Бооне-Цагаан-Нуур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бооне-Цагаан-Нуур
монг. Бөөн Цагаан нуур
Lake Buuntsagaan, Mongolia.jpg
озеро зимой подо льдом
Морфометрия
Абсолютная высота1313,4 м
Размеры24 × 19 км
Площадь252 км²
Объём2,385 км³
Береговая линия81 км
Наибольшая глубина16 м
Средняя глубина9,5 м
Гидрология
Солёность3,04 - 5,73
Бассейн
Площадь бассейна33 500 км²
Впадающая рекаБайдраг-Гол
Расположение
45°35′ с. ш. 99°09′ в. д.HGЯO
Страна
Монголия
Blue 0080ff pog.svg
Бооне-Цагаан-Нуур

Бооне-Цагаан-Нуур, до 1989 года по-русски называлось Бон-Цаган-Нур (монг. Бөөн Цагаан нуур) — бессточное озеро на юго-западе Монголии. Расположено в аймаке Баянхонгор в сомоне Баацагаан. Самое большое озеро в Долине Озёр у подножия входящего в состав Гобийского Алтая хребта Дунд-Аргалант в зоне северных пустынь.

Берега озера Бооне-Цагаан-Нуур низкие, только местами заболоченные. Южный берег обрывистый, на надбрежной террасе произрастает саксауловое редколесье. В озеро впадает только одна река Байдраг-Гол. Населённых пунктов на берегах озера нет. На дне озера слой ила с сероводороодным запахом, озёрная вода богата планктоном. В озере много рыбы (осман), оно является местом остановки перелётных птиц.

Восточный берег озера сформирован береговым валом, по которому проходит грунтовая дорога. За этим валом, на юго восток от озера, расположена увлажнённая заболоченная долина, которая только при высоком уровне воды в озере затопляется водой, тем не менее не достигающей уровня озера, останавливающейся на отметке около 1312 м. Долина на восток продолжается на 5 км до посёлка Баацагаан, расположенного на возвышении над долиной.

Ссылки[править | править код]