Боргоский сейм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский император Александр I открывает Боргоский сейм

Боргоский сейм (фин. Porvoon maapäivät или фин. Porvoon valtiopäivät, швед. Borgå landtdag) — первое сословное собрание (сейм) представителей народов Финляндии, состоявшееся в городе Борго (ныне также Порвоо) 10(22) марта — 7(19) июля 1809 года.

Сейм был созван российским правительством после победы в русско-шведской (финской) войне 1808—1809 годов. Боргоский сейм утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского в рамках Российской империи. В составе Швеции Финляндия не имела ни национальной государственности, ни даже автономии. Таким образом, сейм не только заложил основу для формирования финской нации и основ национальной государственности, но и сохранил на территории Финляндии действие шведских законов, лютеранско-евангелическую церковь и права и привилегии сословий.

Ход съезда[править | править код]

В феврале 1809 года последовало первое распоряжение о созыве сейма в Борго. 16 марта российский император Александр I лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I, сидя на специальном троне, произнёс по-французски речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции (фр. lois fondamentales et constitutions) края в том виде, как они в настоящее время существуют»[1].

Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; после обсуждения их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселённую систему. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что налоги будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль (до 1860, когда была введена финляндская марка). Александр I сделал заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций».

Примечательно, что конституционные законы 1772 года, которые император пообещал сохранить, были в том же году отменены в самой бывшей метрополии — в Швеции. Положение из этих законов упоминается в провозглашении независимости Финляндии в 1917 году. Некоторые из них в силе и поныне[2].

Памятные материалы[править | править код]

€2 commemorative coins Finland 2009.jpg

В октябре 2009 года монетным двором Финляндии (Ванта) были выпущены памятные монеты «200 лет финскому правительству». Монета номиналом 2 евро отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес — 38,6 г, диаметр — 25,5 мм. Тираж — 15 000 шт. (Proof), 5 000 шт.(BU). Автор рисунка для монеты Рейо Паавилайнен[3].

Примечания[править | править код]

  1. Подобной присяге не было моральных препятствий, поскольку король Швеции Густав IV Адольф только что был отстранён от власти.
  2. http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/ Архивная копия от 10 июня 2019 на Wayback Machine Перечень законов Финляндии по годам принятия
  3. 10 евро, Финляндия (200 лет финскому правительству) Архивная копия от 27 июня 2019 на Wayback Machine (рус.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]