Бора, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бора
англ. William Borah
William Edgar Borah cph.3b19589.jpg
Сенатор от штата Айдахо
4 марта 1907 — 19 января 1940
Предшественник: Фред Дюбуа[en]
Преемник: Джон Томас[en]
 
Рождение: 29 июня 1865(1865-06-29)[1][2][3]
Смерть: 19 января 1940(1940-01-19)[1][4][2][3] (74 года)
Отец: Уильям Нэйтан Бора (1818—1910)
Мать: Элизабет Уэст Бора (1829—1900)
Дети: Paulina Longworth Sturm[d]
Партия: Республиканская партия
Образование: Канзасский университет
(неоконченное)

Уильям Эдгар Бора (29 июня 1865 — 19 января 1940) — американский политический деятель, сенатор-республиканец США, одна из самых известных фигур в истории Айдахо. Прогрессивист, избранный в Сенат США в 1907 году и бывший бессменно сенатором вплоть до своей смерти в 1940 году.

Детство и ранняя карьера[править | править вики-текст]

Уильям Эдгар Бора родился в тауншипе Джаспер[en] округа Уэйн (штат Иллинойс), неподалёку от Фэрфилда[en], в семье фермеров Уильяма Нэйтана и Элизабет (урождённой Уэст) Бора[5]. К их роду относилась католическая монахиня Катарина фон Бора, вышедшая замуж за Мартина Лютера. Предки Уильяма прибыли в Америку около 1760 года, принимали участие в Войне за независимость США и, со смещением фронтира, переехали западнее. Уильям Эдгар был седьмым из десяти детей и третьим из сыновей[6].

Уильям учился не очень хорошо, но с ранних лет его привлекали литература и ораторское искусство[5]. Бора получил начальное образование в школе Томз-Прейри-Скул, расположенной около Фэрфилда. В 1881 году отец отправил его в пресвитерианскую (камберлендской деноминации[en]) Академию Южного Иллинойса для обучения на священника. В числе 63 студентов, помимо Боры, был ещё один будущий сенатор — Уэсли Джонс[en], впоследствии представлявший штат Вашингтон. В 1882 году Бора был отчислен за ночные поездки в Карми[en]. После этого Бора сбежал из дома c труппой бродячего театра, но отец уговорил его вернуться. Несколько позднее Уильям заинтересовался правом, по собственному утверждению, «поскольку нет ни одной другой профессии, где человек может быть полностью независим»[7][8].

В 1883 году, после того как его отец, наконец, смирился с намерением сына стать юристом, а не священником, Уильям переехал к своей сестре Сью в Лайонс[en] (штат Канзас); её супруг Ансель Лэсли по профессии был адвокатом. Первоначально Бора некоторое время работал учителем, но, слишком увлекаясь чтением исторической литературы в городской библиотеке, нередко он оказывался неподготовленным к собственным урокам. В 1885 году Бора поступил в Канзасский университет и снял недорогую комнату в профессорском доме в Лоуренсе; параллельно с ним учились в том числе Уильям Аллен Уайт[en] и Фред Фанстон[en]. Однако в начале 1887 году Бора заболел туберкулёзом и был вынужден вернуться в Лайонс, где его вы́ходила сестра. Там же он под началом Анселя Лэсли стал изучать право. Квалификационный экзамен[en] Бора без каких-либо сложностей сдал в сентябре 1887 года, став затем деловым партнёром своего зятя[9][10].

В 1889 году мэр Лайонса назначил Бору городским адвокатом, но работа в расположенном в прериях городке, испытывавшем трудности в конце 1880-х — начале 1890-х годов, не удовлетворяла амбиции молодого юриста. Последовав приписываемому Хорасу Грили воззванию «переехать на Запад и расти вместе со страной»[11], в октябре 1890 года Уильям Бора без конкретного плана сел в Омахе (штат Небраска) на поезд Union Pacific Railroad и, по совету попутчика, принял решение обосноваться в столице Айдахо, Бойсе[12].

Начало карьеры в политике[править | править вики-текст]

Юридическая практика в Айдахо[править | править вики-текст]

В первом своём деле Бора защищал мужчину, обвинённого в убийстве китайского иммигранта выстрелом в спину. В итоге судья посчитал, что деяние было совершено как минимум в состоянии аффекта (то есть имело место преступление меньшей тяжести, чем указываемое обвинением), и прекратил рассмотрение дела[5].

