Бон-Жезуш (Брага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Бон-Жезуш
порт. Santuário do Bom Jesus do Monte
Treppenaufgang Bom Jesus do Monte.jpg
41°33′17″ с. ш. 8°22′37″ з. д.HGЯO
Страна  Португалия
Местоположение Брага
Епархия Архиепархия Браги
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1772
Состояние действующий храм
Сайт bomjesus.pt
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1590
рус.англ.фр.

Санктуарий Бон-Жезу́ш-ду-Мо́нте (порт. Santuário do Bom Jesus do Monte), чаще именуемый просто Бон-Жезу́ш, — ансамбль религиозной архитектуры XVII—XVIII вв. в португальском городе Брага; один из самых величественных «священных холмов» эпохи Контрреформации. Расположен на западном склоне горы Эшпинью в восточной части Браги, в районе Тенойнш, на высоте около 400 метров. Архитектура сочетает элементы барокко, рококо и классицизма. В июле 2019 года Бон-Жезуш был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1]

Название[править | править код]

Название Bom Jesus do Monte можно дословно перевести как «Иисус Милосердный на горе». Оно связано с идеей «священных холмов», которые стали появляться в Европе после Тридентского собора под влиянием идей видного деятеля Контрреформации кардинала Карло Борромео. Для священных холмов характерны тихая уединённая атмосфера, монументальные сооружения (часовни и фонтаны) с многочисленными скульптурами или картинами, изображающими сцены Via Sacra и напоминающими паломникам различные моменты страстей Христовых.

История создания[править | править код]

Первые свидетельства присутствия человека на этом месте относятся к XIV веку, когда здесь был воздвигнут крест и построен небольшой скит во славу Животворящего Креста (порт. Santa Cruz). В уставе Братства церкви Святой Троицы (порт. Igreja da Trindade) в Браге, датированном 1373 годом, уже упоминается скит Санта-Круш, к которому монахи совершали паломничества.

Различные источники единодушно упоминают 1494 год как год строительства небольшой церкви и скита на склоне холма. Однако данные о том, кому принадлежала инициатива строительства, различаются. Архиепископ Родригу да Кунья[pt] приписывает инициативу строительства архиепископу Жорже да Кошта[К 1][2]. В путеводителе Guia de Portugal[3] инициатором строительства указан его брат и преемник архиепископ Мартинью да Кошта[pt], однако в более раннем источнике[4] инициатива приписывается архиепископу Жорже да Кунья (порт. D. Jorge da Cunha), которого нет в официальном списке архиепископов Браги. Этот второй скит спустя некоторое время был заброшен и пришёл в упадок из-за неблагоприятных погодных условий.

В 1522 году декан Браги Жуан да Гуарда (порт. D. João da Guarda) перестроил и расширил скит за свой счёт, выполнив его в камне в традициях иберийской готики, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся до наших дней следы.

Аналогичный по замыслу ансамбль[en] в португальском Гоа

В 1629 году по инициативе местных верующих была создана конфрерия Бон-Жезуш-ду-Монте[pt] для возрождения угасшего к тому времени места поклонения Животворящему Кресту. В этом же году западный склон Эшпинью превращается в «Голгофу», сооружённую на горе к востоку от Браги, а конфрерия учреждается «во славу Иисуса Милосердного» (порт. Confraria do Bom Jesus).

В 1720 году архиепископ Родригу де Моура Телеш[pt][К 2], видя плачевное состояние, в которое пришёл храм ввиду почти полного запустения во времена правления декана Франсишку Перейра да Силва (порт. D. Francisco Pereira da Silva), принимает на себя функции судьи конфрерии и начинает процесс полной реставрации: при нём было начато строительство нового храма на Моисеевой площади[pt] (порт. Terreiro de Moisés), спланированы лестницы, ведущие от портика, часовни Via Sacra и лестница «пяти чувств».

Считается, что автором проекта этой жемчужины ландшафтной архитектуры был военный инженер полковник Мануэл Пинту де Вила Лобуш[pt] (порт. Manuel Pinto de Villa Lobos). Небольшой круглый (или, скорее, эллипсовидный) храм был построен на месте старого восстановленного скита. Некоторое время спустя бражскому архитектору Карлушу Амаранте[pt] было доверено продолжить работы и построить новый храм, который увенчал бы собой грандиозное великолепное сооружение.

