Борджиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борха араг. Borcha
Escudo de la familia Borja.svg
в золотом поле червлёный бык стоит на зелёной земле, золотая кайма обременена восемью зелёными пучками травы
Период XII—XVIII вв.
Титул Герцог Гандия
Князь Сквиллаче
Родина Борха
Подданство Арагон, Испания
Религиозная деятельность Папы римские, кардиналы
Commons-logo.svg Борха на Викискладе

Бо́рджиа, точнее Бо́рджа (кат. Borja [ˈbɔɾdʒa] — Боржа, исп. Borja [ˈborxa] — Борха, итал. Borgia [ˈbɔrdʒa] — Борджа) — испано-итальянский дворянский род из Валенсии в короне Арагона, правители города Ганди́я. Фамильный герб — красный бык. Род подарил католическому миру двух римских пап и два десятка кардиналов. Его имя стало синонимом распущенности и вероломства[1].

Происхождение[править | править код]

Название рода происходит от посёлка Борха неподалёку от Сарагосы (сегодня в сообществе Арагон). Семейное предание о происхождении от внебрачного сына наваррского короля Санчо Рамиреса не подтверждено документами. После вытеснения мавров из Валенсии король Хайме Завоеватель разделил между своими рыцарями покорённые земли. В распоряжении рыцаря Эстебана де Борха оказалась Хáтива, где он и обосновался со своими родственниками. Позднее феодалы рода Борха выкупили у Кардонского владетельного дома город Гандиа. Вельможный род Борха, или (по-каталански) Боржа, был одним из ведущих в королевстве Валенсия.

Борджиа в Италии[править | править код]

После того как Альфонсо де Борха был избран папой римским под именем Каликста III, его родственники стали переезжать в Рим и вливаться в ряды будущей «чёрной знати». Среди них дальше всех пошёл его племянник (непот) по имени Родриго, в 1492 г. избранный понтификом под именем Александра VI. Скандалы, которые сопровождали его пребывание в Ватикане, капитально подорвали авторитет папства и подготовили Реформацию[2][3]. Русскому поэту Владимиру Бенедиктову принадлежат такие строки:

Пред очами света, явно,
Римских пап в тройном венце
Пировал разврат державный
В грязном Борджиа лице.

Дворец герцогов Гандия в Валенсии
Интерьер герцогского дворца в Гандии

От связей с несколькими женщинами, и в первую очередь с Ванноццей деи Каттанеи, папа Борджиа прижил десятерых детей; наиболее известны Пьетро Луиджи, Джованни, Чезаре, Джоффре и Лукреция. Старший из братьев получил от их католических величеств титул герцога Гандиа, который испанские потомки Джованни носили до начала XVIII века. Франсиско Борджа, 4-й герцог Гандиа, возглавлял орден иезуитов; причислен католической церковью к лику святых.

В роду потомков Джоффре, которые остались в Италии, наследственным был титул князя Сквиллаче. Правнук Джоффре, Пьетро Борджиа (ум. 1624), не имел детей мужского пола. Он выдал младшую дочь за герцога Орсини, а старшую — за своего кузена из испанской ветви Борджиа.

Испанские герцоги[править | править код]

В конце XVI века испанская ветвь Борджиа, происходящая от Джованни и его сына Хуана, распалась на три линии. Глава старшей носил титул герцога Гандиа, глава младшей титуловался маркизом Альканьи́сес после брака с наследницей этого титула из числа Энри́кесов. Глава же средний линии Борджиа приобрёл титул и владения герцога Вильяэрмоса путём брака с наследницей этого рода, происходившего по прямой мужской линии от внебрачного сына арагонского короля Хуана II.

Испанские Борджиа были в фаворе в правление Филиппа III, так как его первый министр, герцог Лерма, по матери сам принадлежал к этому роду. Один из кузенов герцога получил назначение вице-королём Перу. Даже бастард Хуан де Борха (1564—1628) смог обосноваться в Южной Америке, где его потомки занимали видное положение в течение всего колониального периода. Также из рода Борха происходила Анна Франсиска — единственная женщина, которой довелось править вице-королевством.

Основная линия рода пресеклась в 1740 году со смертью 11-го герцога Гандиа, который не оставил потомства. Владения и титулы испанских Борджиа унаследовало потомство его сестры и герцога Бенавенте. В 1771 г. род герцогов Бенавенте угас, а их титулы (включая титул герцога Гандиа и князя Сквиллаче) унаследовали герцоги Осуна, в роду которых они остаются и по сей день.

Борджиа из Веллетри[править | править код]

Страница кодекса Борджиа

Гораздо реже на страницах истории появляется младшая линия рода Борджиа, происходящая от дальнего родственника Каликста III, который обосновался в римском пригороде Веллетри. Его потомки состояли на папской службе и носили титул графов. Наиболее известный среди них — кардинал Стефано Борджиа (1731—1804), который умер, сопровождая папу в Париж на коронацию Наполеона. Его драгоценное собрание рукописей, жемчужиной которого был ацтекский кодекс Борджиа, впоследствии поступило в основанный им музей древностей в Веллетри. Помимо Стефано, эта ветвь рода Борджиа дала католической церкви ещё несколько кардиналов.

Знаменитые представители[править | править код]

В художественных произведениях[править | править код]

  • «Семейство Борджа» (фр. Les Borgia) — произведение из сборника «Знаменитые преступления», Александр Дюма, 1839—1856.
  • «Семья» (англ. The Family) — роман Марио Пьюзо, законченный после его смерти Кэрол Джино. В переводе В.Вебера носит также название «Первый дон», 2001.
  • «Борджиа» (исп. Los Borgia) — испанский кинофильм, Антонио Эрнандес, 2006.
  • «Борджиа» (англ. The Borgias) — английский телевизионный сериал, BBC, 1981.
  • «Борджиа» (англ. Borgia) — телевизионный сериал, совместного производства Франции, Германии, Чехии и Италии, 2011—2014.
  • «Борджиа» (англ. The Borgias) — телевизионный сериал, совместного производства Канады, Венгрии и Ирландии, 2011—2013.
  • «Кантарелла» (яп. カンタレラ Кантарэра) — манга, Ю Хигури, 2001—2010.
  • Некоторые члены семейства Борджиа предстают героями российского кинофильма «Яды, или Всемирная история отравлений» 2001 г. режиссёра Карена Шахназарова
  • Некоторые члены семейства Борджиа являются персонажами испанского исторического телесериала «Изабелла»
  • «Хранитель секретов Борджиа» — роман Хорхе Молиста.

Примечания[править | править код]

  1. Daniel S. Burt. The Biography Book. ISBN 978-1-57356-256-0. Page 39.
  2. Alexander VI (pope) :: Article (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  3. Richard Marius. Martin Luther. Harvard University Press, 1999. 3rd ed. P. 82.

Литература[править | править код]

  • M. Mallet: The Borgias. London 1969.
  • S. Schüller-Piroli: Die Borgia-Dynastie. 1982.
  • I. Cloulas: Die Borgias. Biographien einer Familiendynastie. Zürich 1993.
  • F. Gregorovius: Lucretia Borgia, nach Urkunden und Briefen ihrer eigenen Zeit. Leipzig 1966
  • Volker Reinhardt (Hrsg.): Die großen Familien Italiens. Kröner, Stuttgart 1992, ISBN 3-520-48501-X.

Ссылки[править | править код]