Существенной составляющей экономики Айдахо была горнодобывающая промышленность, и напряжённость в среде шахтёров, связанная с трудовыми вопросами, находилась на высоком уровне, вследствие чего не были редкостью и случаи проявления насилия. В 1899 году произошла забастовка, в ходе которой большая группа шахтёров, угнав поезд, прибыла на территорию горной компании, отказывавшейся признать их профсоюз, и подорвала динамитом её сооружения. У взрыва не было жертв, но бастующими был также застрелен штрейкбрехер. Губернатор штата Фрэнк Стюненберг объявил военное положение и санкционировал арест более чем тысячи шахтёров. Секретарь союза Пол Коркоран был отдан под суд за убийство, и в процессе над ним, начавшемся 8 июля 1899 года в Уоллесе[en] Уильям Бора был задействован в качестве обвинителя. Свидетели обвинения дали показания о том, что видели, как Коркоран сидел на крыше поезда с ружьём в руке, а затем спрыгнул на платформу. Контраргументом защиты было указание на то, что, учитывая значительные неровности дорожного полотна и острые элементы конструкции поезда, никто бы не мог ни сидеть на его крыше, ни спрыгнуть, не получив никаких травм. Тогда Бора в качестве судебного эксперимента применил полученные им в юности навыки езды снаружи поездов, лично проехав на крыше поезда и спрыгнув на платформу, не поранившись. Коркоран был признан виновным, но его смертный приговор был смягчён, и он был помилован в 1901 году, когда Стюненберг уже покинул свой пост. Бора получил за свою работу широкое признание[13].

Уильям преуспевал в Бойсе не только в юриспруденции, но и в политике, и в 1892 году возглавил центральный комитет Республиканской партии штата[en]. Также он служил в должности политического секретаря губернатора Уильяма Мак-Коннелла и в 1895 году женился на его дочери Мэри. Они были женаты до самой смерти Уильяма Боры, но не имели детей[5].

Борьба за место в Сенате[править | править вики-текст]

В 1896 году Бора, — как и, к примеру, сенатор от Айдахо Фреда Дюбуа[en], — встал в оппозицию к собственной партии, присоединившись к «серебряным» республиканцам[en], поддерживающим президентскую кампанию[en] демократа Уильяма Дженнингса Брайана, который отстаивал биметаллизм, — идея о «свободном серебре[en]» была крайне популярна на территории штата. Бора, таким образом, стал противником кампании[en] кандидата в президенты от республиканцев, бывшего губернатора Огайо Уильяма Мак-Кинли. В том же году Бора баллотировался в Палату представителей, осознавая, однако, что «серебряные» голоса разделятся между ним и совместным демократически-популистским[en] кандидатом, в связи с чем шансы на победу будут низки, и сосредоточился на произнесении речей с целью заполучить голоса легислатуры для будущего переизбрания Дюбуа (до 1913 года сенаторы выбирались законодательными собраниями штатов). Однако как Бора, так и Брайан, и Дюбуа на этот раз потерпели поражение[14].

В 1898 году Бора поддержал Испано-американскую войну. На тот момент он всё ещё оставался лояльным «серебряным» республиканцам, но к 1900 году наконец признал проблему серебра недостаточно существенной в связи с увеличением производства золота и национального богатства в целом[15], и, вместе с некоторыми другими бывшими апологетами «свободного серебра», вернулся в Республиканскую партию. Кроме того, в дальнейшем он даже неоднократно высказывался в пользу Мак-Кинли, который впоследствии был переизбран на второй срок (тем не менее в Айдахо большинство голосов избирателей вновь получил Брайан)[16]. В свою очередь Фред Дюбуа, хотя номинально и оставался членом Серебряной Республиканской партии, привлёк на свою сторону демократов штата[en] и вернулся в Сенат по решению Легислатуры Айдахо[17].