Архиепископ Гашпар де Браганса[pt][К 3] по просьбе руководства конфрерии получил у папы Климента XIV благословение на то, чтобы церковь принимала паломников, посещающих святые для христиан места. Кроме того, папа издал три бреве, даровав паломникам Бон-Жезуша особые милости и привилегии. Приток верующих невероятно увеличился, а небольшой храм, построенный во времена Родригу де Моура Телеша, стал тесен и уже не мог вместить всех желающих. Старая церковь эпохи Возрождения была демонтирована, а на её месте был воздвигнут новый храм, прекрасно сохранившийся до наших дней. Первый камень был заложен 1 июня 1784 года, в день Сошествия Святого Духа.

При прохождении через Брагу наполеоновских войск генерала Сульта в марте 1809 года санктуарий получил незначительные повреждения.

В сентябре 1811 года работы по строительству были завершены, но для прихожан новый храм был открыт лишь в 1857 году.

Состав комплекса[править | править код]

Портик Бон-Жезуш
Фонтаны пяти чувств
Фонтаны трёх добродетелей
Моисеева площадь перед церковью Бон-Жезуш

Лестница[править | править код]

Величественная зигзагообразная лестница соединяет в общем плане несколько построенных в разное время скитов, где объединены различные участки Via Sacra и представлены некоторые персонажи Страстей Христовых. Кроме того, здесь есть несколько аллегорических фонтанов, площадки со скитами, статуи.

Вход оформлен портиком XVIII века, окружённым двумя декоративными пирамидами. В конце пролётов лестницы находятся часовни Via Sacra, каждая из которых представляет одну из сцен Страстей Христовых. Цветные скульптуры (некоторые из которых сохранились с XVII века, другие же были сделаны современным автором Жуаном Виейрой (порт. João Vieira)) выполнены почти в натуральную величину и выглядят очень реалистично, подчёркивая драматургию каждой сцены. Часовни в конце первого пролёта символизируют Сионскую горницу и Гефсиманский сад, в конце третьего пролёта — Моление о чаше и Арест Христа; затем — Бичевание и Увенчание терновым венцом; далее — Ecce Homo и Путь на Голгофу; и, наконец, — Несение креста и Распятие Христово.

После большой площадки, с которой открывается прекрасный вид на запад, лестница меняет свой вид: семнадцать попеременно расходящихся и сходящихся пролётов по обеим сторонам марша богато украшены декоративными сосудами, аллегорическими статуями и небольшими фонтанами. Это так называемая «лестница пяти чувств».

Каждый фонтан символизирует одно из чувств: на первом пролёте «зрение», на втором — «слух», одна из статуй посвящена царю Давиду. Следующий фонтан — «обоняние» и статуи Ноя и Суламифи; затем — «вкус», статуи Иосифа, Ионафана и Ездры; и, наконец, — «осязание» и статуи Соломона, Исаии и Исаака.

Последние двенадцать пролётов представляют собой «лестницу добродетелей», которая украшена тремя символическими фигурами. В конце лестницы расположена так называемая Моисеева площадь (порт. Terreiro de Moisés), украшенная великолепным экзотическим фонтаном «Пеликан». На вершине лестницы по бокам расположены статуи восьми библейских персонажей, принимавших участие в суде над Христом: Анна, Каиафа, Ирод и Пилат, на противоположной стороне — Иосиф Аримафейский, Центурион, Никодим и вновь Пилат, разрешающий снять Иисуса с креста.

Храм[править | править код]

Напротив лестницы находится церковь Иисуса Милосердного[pt] (порт. Bom Jesus) — классицистическая церковь в форме латинского креста — строительство которой было завершенного в 1811 году. Это одна из первых работ архитектора Карлуша Амаранте. Портик в стиле позднего Ренессанса окружён четырьмя большими монолитными колоннами. На промежуточном антаблементе установлены статуи четырёх апостолов-евангелистов. Фасад с двумя башнями вписан в густую листву окружающего парка. На стенах в просторной центральной части храма висят копии некоторых картин Педру Александрину. Оригиналы находятся в Музее конфрерии (порт. Museu da Confraria), расположенном в двух залах в Casa das Estampas слева от церкви. Здесь также выставлены декоративные панно XVIII века, три больших восточных гобелена, картины Секейры, Педру Александрину[pt] и Рокмона[pt], ценный гумерал из тончайших восточных тканей.

