие гравюры работы Бонёр были созданы по репродукциям Чарльза Джорджа Льюиса (1808—1880), одного из лучших гравёров того времени.

Многие из её картин, которые ранее не были показаны публично, были проданы на аукционе в Париже в 1900 году[33]. Одна из её работ, «Монархи леса», была продана на аукционе в 2008 году за чуть более 200 000 долларов США[34].

Вместе с другими художниками-реалистами 19-го века Бонёр была не в «моде» на протяжении большей части XX-го века, и в 1978 году критик назвал картину «Пахота в Ниверне» «полностью забытой и редко возвращаемой из забвения». В том же году она входила в серию картин, отправленных в Китай французским правительством для выставки под названием «Французский пейзаж и крестьянин, 1820—1905»[35]. С тех пор интерес к работам Бонёр несколько вырос.

Награды[править | править код]

Художница была награждена офицерским крестом ордена Почётного легиона.

Память[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kuiper, Kathleen. «Rosa Bonheur», Encyclopædia Britannica Online, Retrieved 23 May 2015.
  2. Heather McPherson. Bonheur, (Marie-)Rosa // Bonheur, (Marie-)Rosa [Rosalie]. — 2003. — DOI:10.1093/gao/9781884446054.article.T009871.
  3. 1 2 Бонёр, Роза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Bus, Lawrence. The Realism of Rosa Bonheur (24 мая 2016).
  5. Galton, Francis. Hereditary Genius: An Inquiry into its Laws and Consequences. Second edition. (London: MacMillan and Co, 1892), p. 247. Original 1869.
  6. Mackay, James, The Animaliers, E.P. Dutton, Inc., New York, 1973
  7. Rosalia Shriver, Rosa Bonheur: With a Checklist of Works in American Collections (Philadelphia: Art Alliance Press, 1982) 2-12. (It must be said that, as a reference source this book is itself riddled with inaccuracies and mis-attributions but it accords with the consensus account on this matter.)
  8. Theodore Stanton, Reminiscences of Rosa Bonheur (New York: D. Appleton and company, 1910), Theodore Stanton, Reminiscences of Rosa Bonheur (London: Andrew Melrose, 1910).
  9. Dictionary of Women Artists. — London and Chicago : Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — Vol. I. — P. 288–291. — ISBN 978-1-884964-21-3.
  10. Boime, Albert. «The Case of Rosa Bonheur: Why Should a Woman Want to be More Like a Man?», Art History v. 4, December 1981, p. 384—409.
  11. Heather McPherson. Bonheur, (Marie-)Rosa // Bonheur, (Marie-)Rosa [Rosalie]. — 2003. — DOI:10.1093/gao/9781884446054.article.T009871.
  12. Boime, Albert. «The Case of Rosa Bonheur: Why Should a Woman Want to be More Like a Man?», Art History v. 4, December 1981, p. 384—409.
  13. Wild Spirit: The Work of Rosa Bonheur by Jen Longshaw
  14. Ashton, Dore and Denise Browne Hare. Rosa Bonheur: A Life and a Legend, (New York: Viking, 1981, 206pp.
  15. Rosa Bonheur: Labourage nivernais. Musée d'Orsay.
  16. The Horse Fair at Albright Knox Gallery. Дата обращения 27 октября 2018. Архивировано 25 июня 2007 года., sketch for the London version; the sketch for the New York version is in the Ludwig Nissen Foundation, see: C. Steckner, in: Bilder aus der Neuen und Alten Welt. Die Sammlung des Diamantenhändlers Ludwig Nissen, 1993, p. 142 and spaeth.net Архивировано 10 октября 2004 года.
  17. The Horse Fair, National Gallery
  18. Women's Art at the World's Columbian Fair & Exposition, Chicago 1893. Дата обращения 24 июля 2018.
  19. Base Léonore, recensement des récipiendaires de la Légion d'honneur. culture.gouv.fr.
  20. Dictionary of Women Artists. — London and Chicago : Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — Vol. I. — P. 288–291. — ISBN 978-1-884964-21-3.
  21. Kuiper, Kathleen. «Rosa Bonheur», Encyclopædia Britannica Online, Retrieved 23 May 2015.
  22. Stanton, Theodore. Reminiscences of Rosa Bonheur (with twenty-four full-page illustrations and fifteen line drawings in the text. — A. Melrose, 1910. — P. 64.
  23. Britta C. Dwyer, «Bridging the gap of difference: Anna Klumpke’s „union“ with Rosa Bonheur», Out of context. (New York: Greenwood Press, 2004), p. 69-79.; Laurel Lampela, «Daring to be different: a look at three lesbian artists», Art Education v.54 no. 2 (March 2001), p. 45-51. and Gretchen Van Slyke, «The sexual and textual politics of dress: Rosa Bonheur and her cross-dressing permits», Nineteenth-Century French Studies v. 26 no. 3-4 (Spring/Summer 1998) p. 321-35.
  24. Janson: History of Art, page 929
  25. Blume, Mary. The Rise and Fall of Rosa Bonheur (англ.), The New York Times (4 октября 1997).
  26. Encyclopedia of Lesbian and Gay Histories and Cultures: An Encyclopedia. Gay histories and cultures. Vol. 2 : [англ.]. — Taylor & Francis, 2000. — ISBN 9780815333548.
  27. Boime, Albert. The case of Rosa Bonheur: Why should a woman want to be more like a man? (англ.) // Art History : journal. — 1981. — December (vol. 4, no. 4). — P. 384—409. — DOI:10.1111/j.1467-8365.1981.tb00733.x.
  28. Van Slyke, Gretchen. Gynocentric matrimony: The fin‐de‐siécle alliance of Rosa Bonheur and Anna Klumpke (англ.) // Nineteenth-Century Contexts : journal. — 1999. — January (vol. 20, no. 4). — P. 489—502. — DOI:10.1080/08905499908583461. — PMID 22039638.
  29. Парижанки получили официальное разрешение носить брюки (англ.)  (неопр.) ?. Forbes.ru (4 февраля 2013). Дата обращения 31 июля 2019.
  30. Boime, Albert. The case of Rosa Bonheur: Why should a woman want to be more like a man? (англ.) // Art History : journal. — 1981. — December (vol. 4, no. 4). — P. 384—409. — DOI:10.1111/j.1467-8365.1981.tb00733.x.
  31. Christiane., Weidemann. 50 women artists you should know. — Munich : Prestel, 2008. — ISBN 9783791339566.
  32. Ernest Gambart. goodallartists.ca.
  33. Wikisource-logo.svg Chisholm, Hugh, ed. (1911), "Bonheur, Rosa", Encyclopædia Britannica (11th ed.), Cambridge University Press 
  34. Christie's. Rosa Bonheur (French, 1822-1899). christies.com.
  35. Muratova, Xenia. Current and Forthcoming Exhibitions: Paris and China (англ.) // The Burlington Magazine (англ.) : journal. — 1978. — Vol. 120, no. 901. — P. 257—260.

Литература[править | править код]

  • Булгаков, Ф. И. Роза Бонёр // Сто шедевров искусства. — СПб. : изд. ред. «Нового журнала иностранной литературы», 1903. — С. 14—15.

Ссылки[править | править код]