Юридическая практика Уильяма Боры сделала его значимой фигурой в южном Айдахо, и в 1902 году он принял участие в выборах в Сенат. Воссоединившаяся к этому времени Республиканская партия, как считалось, скорее всего, должна была победить демократическо-популистскую коалицию, управлявшую Айдахо на протяжении шести лет. Съезд республиканцев штата продемонстрировал, что Бора, скорее всего, имеет наибольшую поддержку среди населения, но выбор сенатора в основном диктовался кокусом партии большинства в законодательном собрании. Однако на выборах того года республиканцы всё же вернули себе инициативу во власти: губернатор, а также единственный член Палаты представителей от штата, как и значительное большинство мест в легислатуре были избраны из их числа. В Сенат баллотировались также трое других республиканцев, помимо Боры, включая юриста в области горного права[en] Уэлдона Хейберна[en] из северной части штата. На заседаниях легислатуры в начале 1903 года Бора некоторое время лидировал в бюллетенях кокуса, но затем другие кандидаты снялись с выборов и выразили поддержку Хейберну, выбранному в итоге кокусом и легислатурой в целом[18]. Ходило много слухов о коррупционной составляющей победы Хейберна, и Бора принял решение, что с поражением не завершит свою политическую карьеру и будет претендовать в начале 1907 года на место сенатора Дюбуа (к тому моменту уже перешедшего в Демократическую партию)[19].

На республиканском съезде штата в Покателло в 1904 году Бора произнёс речь в поддержку избрания Теодора Рузвельта на полный президентский срок. Она была встречена одобрительно всеми, кроме «старых республиканцев» Айдахо, намеренных победить Бору во время его второй попытки пройти в Сенат[19]. В том же году Дюбуа поставил под удар свои шансы избраться на третий срок в качестве сенатора, оппонировав назначению Х. Смита Вулли, члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (к ней принадлежали многие жители Айдахо), на должность ответственного пробирщика Пробирной палаты США в Бойсе. Дюбуа сумел усилить своё политическое влияние с помощью антимормонской[en] риторики в 1880-х годах, но к 1904 году в Айдахо такая позиция потеряла актуальность. Назначение Вулли было подтверждено Сенатом, несмотря на противодействие Дюбуа, а Руфус Кук в своей статье на эту тему предположил, что действия того были спровоцированы Борой и его сторонниками. В результате Бора воспользовался возможностью серьёзно раскритиковать Дюбуа за антимормонизм в 1904 году и сохранил эту направленность критики в 1906 году, что удачно сыграло для него в округах юго-востока Айдахо, имевших значительную долю мормонов в конфессиональном составе населения[20].

Бора продвигал идею непосредственного выбора избирателями республиканского номинанта на место в Сенате, выступая за отказ от решающей роли кокуса в этом вопросе. В основу составленного им проекта легла резолюция в поддержку Авраама Линкольна, утверждённая на иллинойсском съезде Республиканской партии 1858 года в ходе его неудачной кампании за место сенатора против Стивена Дугласа. Бора заключил сделку со своим потенциальным республиканским конкурентом, губернатором Фрэнком Гудингом, по условиям которой тот должен быть номинироваться на переизбрание, а сам Бора — в Сенат, и 1 августа 1906 года оба политика были консенсусно одобрены съездом партии штата. Демократы вновь номинировали Дюбуа. Электорат переизбрал Гудинга и избрал законодательное собрание республиканского толка, в январе в свою очередь выбравшее Бору в Сенат, отправив тем самым Дюбуа в отставку[21].

Работа в Сенате[править | править вики-текст]

Смерть[править | править вики-текст]

Уильям Бора, ещё находясь в должности сенатора, умер во сне в своём доме в Вашингтоне 19 января 1940 года от внутримозгового кровоизлияния[22][23]. Официальная государственная похоронная церемония[en] прошла 22 января в сенатском зале Капитолия[24]. Повторная церемония состоялась три дня спустя в Капитолии штата Айдахо в Бойсе. По оценкам, её посетило около 23 тысяч человек. Бора был похоронен на кладбище Моррис-Хилл в Бойсе[25].

Семья[править | править вики-текст]

В 1895 году Бора женился на дочери губернатора штата Айдахо Уильяма Мак-Коннелла Мэри (1870—1976), с которой они познакомились в Москоу, когда Бора участвовал в избирательной кампании её отца[26][27]. У них не было детей. Мэри умерла в 1976 году[28][29] и была похоронена рядом с покойным супругом на кладбище Моррис-Хилл в Бойсе[30].