В здании Casa das Estampas, перестроенном в начале XX века архитектором Раулом Лину[pt], кроме магазина сувениров находится библиотека конфрерии, основная коллекция которой была преподнесена в дар в 1918 году отставным чиновником из Виана-ду-Каштелу Гашпаром Лейте де Азеведу. Позже она пополнилась коллекцией французских книг, подаренной Мануэлом Монтейру.

Примерно на одном уровне с храмом находятся два курортных отеля. Чуть дальше, посреди рощи, раскинулся парк[pt]. С террасы, расположенной рядом с конной статуей и линией фуникулёра, открывается самый большой панорамный вид на окрестности Браги. Ещё совсем недавно, пока в городе не было высоких зданий, в ясные дни отсюда можно было увидеть всю береговую линию Минью.

Фуникулёр[править | править код]

Вагон фуникулёра у верхней посадочной площадки

От подножия санктуария к храму можно также подняться на фуникулёре (порт. Elevador do Bom Jesus), который идёт слева от лестницы. Это первый фуникулёр[pt], построенный в Португалии (открыт 25 марта 1882 года), и самый старый из действующих фуникулёров в мире. Автор проекта — Никлаус Риггенбах[en], а руководил работами португальский инженер Рауль Меснье де Понсар[pt]. Это двойной фуникулёр на реечной передаче с гидравлическим балластным приводом: опускающийся вагон заправляется на верхней посадочной площадке 3500 литрами воды и в противовесе обеспечивает тягу для вагона, идущего вверх. Реечное полотно длиной 285 м уложено с перепадом по высоте в 116 м. За всё время эксплуатации фуникулёра не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

Рядом с верхней посадочной площадкой фуникулёра на валуне, на котором когда-то находилась колокольня храма XVI века, разобранная в конце XVIII века, установлена гранитная статуя[pt], изображающая римского воина со щитом и копьём, верхом на могучем коне. Статуя была выполнена мастером-каменщиком Педру Жозе Луишем и в 1819 году была подарена конфрерии Луишем де Каштру-ду-Коуту из Пику-де-Регаладуш. Это единственная каменная конная статуя в Португалии. В Браге существует традиция, когда в дни празднования Рождества Иоанна Предтечи[pt] незамужние девушки ходят вокруг статуи и молятся об ускорении замужества.

Парк[править | править код]

Озеро в парке Бон-Жезуш

На аллее, ведущей далее вверх от церкви, находятся мемориальные часовни, а в конце расположена площадь Евангелистов[pt] (порт. Terreiro dos Evangelistas). Часовни посвящены Вознесению Христову, Явлению Христа Марии Магдалине и Явлению ученикам по дороге в Эммаус, а четыре фонтана с соответствующими скульптурными изображениями — евангелистам Матфею, Марку, Луке и Иоанну. Особенно выразительна фигура святого Иоанна: в этой работе одновременно угадывается стиль барокко и романтизм.

Чуть выше в парке расположено небольшое живописное извилистое озеро с небольшим островком.

Комментарии[править | править код]

  1. 8-й архиепископ Лиссабона (1464—1501) и 35-й архиепископ Браги (1501—1508)
  2. Архиепископ Браги (1704—1728)
  3. Архиепископ Браги (1758—1789), один из так называемых «детей Пальявана[pt]» — незаконнорождённых сыновей короля Жуана V, признанных им специальным декретом в 1742 году, который однако был опубликован лишь в 1752 году, два года спустя после смерти короля. Пальяван (порт. Palhavã) — район в Лиссабоне, где находился дворец, в котором жили эти дети.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Diogo Pereira Forjaz de Sampaio Pimentel. Memórias do Bom Jesus do Monte. — Coimbra, 1844.
  • Entre Douro e Minho (Tomo II — Minho) // Guia de Portugal. 2.a edição, 4.o volume. — Fundação Calouste Gulbenkian, 1986. — С. 840—845.
  • Bom Jesus: História (порт.). Confraria do Bom Jesus do Monte. bomjesus.pt. Дата обращения: 10 июля 2019.
  • Bom Jesus do Monte (порт.). We Braga. webraga.pt. Дата обращения: 10 июля 2019.
  • Santuário do Bom Jesus (Braga) (порт.). História De Portugal. historiadeportugal.info. Дата обращения: 10 июля 2019.