Память[править | править вики-текст]

В 1934 году именем Уильяма Боры, на тот момент являвшегося действующим сенатором с наибольшим стажем[en], была названа до этого бывшая безымянной высочайшая вершина штата Айдахо — Бора-Пик[31]. В честь Боры также названы открытая в 1958 году старшая школа[en] в Бойсе[32] и начальная — в Кер-д’Алене[33].

В 1947 года штат Айдахо передал в коллекцию Национального собрания статуй[en] бронзовую скульптуру Боры авторства Брайанта Бейкера[en][34].

Дом в Вашингтоне[en], в котором на протяжении долгого времени жил Бора, в 1976 году был классифицирован под его именем как Национальный исторический памятник США[35].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC
  4. 1 2 3 Бора Уильям // Большая советская энциклопедия Алферов Жорес: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. 1 2 3 4 Maddox, Robert James Borah, William Edgar. American National Biography Online (February 2000). Проверено 26 июня 2016.
  6. McKenna, 1961, pp. 5–6.
  7. McKenna, 1961, pp. 7–9.
  8. Braden, pp. 170–73.
  9. Braden, p. 174.
  10. McKenna, 1961, pp. 10–15.
  11. McKenna, 1961, pp. 16–17.
  12. McKenna, 1961, pp. 1–5.
  13. McKenna, 1961, pp. 27–31.
  14. McKenna, 1961, pp. 31–38.
  15. Johnson 1943, p. 125.
  16. McKenna, 1961, pp. 40–42.
  17. Cook, p. 196.
  18. Johnson 1943, pp. 126–37.
  19. 1 2 McKenna, 1961, p. 42.
  20. Cook, pp. 193, 197–98.
  21. McKenna, 1961, pp. 43–67.
  22. Senator Borah dies; state funeral Monday (January 20, 1940), стр. 1.
  23. Wilson, Lyle C.. Borah is mourned by nation (January 20, 1940), стр. 1.
  24. Leaders grieve at state rites for Sen. Borah (January 23, 1940), стр. 1.
  25. Bottcher, Walter R.. Senator Borah rests in mountain's shadow (January 26, 1940), стр. 1.
  26. Ulrich, Roberta. Widow of Sen. Borah nearing 100th birthday anniversary (October 14, 1970), стр. 9.
  27. Taylor, Dabney. Mrs. Borah recalls 100 (October 14, 1970), стр. 1.
  28. Mrs. Borah dies (January 16, 1976), стр. 7.
  29. Illness claims Mary Borah, 105 (January 16, 1976), стр. 2A.
  30. Mary Mamie McConnell Borah. Find a Grave.com. Проверено 24 октября 2012.
  31. Named for Solon: Idaho's Highest Mountain be Called "Borah Peak" (February 12, 1934), стр. 1.
  32. History of Borah. Borah High School. Проверено 5 июля 2016.
  33. Borah Elementary School. Coeur d'Alene School District. Проверено 27 сентября 2015.
  34. Statue of Borah unveiled today (June 6, 1947), стр. 1.
  35. Cathy A. Alexander; Ralph Christian & George R. Adams (January 1976), National Register of Historic Places Inventory-Nomination: William Edgar Borah Apartment, Number 21, Windsor Lodge / William Edgar Borah Apartment, Number 21, Chancellery Cooperative, National Park Service, <https://focus.nps.gov/pdfhost/docs/NHLS/Text/76002134.pdf>. Проверено 22 июня 2009.  и сопутствующие фотографии 1975—1978 годов (1.56 MB)

Литература[править | править вики-текст]

  • Braden, Waldo W. (June 1947). «Some Illinois Influences on the Life of William E. Borah». Journal of the Illinois State Historical Society 40 (2): 168–175.
  • Cook, Rufus G. (October 1969). «The Political Suicide of Senator Fred T. Dubois of Idaho». The Pacific Northwest Quarterly 60 (4): 193–198.
  • Johnson, Claudius O. (June 1943). «When William E. Borah Was Defeated for the United States Senate». The Pacific Historical Review 12 (2): 125–138.
  • McKenna Marian C. Borah. — Ann Arbor MI: The University of Michigan Press, 1961.

Ссылки[править | править вики-текст]